Найти тему

Как одеться для зимнего отдыха на Алтае и не только

Наши туры проходят в местах с низкими температурами, поэтому экипировка должна быть соответственной.

Итак, что нужно взять с собой:

  • Теплый пуховик. Правда, при движении в нем можно вспотеть (если он недорогой и не пропускает влагу наружу), а потом замерзнуть. Но сейчас существуют прекрасные куртки с искусственным наполнителем. Я приобрела себе такую от Termit (для сноуборда) и очень ею довольна: теплая, не продувается и дышит! И ни одна утка не пострадала)
-2
  • Теплые штаны на синтепоне. Пух тоже пойдет) Будет прекрасно, если внизу штанин есть кулиска, чтобы холодный воздух не попадал внутрь.
  • Под верхнюю одежду надеваем термобелье. Если вдруг его нет, то есть прекрасные рейтузы из шерсти яка (или кого-то там – неважно). Они очень теплые, мягкие и почти не колются, можно надеть на голое тело. И стоят в 2 раза дешевле, чем самое простое термобелье. Также можно приодеть и пояс из верблюжьей шерсти, есть вариант в виде «трубы», прекрасно защитит поясницу.
  • На ноги рекомендую надеть монгольские гольфы или чулки из верблюжки. Греют куда лучше высокотехнологичных тканей.
-3
  • А вот на лицо хороша будет балаклава из мембраны (продается в спортивных магазинах). Ее можно натянуть на нос и весь выдыхаемый конденсат будет снаружи. А внутри будет сухо и приятно)
  • Что надеть на руки, зависит от того, что вы будете делать. Если фотографировать на фотоаппарат, то пойдут флисовые перчатки. В них тепло, если руки часто держать в карманах, и удобно управляться с кнопками. Если снимать на телефон, то рассмотрите теплые перчатки с сенсорными накладками. Все теплее будет, чем голые руки. А просто гулять можно в теплых варежках)
  • Отдельно скажу про обувь. Не надо брать трекинговые ботинки в зимние горы. Валенки тоже не самый лучший вариант - иногда встречаются наледи, по которым бежит сверху вода.

Лично мой выбор уже четвертый год — текстильные сапоги от сети Monro с мембраной. Я считаю, они гениальные! Очень теплые и симпатичные. Удобные. Дышат. И не скользят. Посмотрите в галерее, как они выглядят. И стоят менее 3000р.

Еще можно купить войлочные сапожки — пригодятся и просто гулять.

Не забывайте, что обувь должна быть на размер больше, чтобы влезли теплые носки.

И нет, не принимаются разговоры типа: «я буду выглядеть в этом смешно». Зато и здоровье сохранится, и не пропустите что-то интересненькое.

Ну и не забывайте про грелки-самогревы. Чудесное изобретение, позволяющее долго находиться в холодной среде.

-6

Грелки для тела большие, приклеиваются на водолазку и тому подобное. Должны обязательно прилегать к телу, иначе не будет тепла.

Грелки для ног — их две. Поэтому можно приклеить к пальцам ног (через тонкий носок), к середине стопы. Или куда-нибудь на тело) Есть и целиком для стоп.

Для рук – не имеют клейкого слоя, поэтому неудобны. Я их обычно не покупаю.

Греют сразу и сильно. Хватает часов на шесть. А на Укоке часов по 10 работали)

Главное – не клеить их на теплый носок или свитер, иначе смысла не будет.

И завершающий штрих – кремы для лица. Я пользуюсь кремами «Доброе тепло» от компании Мейтан и Aggressive Care. Он более плотный, но защита сильнее.

-7

Но самое главное, отправляясь в любой тур, запросите у организатора список одежды и оденьтесь именно так!

Сколько людей уже пострадали от того, что недооценивали условия, в которые едут.

Чтобы не было так: «Мы, конечно, видели, что в списке были шапка и шарф, но решили, что это несерьезно…»

Так что, одевайтесь правильно и наслаждайтесь отдыхом!

-8

Текст и фото Ирины Дмитриевой