Найти в Дзене
Quick Resto Блог

Как оценить проходимость точки общепита

Оглавление

Вы планируете открыть кафе, бар или ресторан — нужно оценить, удачное ли по расположению помещение вы выбрали. Один из факторов — проходимость точки. В этой статье рассказываем, как посчитать проходимость и проанализировать полученные цифры.

Всегда ли нужно анализировать проходимость

На самом деле, роль трафика зависит от вашей концепции и стратегии. Есть много примеров заведений «скрытых» от потока людей.

«Абу Гош»
«Абу Гош»

Кафе «Абу Гош» находится хоть и в центре Москвы, но всё-таки в маленькой постройке внутри дворов. Поэтому так всегда есть гости. Это работает, когда концепция заведения рассчитана на то, что ехать к вам будут за определённой едой, атмосферой, интерьером и т.д. В этом случае, проходимость имеет не такое большое значение.

«Латук»
«Латук»

Ресторан здоровой еды «Латук». Закрытая на ключ дверь, никакой вывески. Чтобы попасть сюда, нужны рекомендации постоянного гостя или написать на странице заведения в «Фейсбуке», зачем вы хотите сюда попасть, и, возможно, получить приглашение. Это концепция и своеобразный метод привлечения любопытных гостей.

Если же вы планируете работать с людьми, проходящими мимо вашей точки, количество этих людей играет большую роль.

Как анализировать проходимость

1. Посчитайте прохожих

Кого считать

  • Тех, кто находится не дальше примерно 30 метров от входа в помещение.
  • Если помещение находится в торговом центре, ограничьтесь 30 метрами от ближайшего к вашему заведению входа в здание. Считайте людей, которые входят в это здание и проходят рядом.
  • Трафик автомобилей не учитывается. Кроме людей, которые выходят из машин в зоне подсчёта.

Сколько часов в день необходимо замерять

Вариант 1. Считать людей в важное время. Этот вариант подходит, если вы очень хорошо разбираетесь в специфике вашего дела, понимаете свою целевую аудиторию и какой период времени для вашего заведения самый важный.

Например, у вас пиццерия. Вы предполагаете, что основной поток будет в обед и вечером после работы. Можно замерять в будние дни с 13.00 до 14.00 и вечером в период с 18.00 до 19.00.

Читайте полную статью в справочнике ресторатора: guide.quickresto.ru