Найти тему
Провинциальные хроники

Мои учительские истории. «Мама, мамочка, прости меня»

Сегодня рассказ мой будет об одной из моих учениц (имена изменены). Выросла Марина в благополучной семье. Было у неё всё, но ей казалось, что далеко не всё. Училась средне, хотя могла бы намного лучше, но зато без забот и хлопот: куда кривая вывезет. Родители с неё пылинки сдували, потому что досталась она им тяжело. Отказа ей ни в чём не было. В общем, жилось Маринке легко и беззаботно.

И вдруг тяжело заболела её мама. Несколько лет пробыла на инвалидности. Бабушка и дедушка Марины были ещё живы и помогали им, да и отец всегда был заботлив и терпелив. А через несколько лет «добрые» подружки нашептали Марине, что у отца все эти годы была другая женщина, и об этом знали все соседи. Помню, как прибежала ко мне моя восьмиклассница – растрёпанная и в слезах. Привычный мир для неё рухнул. С тех пор она стала дерзкой, позволяла грубости и по отношению к одноклассникам, и даже к учителям. Она стала требовать у родителей то одно, то другое. И всё требовала, требовала и требовала. Модная одежда, джинсы, кроссовки, всякие побрякушки и так и так далее – всё это у неё было.

Помню, как мама – Нина Георгиевна - со слезами на глазах жаловалась мне после родительского собрания: после работы и домашних дел сажусь вещи шить на заказ, чтобы Мариночке обнову купить.

А Марина завела себе компанию. Мальчики, подружки, вечеринки, сигареты – ей это нравилось. Сколько раз я, классный руководитель, пыталась поговорить с ней, вразумить. Но почти напрасно. В учебе сползла на тройки. Хамила дома, в школе учителям дерзила.

Помню, что как-то пришла к ним домой. Мама плакала на кухне и пила лекарства. А Маринка, увидев меня, закричала:

«Надоело! Всё надоело! Что она меня пилит хуже мачехи! Не нужна мне такая мать!» На крик вышел из другой комнаты отец. «Как ты можешь? Что ты делаешь с мамой?» - тихо, еле сдерживаясь, проговорил он. И тут Марину понесло. Она кричала, что он сам поступал подло, что, когда мама болела, он ей изменял. И что он не имеет права читать ей мораль. Нина Георгиевна тихо проговорила: «Не надо, дочка, это наши взрослые дела. Прошу тебя, не надо!» «А, ты, оказывается, всё знала. Лицемеры проклятые! Вот уйду из дома»,- кричала Марина, и она ушла.

И я, её учитель, не смогла ничего сделать. Она не захотела меня даже слушать. Пришла она через несколько часов поздно вечером, а ночью маме вызывали скорую.

Прошло несколько лет. Марина окончила школу. В институт она не поступила, устроилась на работу на швейную фабрику. Бабушка с дедушкой умерли. Отец умер от инсульта в сорок с небольшим. В сорок лет Нина Георгиевна стала седой и сильно постаревшей женщиной. Встречала я иногда её на улице. Она говорила, что теперь весь смысл её жизни в дочери. Она подрабатывала где-то в конторе на полставки, получала пенсию по инвалидности.

Матери стареют незаметно. Седые волосы, глубокие морщины...Источник: miloserdie.ru
Матери стареют незаметно. Седые волосы, глубокие морщины...Источник: miloserdie.ru

А Маринку раздражала мамина беспомощность. Она постоянно стремилась вырваться из дома к друзьям. Ей хотелось весёлой жизни – с кавалерами, вечеринками, музыкой, танцами. Приходила домой поздно, а мама всё ждала и ждала.

Через пару лет она вышла замуж. Муж у неё добрый и очень хороший человек. Сам сирота, поэтому не избалован. Очень бережно и заботливо относится к Нине Георгиевне. Ей сейчас около 50-ти лет. По-прежнему шьёт и немного вяжет. Марина сказала мне при встрече, что

«живут они тихо и спокойно. Не пришлось им, как многим, начинать «с нуля». Обо всём позаботилась мама. А мама сильно сдала – посмотришь на неё – совсем старушка. А ведь была красивая и весёлая, образование у неё высшее, умнейший человек, не один год на ответственной работе проработала… Господи, что с ней жизнь сделала! И я, я тоже в этом виновата!»

И я подумала: вот и Марина поняла, что к чему. Будет из неё, в конце концов, хорошая жена и дочь. Всё образуется.

А потом как-то на улице встретила и саму Нину Георгиевну. Состарившаяся раньше времени женщина, мудрый открытый взгляд, доброе лицо и много, много морщинок. Она была расположена поговорить, и мы пошли сели на лавочку.

Как Вам живётся, Нина Георгиевна? Как дочь, зять? Не обижают? – Вы знаете, зять у меня на вес золота. Мастер на все руки, меня мамой называет, по дому помогает. Грех жаловаться. А Марина как изменилась в последнее время. Вчера прибежала с работы, а я сижу с вязанием своим. А она упала передо мной на колени, положила голову мне на ноги и взахлёб заплакала: «прости, мамочка, за всё прости! Как вернуть всё, как сделать, чтобы ты, мамочка, была молода и здорова, как?» А я глажу её по голове: дурёха ты моя, я тебя уже давно простила. Разве ж я не понимаю. И поплакали мы с ней вместе, и потом посмеялись. Так что, всё хорошо у нас, Валентина Викторовна.

Хочется ко всем читателям обратиться сегодня. Берегите своих матерей. Ничего нет в жизни дороже. Ничего!

Если вам понравилась моя история, ставьте лайки. В моём учительском прошлом и настоящем архиве есть интересные и очень жизненные истории. Буду делиться с вами иногда. До новых встреч! С Новым годом и Рождеством всех! Здоровья и всех благ!