Найти в Дзене
alina_nutrition

Коллаген- элексир молодости?

Всем кто желает  выглядеть и чувствовать себя на все 💯, важна молодость кожи, прочность ногтей,  блеск волос , их оптимальный уровень увлажнения, а так же гибкость и подвижность суставов- архи-важен в рационе коллаген (К). 

💡Старение, хроническое воспаление, хронический стресс, дефицит питательных веществ, курение и УФ-излучение снижают выработку К и ухудшают его структуру. 

Все это приводит к остеопорозу, артриту, саркопении (потере мышечной массы), сердечно-сосудистым заболеваниям, преждевременным морщинам, сниженному тургору дермы и даже повреждению эпителия стенок кишечника (синдром кишечной проницаемости). 

Коллаген- фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, хрящ, связки, кость, дерма) и обеспечивающий её прочность, гибкость и эластичность🍑

Известно 28 типов К, которые кодируются более чем 40 генами🧬 Различаются они лишь строением молекулы белка (аминокислотной цепочки). Более 90 % всего К высших организмов приходится на коллагены I, II и III типов. 

Каждый из них имеет различные структурные цепочки и спектр действия. 

🔸I тип: наиболее универсальный и известный. Участвует в образовании сухожилий, связок, органов, кожи, костей и важен для регенерации тканей/ ран, эластичности кожи, предотвращает ткани от разрывов;

🔸II тип: архи важен для гибких, прочных суставов, способствует образованию хрящевой ткани и обеспечивает здоровую мобильность суставов.Применяется для профилактики и комплексного лечения симптомов артрита, ревматизма, скованности и боли (колени, бёдра, позвоночник) и др. заболеваний опорно-двигательного аппарата;

💡10гр гидролизата К в течении 3-х мес совместно с приёмом ко-факторов, значительно улучшают качество хрящевой ткани. 

🔸III тип: 

Коллаген третьего типа включает в себя ретикулярные волокна и основной компонент внеклеточного матрикса, он является основой органов и кожи. Как правило, он встречается в сочетании с I-ым типом К и важен для эластичности и упругости кожи.  Защищает сосудистую стенку, сохраняя ее тонус и прочность (варикозное расширение вен). 

Данную градацию👆🏻 важно учитывать при подборе добавок (БАДов)+ не лишним будет акцентировать своё внимание на контр-этикетке производителя: 

🔹если это коллаген крупного рогатого скота, то предпочтительнее выбор в пользу животных травяного откорма;

🔹если вы по каким-либо соображениям не употребляете мясо животных, то выбирайте пептиды коллагена морского типа🐟 дикого происхождения, который производится из кожи глубоководных и холодноводных видов рыб;

🔹выбирайте тип (-ы) К по анамнезу и запросу. Для максимального эффекта лучше грамотно сочетать приём с ко-факторами (в 💊 часто готовые миксы, см. состав);

✔️Ко-факторы в готовых решениях💊:

🔹Вит С- главный катализатор для всех типов К;

🔹Для суставов/связок/хрящевой ткани: сера (MSM)+ хондроитин+ Вит С;

🔹Для молодости и увлажнённости дермы: гиалуроновая кислота+ Вит С. 

🍑Синтез К в организме физиологически снижается после 25 лет. Особенно у женщин, после 35- эстрогены влияют на выработку К.  Первые внешние признаки- морщины, сухость, ломкость 💅💇‍♀️

а ощутимые телом - слабые суставы и связки, проявление болезненности и ограничение ⬇️ мобильности. Так, к 40 годам выработка К становится медленнее, организм теряет больше, чем производит, а к 60 годам- истощение порядка 50%. 

Масса опубликованных исследований утверждает, что нет преимущественной разницы между пептидами/гидролизатами или продуктами питания богатыми на содержание. 

Для естественного синтеза К организму нужны:

🔹аминокислоты: лизин, глицин, пролин (курица, фасоль, семена тыквы, кунжута, конопли, подсолнечника, орехи, соя, дикая морская рыба, морепродукты, индейка, сыр);

🔹Богаты на содержание К: субпродукты, кожа (не рекомендую к употреблению), хрящевая ткань, костный бульон🔝

🔹оптимальный уровень про-гормона D;

🔹минералы: Fe, Cu, S, Ca. 

🔹витамины: А, Е, С. 

К сведению, белок мяса усваивается на 98%. А многие производители БАДов используют маркетинговую уловку, что гидролизат находится уже в максимально биодоступной форме- расщеплен ферментами. Это миф. 

💡Если вы предпочитаете приём добавок, то имеет смысл предварительно лабораторно мониторить показатели сыворотки общего белка. Иначе, при выявленном дефиците, приём К пойдёт в первую очередь на восполнение общего белка и только потом на первоочерёдный запрос☺️Что тоже собственно не плохо, но имейте в виду👌

Я ни к чему не склоняю, каждый делает выбор в пользу своего удобства, ресурса и предпочтений. 

Первоочередно, я за разнообразный рацион, поэтому предлагаю расширить свои навыки antiage кулинарии и пополнить копилку рецептов👌🍑

Ставьте + в комментариях кому нужен  рецепт главного элексира молодости и секреты функциональной кухни⚡️

#коллаген_an #antiageкухня_an #antiage_кухня #antiageповар_an