Всем кто желает выглядеть и чувствовать себя на все 💯, важна молодость кожи, прочность ногтей, блеск волос , их оптимальный уровень увлажнения, а так же гибкость и подвижность суставов- архи-важен в рационе коллаген (К).
💡Старение, хроническое воспаление, хронический стресс, дефицит питательных веществ, курение и УФ-излучение снижают выработку К и ухудшают его структуру.
Все это приводит к остеопорозу, артриту, саркопении (потере мышечной массы), сердечно-сосудистым заболеваниям, преждевременным морщинам, сниженному тургору дермы и даже повреждению эпителия стенок кишечника (синдром кишечной проницаемости).
Коллаген- фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, хрящ, связки, кость, дерма) и обеспечивающий её прочность, гибкость и эластичность🍑
Известно 28 типов К, которые кодируются более чем 40 генами🧬 Различаются они лишь строением молекулы белка (аминокислотной цепочки). Более 90 % всего К высших организмов приходится на коллагены I, II и III типов.
Каждый из них имеет различные структурные цепочки и спектр действия.
🔸I тип: наиболее универсальный и известный. Участвует в образовании сухожилий, связок, органов, кожи, костей и важен для регенерации тканей/ ран, эластичности кожи, предотвращает ткани от разрывов;
🔸II тип: архи важен для гибких, прочных суставов, способствует образованию хрящевой ткани и обеспечивает здоровую мобильность суставов.Применяется для профилактики и комплексного лечения симптомов артрита, ревматизма, скованности и боли (колени, бёдра, позвоночник) и др. заболеваний опорно-двигательного аппарата;
💡10гр гидролизата К в течении 3-х мес совместно с приёмом ко-факторов, значительно улучшают качество хрящевой ткани.
🔸III тип:
Коллаген третьего типа включает в себя ретикулярные волокна и основной компонент внеклеточного матрикса, он является основой органов и кожи. Как правило, он встречается в сочетании с I-ым типом К и важен для эластичности и упругости кожи. Защищает сосудистую стенку, сохраняя ее тонус и прочность (варикозное расширение вен).
Данную градацию👆🏻 важно учитывать при подборе добавок (БАДов)+ не лишним будет акцентировать своё внимание на контр-этикетке производителя:
🔹если это коллаген крупного рогатого скота, то предпочтительнее выбор в пользу животных травяного откорма;
🔹если вы по каким-либо соображениям не употребляете мясо животных, то выбирайте пептиды коллагена морского типа🐟 дикого происхождения, который производится из кожи глубоководных и холодноводных видов рыб;
🔹выбирайте тип (-ы) К по анамнезу и запросу. Для максимального эффекта лучше грамотно сочетать приём с ко-факторами (в 💊 часто готовые миксы, см. состав);
✔️Ко-факторы в готовых решениях💊:
🔹Вит С- главный катализатор для всех типов К;
🔹Для суставов/связок/хрящевой ткани: сера (MSM)+ хондроитин+ Вит С;
🔹Для молодости и увлажнённости дермы: гиалуроновая кислота+ Вит С.
🍑Синтез К в организме физиологически снижается после 25 лет. Особенно у женщин, после 35- эстрогены влияют на выработку К. Первые внешние признаки- морщины, сухость, ломкость 💅💇♀️
а ощутимые телом - слабые суставы и связки, проявление болезненности и ограничение ⬇️ мобильности. Так, к 40 годам выработка К становится медленнее, организм теряет больше, чем производит, а к 60 годам- истощение порядка 50%.
Масса опубликованных исследований утверждает, что нет преимущественной разницы между пептидами/гидролизатами или продуктами питания богатыми на содержание.
Для естественного синтеза К организму нужны:
🔹аминокислоты: лизин, глицин, пролин (курица, фасоль, семена тыквы, кунжута, конопли, подсолнечника, орехи, соя, дикая морская рыба, морепродукты, индейка, сыр);
🔹Богаты на содержание К: субпродукты, кожа (не рекомендую к употреблению), хрящевая ткань, костный бульон🔝
🔹оптимальный уровень про-гормона D;
🔹минералы: Fe, Cu, S, Ca.
🔹витамины: А, Е, С.
К сведению, белок мяса усваивается на 98%. А многие производители БАДов используют маркетинговую уловку, что гидролизат находится уже в максимально биодоступной форме- расщеплен ферментами. Это миф.
💡Если вы предпочитаете приём добавок, то имеет смысл предварительно лабораторно мониторить показатели сыворотки общего белка. Иначе, при выявленном дефиците, приём К пойдёт в первую очередь на восполнение общего белка и только потом на первоочерёдный запрос☺️Что тоже собственно не плохо, но имейте в виду👌
Я ни к чему не склоняю, каждый делает выбор в пользу своего удобства, ресурса и предпочтений.
Первоочередно, я за разнообразный рацион, поэтому предлагаю расширить свои навыки antiage кулинарии и пополнить копилку рецептов👌🍑
Ставьте + в комментариях кому нужен рецепт главного элексира молодости и секреты функциональной кухни⚡️
#коллаген_an #antiageкухня_an #antiage_кухня #antiageповар_an