Найти тему
Субъективный путеводитель

Доступен ли Амур хабаровчанам? Гуляем по набережной, отстроенной после наводнения.

От Уссурийского бульвара к Амурскому утёсу уходит набережная Невельского, намытая под обрывами в 1960-х годах. В 2013-м катастрофически разлившийся Амур чуть не забрал её обратно, так что нынешний облик набережная обрела после реконструкции в 2017-18 годах.

А вот Задорнов объявился здесь ещё в 1999-м. Слава богу, не Михаил (как можно было бы подумать по исполнению скульптуры), а его отец Николай - советский писатель, известнейшим произведением которого стал исторический роман о дальневосточных переселенцах "Амур-батюшка".

-2

Лестница с набережной красиво упирается в запоминающийся своей угловатостью силуэт Успенского Градо-Хабаровского собора (1999-2002) на Средней горе:

-3

Набережная огибает Амурский утёс, лишь в этом месте выглядывающий из зелени голым камнем. На котором в 1980-х появилась мемориальная доска Первостроителям, видимо вдохновлённая комсомольскими стройками да БАМом. С той разницей лишь, что здесь высаживались на диком берегу не комсомольцы и не зэки, а царские офицеры и казаки:

-4

За Утёсом набережную Невельского продолжает собственно Амурская набережная, представляющая собой фасад если не самого главного, то уж точно самого уютного и людного хабаровского парка:

-5

Хотя и безымянного - формально это просто зелёная зона при Стадионе имени Ленина, построенном в 1957-60 годах по распоряжению маршала Родиона Малиновского, командовавшего Дальневосточным военным округом:

-6

Поэтому в парке стоят спортивные здания с эффектными скульптурами у входов:

-7

На кадрах выше и ниже ещё не стадион, а Дворец спорта (1960).

-8

От него за памятником Ленину и Красноармейцу виден сам стадион:

-9

И если его боковые корпуса явно позднесоветские, то обращённый к Амуру фасад вполне себе в сталинском духе:

-10

Вид скульптур спортсменов и спортсменок по-дальневосточному суров:

-11

Зато открытый бассейн напротив античен настолько, будто вместо Амура за ним Средиземное море:

-12

С той разницей лишь, что античных дев не ваяли в купальниках (а вот сами купальники где-то там и изобрели):

-13

Симметрично "Ленину и Красноармейцу" с другой стороны от стадиона стоит часовня-памятник Труженикам Тыла (2015), удивительная тем, что будто им же и посвящена. На арках часовни - типично советские лозунги "Вечная слава защитникам отечества" и "Никто не забыт, ничто не забыто", и прежде такой красно-белый экуменизм мне доводилось видеть разве что в ЛНР. За часовней - Легкоатлетический манеж (1988), а на тот момент ещё Хабаровская междуародная ярмарка, изгнанная лишь в 2019 году.

-14

Строгие советские скульптуры и здания дополняют живописные малые формы - например, Многоквартирный Скворечник:

-15

Или Три Чел-Медведосвина:

-16

Здесь, видимо, должен быть памятник Валерею Чкалову: ведь ещё до Америки через Полюс этот Протогагарин летал на остров Удд у охотских берегов Хабаровского края:

-17

А вот деревянные скульптуры очень симпатичны:

-18

Вниз по Амуру парк упирается в небольшой ковш, за которым торчат портовые краны, а у  начала - Яхт-клуб:

-19

Памятник Малиновскому в парке стоит со стороны набережной. У Яхт-клуба же в 2016-м году увековечен другой советский маршал - Александр Василевский, командовавший маньчжурской кампанией в 1945 году:

-20

Он стоит у самых дальних ворот парка, выводящих на Советскую улицу - она проходит за Военной горой, ограничивающей с запада центр города. На проходящую по гребню горы улицу Серышева ведёт длинная лестница, из-за которой торчат верхушки пилонов:

-21

Амурский бульвар в низинке между Военной и Средней горками открывает колоннада с "Чёрным тюльпаном":

-22

А примерно там, где мы входили в парк начинается подъём на Амурский утёс:

-23

А вот так с него выглядит набережная, над которой примечательны сталинка Амурского речного пароходства (1932-34) и далёкий Преображенский собор, крупнейший за пределами столиц во всей России:

-24