Блюда из картофеля едят люди по всему миру. Это невероятно популярный овощ - из него чего только не готовят! Как говорила героиня популярного фильма: «Ты думаешь, картошка — это просто сварил и съел? Не тут-то было»! Действительно, из картофеля много всего готовят. И, оказывается, есть общие правила готовки и употребления этого овоща. Какие? Давайте разбираться.
1. Во-первых, картофельные блюда не стоит готовить впрок - при длительном хранении они теряют все свои питательные вещества. А также их вкус становится значительно хуже.
2. Чтобы клубни чищенного картофеля не темнели на воздухе, их следует подвергать тепловой обработке как можно скорее. На крайний случай, картошку без кожуры можно опустить в холодную воду. Но только ненадолго, потому что в такой воде клубни потеряют достаточно много содержащихся в них витамина С и крахмала - мякоть картофеля станет грубой, хуже на вкус и будет долго развариваться.
3. Очищенный картофель правильнее готовить на пару.
4. Если варить картошку, ее следует заливать кипящей подсоленной водой (но покрывать корнеплоды жидкостью не более, чем на 1 см) и накрывать крышкой.
5. Большая часть витаминов и других полезных веществ у картофеля содержится в верхнем слое клубня, поэтому самый рациональный способ приготовления данного овоща – «в мундире». При этом позеленевшие корнеплоды и проросшие надо варить исключительно очищенными от кожуры.
6.Если обдать сваренную «в мундире» картошку ледяной водой сразу после тепловой обработки, она будет гораздо легче чиститься.
Приятного всем аппетита!