Найти тему
Повар.ру

На праздничный стол мы с мамой всегда готовим 12 разнообразных блюд, чтобы удивить всех гостей! (берите на заметку наши идеи!)

Оглавление

На праздники в нашем доме всегда собирается вся наша большая семья. Стол хочется сделать не только вкусным, но и разнообразным, чтобы удовлетворить каждого. С годами мы сформировали классное меню из 12 блюд, которым я спешу с вами поделиться!

Маринованная щука

Маринованная щука
Маринованная щука

Слабосоленая рыбка – отличная закуска для праздничного стола. Классическую сельдь или скумбрию мы решили заменить щукой.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Уксус – 100 грамм;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1-3 шт.;
  • Перец – по вкусу.

Рыбу вымойте, очистите как следует и нарежьте средними кусочками. Выложите щуку в удобную глубокую миску или контейнер. Очистите луковицу и нарежьте тонкими ломтиками. Распределите лук сверху рыбы. Добавьте уксус, соль, специи, перемешайте, слегка прижимая лук. Переложите все в банку вместе с выделившимся соком. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца
Фаршированные яйца

Если вы думаете, что удивить фаршированными яйцами нельзя, значит, вы никогда не готовили их с сырно-ореховой начинкой. Это удивительно вкусно!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Орехи – 80 грамм;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Майонез и зелень – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте пополам. Аккуратно извлеките желтки и переложите их в небольшую миску. Натрите на мелкой или средней терке сыр, добавьте к желткам. Орехи порубите ножом, подсушите на сковороде. Добавьте в начинку орехи, пропущенный через пресс чеснок и заправьте майонезом. Перемешайте и выложите начинку в половинки яиц. Украсьте перед подачей зеленью.

Запеченные тарталетки с сыром и грушей

Запеченные тарталетки с сыром и грушей
Запеченные тарталетки с сыром и грушей

Горячая закуска в тарталетках – это отличная идея для праздничного меню. Нежнейшая сырная начинка в сочетании с грушей понравится не только взрослым, но и деткам.

Понадобится:

  • Тарталетки – 5 шт.;
  • Плавленый сыр – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Груша – 100 грамм;
  • Сливки – 80 грамм;
  • Желток – 1 шт.;
  • Соль, перец, кунжут – 1 щепотка.

Аккуратно отделите желток и выложите в небольшую миску. Добавьте сливки, перемешайте. На противень, застеленный пергаментом или фольгой, выложите тарталетки. Мякоть груши, твердый и плавленый сыр нарежьте небольшими ломтиками. Распределите сыр и грушу. Влейте в каждую тарталетку 2-3 ложки яично-сливочной смеси. Сверху добавьте по щепотке соли, перца и кунжута. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 10.

Свиной рулет с грибами

Свиной рулет с грибами
Свиной рулет с грибами

Для истинных мясоедов мы с мамой готовим потрясающую запеченную свинину с начинкой.

Ингредиенты:

  • Ошеек свиной – 1 кг;
  • Грибы – 250 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Хлеб или батон – 2 ломтика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Первым делом займитесь начинкой – очистите и измельчите лук, выложите на сковороду и обжарьте до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные грибы и чеснок, жарьте на среднем огне 5-7 минут. Снимите грибы с огня и переложите в глубокую миску. Добавьте соль, специи по вкусу, измельченную зелень. Хлеб или батон нарежьте мелкими кубиками и добавьте в начинку. Все аккуратно перемешайте. Мясо вымойте, обсушите и разрежьте вдоль, формируя ровный пласт. Распределите ровным слоем начинку и аккуратно сверните рулет. Перевяжите его толстой нитью и выложите в рукав для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку часика на полтора. Готовый рулет перед подачей охладите и нарежьте порционными ломтиками.

Овощной салат с авокадо

Овощной салат с авокадо
Овощной салат с авокадо

Разнообразить сытное меню мы решили легким и ярким салатиком. Набор овощей может быть разный, но авокадо и кунжут – главные составляющие.

Нам потребуется:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Луковица (красная) – 1/2 шт.;
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Вымойте и обсушите овощи, очистите. Тонкими ломтиками нарежьте лук, перец, помидоры и мякоть авокадо. Добавьте соль по вкусу, кунжут и при желании зелень. Заправьте маслом и аккуратно перемешайте.

Слоеный салат с копченой грудкой

Слоеный салат с копченой грудкой
Слоеный салат с копченой грудкой

Ароматная и нежная копченая курица идеально сочетается со свежим огурчиком и сыром. Прекрасный салатик, который буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Копченая грудка куриная – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Соль, перец и майонез – по вкусу.

Яйца заранее отварите вкрутую и остудите. Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками и выложите ровным слоем в салатник. Добавьте тонкую сеточку майонеза. Измельчите огурец и выложите сверху. Добавьте соль и перец по вкусу. На средней терке натрите сыр и распределите следующим слоем. Смажьте майонезом. Яйца очистите, натрите на терке и выложите сверху. Смажьте майонезом, присыпьте солью и зеленью. Все, салат готов.

Салат из свиного сердца

Салат из свиного сердца
Салат из свиного сердца

Всего из 3 основных ингредиентов можно приготовить классный салатик. Сладковатая нотка кукурузы и красного лука идеально дополняет вкус сердца. Если еще не пробовали, обязательно стоит!

Потребуется:

  • Свиное сердце – 400 грамм;
  • Луковица (красная) – 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм;
  • Соль, перец, майонез – по вкусу.

Свиное сердце заранее отварите до мягкости и остудите. Нарежьте его небольшими кубиками и выложите в салатник. Туда же отправьте нарезанный полукольцами лук и кукурузу. Добавьте по вкусу соль, перец, майонез. Аккуратно перемешайте и салатик готов.

Салат со скумбрией

Салат со скумбрией
Салат со скумбрией

Этот салатик с копченой рыбой вполне может стать изюминкой вашего праздничного меню. Он насыщенный, сытный и при этом невероятно аппетитный.

Нам понадобится:

  • Копченая скумбрия – 250 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурец – 1/2 шт.;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Соль, специи и майонез – по вкусу.

Заранее отварите в подсоленной воде картофель до мягкости, после остудите и очистите. Отдельно сварите вкрутую яйца. Картофель натрите на терке, добавьте по вкусу соль, перец и майонез, перемешайте. Выложите ровным слоем на тарелку для подачи (можно использовать сервировочное кольцо или квадрат). Следующим слоем выложите измельченную луковицу, при желании ее можно заранее замариновать или просто ошпарить кипятком. Копченую скумбрию очистите, удалите косточки, филе нарежьте небольшими кубиками и выложите на тарелку. Яйца очистите, натрите на мелкой терке. Посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. После выложите ровным слоем
на рыбку. Последним слоем будет огурец. Натрите его на терке, немного отожмите, чтобы ушла лишняя влага, и ровно распределите. Все, вкуснейший салат со скумбрией готов!

Запеченная рыба с картофелем

Запеченная рыба с картофелем
Запеченная рыба с картофелем

На горячее мама часто берет леща, но вы можете использовать любую рыбку, которая вам по душе. Картофель получается очень вкусным, к тому же, не нужно отдельно готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.;
  • Картофель – 4-6 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль, специи и майонез – по вкусу.

Рыбу вымойте, очистите при необходимости и обсушите. Натрите смесью соли и любимых специй со всех сторон. Сбрызните соком лимона. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте соль и специи, перемешайте. Выложите картофель в жаропрочную форму, а сверху – рыбу. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. После аккуратно снимите фольгу, смажьте рыбу и картофель майонезом и снова отправьте в духовку. Запекайте до полной готовности и румяной корочки.

Пикантные ребрышки

Пикантные ребрышки
Пикантные ребрышки

В качестве альтернативы рыбе можно запечь в аппетитном маринаде потрясающие свиные ребра.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 600-700 грамм;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль и специи – по вкусу.

Ребра вымойте и обсушите, выложите в удобную миску. Для приготовления маринада соедините томатную пасту, мед, масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Добавьте маринад к ребрам и тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на пару часов. После переложите в жаропрочную форму, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов примерно на час. После фольгу снимите и запекайте еще 30-45 минут до полной готовности и румяности.

Черничная панна-котта

Черничная панна-котта
Черничная панна-котта

На десерт после сытного застолья хочется чего-то невесомого и нежного. Панна-котта с ягодами – прекрасная идея.

Ингредиенты:

  • Сливки – 350 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Желатин – 10 грамм;
  • Черника – 100 грамм;
  • Сахар – по вкусу (в ягодный слой);
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Сливки отправьте на огонь вместе с сахаром. Прогрейте их, чтобы сахар полностью растворился. Не доводя до кипения, снимите с огня, всыпьте желатин и тщательно перемешайте. Оставьте на 5 минут, а после снова как следует перемешайте. Разлейте сливки по формочкам и уберите в холодильник примерно на полчаса. Ягоды вымойте и хорошо обсушите. Выложите на сковороду или в сотейник, добавьте сахар по вкусу и томите около 3-4 минут на среднем огне. Сбрызните соком лимона. Снимите с огня и остудите. Когда сливки застынут, выложите сверху ягоды и отправьте снова десерт в холодильник до подачи.

Холодный шоколадный мусс

Холодный шоколадный мусс
Холодный шоколадный мусс

Этот десерт особенно понравится всем любителям не только шоколада, но и мороженого.

Нам понадобится:

  • Сливки (жирные) – 120 грамм;
  • Шоколад – 100 грамм;
  • Сахарная пудра – 30 грамм (по вкусу);

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Добавьте по вкусу сахарную пудру и перемешайте. Сливки взбейте до плотных пиков, после добавьте к ним растопленный шоколад. Аккуратно взбейте до однородности на медленной скорости. Готовую массу выложите в удобные формочки и отправьте в морозилку на 1-2 часа.

Вот такое разнообразное, вкусное и аппетитное меню у нас получается. Надеюсь, что вам тоже оно придется по душе!

Напишите в комментариях, какое блюдо Вам понравилась больше всего? 😉
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉