Не так давно я писала на тему – что делать, если большой участок, а сил для его обработки уже не так и много. Что можно посадить на «лишней» территории? Побольше цветов? но за ними уход нужен не меньше, чем за грядками. И в частности, я говорила о том, что вместо цветов, или рядом с ними можно сажать декоративные кустарники – благо сейчас их выбор огромен, на любой вкус.
У меня в саду растет уже несколько кустарников, но нынче решила посадить еще. Один из кустарников, который я хочу посадить – магония. Нынче весной была в нашем дендрарии как раз в то время, когда магония цвела. Какая это красота! Расскажу поподробнее об этом кустарнике.
Род магония относится к семейству Барбарисовые, включает примерно 50 видов, большинство которых произрастает на Американском континенте и в Восточной и Центральной Азии.
В культуре наиболее распространен вид магония падуболистная и ее сорта. В основном все магонии – вечнозеленые кустарники. Давайте более подробно рассмотрим м.падуболистную.
Что мне особенно нравится в этом кустарнике – то, что она красива круглый год.
Весна. Из-под снега выходят листья магонии – кожистые, крупные, резные, бронзового оттенка. Они постепенно приобретают свой естественный яркий темно-зеленый цвет – и уже украшают растение. Кстати, у многих сортов листья меняют декоративную окраску. Магония зацветает рано – в зависимости от региона произрастания – от апреля до мая. У нас в Сибири она цветет с мая по июнь. Цветущая магония – это просто шедевр. Куст весь усыпан крупными гроздями соцветий с ярко-желтыми, золотистыми цветками.
Лето. Магония отцвела, но на месте соцветий созревают ее плоды – ягоды сизовато-синего цвета. Окончательно они сформируются к осени, а пока магония красива благодаря своим роскошным листьям и молодому приросту – на кончиках побегах растут молодые нежные светло-зеленые листочки.
Осень. И снова магония «расцветает» - на этот раз ее украшает бронзовая листва и обильные кисти синеватых ягод. Кстати, выведены сорта со съедобными плодами – довольно вкусными.
Высотой магония вырастает от одного до двух метров, куст имеет красивую форму со слегка пониклыми ветвями.
Что делать, если участок большой, что на нем посадить
Так как же вырастить эту красавицу?
Для магонии лучше выбрать место слегка теневое. Можно посадить около высокого дерева, или там, где какое-то время в течение дня бывает тень.
Готовим посадочную яму
Если сажаем растение с открытой корневой системой, то это лучше всего делать весной, если в горшке – можно сажать в течение всего лета. Почву кустарник любит рыхлую и питательную, и если на участке почва другого состава, то нужно подготовить посадочную яму размером 50х50 и в нее насыпать смесь перегноя или компоста, дерновой земли, хорошо добавить песок. Если почва тяжелая глинистая, на дно ямы полезно положить дренаж – это может быть галька, песок, битый кирпич.
Сажаем магонию
Саженец ставят в ямку. Засыпают подготовленным грунтом, обильно поливают. Когда земля осядет, досыпают грунт, уплотняют и насыпают мульчирующий материал, какой есть под рукой.
Расти магония будет не быстро. Около нее можно посадить весенние мелколуковичные и другие первоцветы. Красиво смотрится магония рядом с хвойными растениями.
Из магонии можно сделать и живую изгородь, в этом случае саженцы высаживают через 70 см – когда они разрастутся, то плотно сомкнутся между собой.
Уход
Пока магония молодая, она любит обильный полив, главное, чтобы он был регулярным. Когда кустик подрастет и окрепнет, полив сокращают. Вообще взрослая магония довольно неприхотливое растение, может переносить и засуху и морозы.
Подкормить магонию можно дважды за летний период – сначала ранней весной азотными удобрениями, а затем в мае полным минеральным удобрением.
Осенью под куст полезно насыпать хороший слой (10 см) мульчи – компоста или перегноя. Укрывать на зиму растение не обязательно.
Со стрижкой могонии тоже нет проблем. Ее можно слегка подстригать весной – делать санитарную обрезку. Не стоит сильно обрезать побеги – цветет она на веточках, выросших в прошлом сезоне. Если растение старое, его можно омолодить, сделав кардинальную обрезку – магония быстро отрастет и восстановит свою форму.
Декоративные кустарники на участке
Третий год на Дзене – какой он был. Подвожу итоги
Какие кустарники растут у вас или хотите посадить в новом году, поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!