Строительство памятника Муравьёву-Амурскому и визит цесаревича в 1891 году, конечно, порядком изменили облик сурового военного форпоста. К тому времени Хабаровка была не экономическим (как Владивосток), но интеллектуальным центром Дальнего Востока, где жило множество офицеров, учёных, журналистов. Хабаровском она стала называться лишь в 1893 году, и примерно в это же время в парке на Амурском утёсе началось создание, как сказали бы сейчас, общественных пространств.
Важнейшим из них стал построенный в 1894-1900 годах в три очереди (то есть каждое крыло сдавалось до начала строительства следующего) Амурский музей. Основными инициаторами проекта были Приамурский отдел Русского географического общества и тогдашний генерал-губернатор Николай Гродеков, а потому и ныне это Хабаровский краевой музей имени Николая Гродекова:
Старое здание из красного кирпича стоит на улице Шевченко до сих пор, однако так обсажено деревьями, что я его толком и не сфотографировал. В 1975 году к нему сзади пристроили небольшой корпус с панорамой Волочаевской битвы:
Бои на за стратегическую высоту Июнь-Корань у станции Волочаевка в феврале 1922 года решили исход Гражданской войны на Дальнем Востоке.
Панорамных картин же в России удостоились всего несколько битв, как Бородино, Сталинград или оборона Севастополя. Панораму размером 43 на 6 метров создали в 1970-х годах московские баталисты Владимир Агапов и Анатолий Горпенко.
В 2008 к музею пристроили новый корпус, на который теперь приходится больше половины здания:
Внутри музея можно провести несколько часов, но и снаружи интересного немало. Например, коллекция корабельных пушек, минимум три из которых старше самого Хабаровска:
Здесь же - глыбы горных пород и довоенный харьковский трактор:
Колониая советских скульптур нашла за музеем убежище от вандалов. А можно представить, что это торжественный митинг 2 августа 1936 года, встречавший на Амурском утёсе Чкалова с острова Удд, куда он долетел из Москвы:
С другой стороны в густой зелени парка виднеются белые кости:
В новый корпус встроен павильон для скелета финвала - это ближайший родич синего кита и второе по размеру животное планеты. Конкретно этот 20-метровый финвал добыт в 1900 году в Японском море:
С другой стороны, между крыльев старого здания, обосновалась целая компания каменной живности. Черепаха происходит из - городищ вокруг Уссурийска, оставшихся от чжурчжэньского Кайюаня. Чжурчжэни - это древние кочевники из Приморья, в 12 веке разгромившие монголоязычных киданей, взявшие Пекин и построившие империю Цзинь. И хотя вскоре её втоптал в пыль Чингисхан, именно их потомками были маньчжуры, в 17 победившие джунгар, взявшие Пекин и построившие империю Цин.
В крупнейшем из курганов близ Уссурийска покоился Эсыкуй, князь и полководец, правая рука основателя империи Агуды. Курганы воинственных кочевников служили ещё и выставками трофеев, из которых лучше всего сохранились, конечно же, не драгоценные камни или золотые статуэтки, а каменные изваяния.
Вход в курган Эсыкуя отмечала пара Биси - черепаходраконов, по всем историческим пределам Поднебесной служивших постаментами, символизируя "вес" и вечность. Эсыкуев курган был раскопан в 1893 году, и одна из его черепах осталась в Уссурийске (ныне она стоит в его центральном парке), большая часть стел и саркофагов уехала во Владивосток, но самая сохранная черепаха с каменной плитой на спине отправилась в Хабаровск и стала одним из исходных экспонатов музея.
Каменные обезьянки же здесь увиделись с ней впервые - это всего лишь надгробия знатных маньчжур, в основном 19 века. Однако в 1898-1900 годах, когда в Хабаровске строился музей, в Китае русская армия в составе международной коалиции подавляла восстание боксёров, и солдаты десятками вывозили подобные стелы с кладбищ, полагая их ценными древностями.
Рядом с музеем Приамурский отдел РГО в тех же 1894-95 годах выстроил публичную библиотеку. Которая уехала отсюда в 1944 году, а её здание в 1936-56 годах разрослось по всем трём измерениям:
По соседству - бывшее Военное собрание (1884). Оно вмещало едва ли не всю культуру тогдашней Хабаровки, включая сцену и библиотеку, которую в 1890 году посещал Чехов по пути на Сахалин. Нынешний облик здание получило в 1912-16 годах, а по мелочи перестраивалось и при Советах. Теперь его делят концертный зал и, с 1992 года, Дальневосточный художественный музей, основанный ещё в 1931-м.
Ещё один музей Восточного военного округа расположен напротив:
С 1983 года занимая здание Госбанка (1907):
За высоким забором - впечатляющий двор с военной техникой, включая стоящие на дальней стороне довоенные 203-мм гаубицу, пару танков Т-18 и один БТ-7, воевавших в 1920-30-х годах с "белокитайцами" и японцами.
Самый ценный экспонат, впрочем, с улицы почти не виден - это построенный в 1915 году штабной вагон маршала Блюхера, поучаствовавший в Гражданской войне:
Тихий старый переулок Дьяченко отделяет музей от Дома Красной Армии, нового Военного собрания, построенного в 1929-37 годах.
В левой половине которого ещё можно разглядеть силуэт перестроенного до неузнаваемости дома Приамурского генерал-губернатора (1884), откуда управляли Дальним Востоком чиновники царя, революционеры, интервенты...