Слоеный салат «Венеция» с черносливом, курицей и грибами не только нарядный, но еще и очень вкусный, сытный, а за счет добавления сочного хрустящего огурчика остается легким и свежим. Поскольку в салате несколько слоев, подавать его лучше порционно, используя для формовки кулинарное кольцо либо обрезанную пластиковую бутылку. Либо уложить слои в прозрачные стаканы, креманки, фужеры.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 200 г;
- вешенки или шампиньоны – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- чернослив – 8-10 шт;
- лук – 1 головка;
- свежий огурец – 1 шт;
- майонез – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- черный перец молотый – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Отвариваем картофель, даем остыть. Яйца варим десять минут, остужаем.
Луковицу режем небольшими кубиками или четвертинками колец. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом. На малом огне пассеруем до мягкости и затем слегка обжариваем.
Грибы режем кусочками, добавляем к обжаренному луку. Солим, перчим, огонь увеличиваем до среднего. Выпариваем сок, доводим грибы до готовности и даем остыть.
Для формовки салата берем подходящую форму. Ставим в центр тарелки. Первым слоем выкладываем натертый через крупную терку картофель. Уплотнив, смазываем майонезом.
Из чернослива удаляем косточку, разрезаем на несколько частей. Выкладываем на картофель. Поверх чернослива кладем нарезанное кубиком куриное мясо. Смазываем майонезом.
Следующим слоем будут обжаренные с луком грибы. Верх этого слоя разравниваем, слегка смазываем майонезом или делаем тонкую майонезную сеточку.
Яйца трем через крупную или мелкую терку, оставив немного желтка для украшения салата. Высыпаем на грибной слой, разравниваем и промазываем майонезом.
Свежий огурчик трем через крупную терку. Если очень сочный, сок отжимаем, чтобы салат не потек. Выкладываем огуречную стружку верхним слоем, оставляя его рельефным, воздушным.
Аккуратно снимаем ободок формы. Украшаем верх салата раскрошенным яичным желтком или декорируем замороженной клюквой и свежей зеленью.
Подаем салат слегка охлажденным. Приятного аппетита!