Найти тему

Вы тоже считаете, что вашему ребёнку ставят несправедливые оценки?

О да, конечно я тоже сталкивалась с несправедливыми оценками в своей жизни (или мне так казалось). Но последнее время в школе все учителя говорят о том, что раньше такого количества недовольных оценками родителей не было!

Сразу сделаю небольшое отступление - вернее в данном контексте было бы сказать "отметка", поскольку мы имеем в виду результат действия. Оценивание как таковое - это всё же процесс. Но и родители и дети привыкли результат в виде конкретной цифры называть оценкой, поэтому так и оставлю..

Более того, после введения ВПР в школах появилась тенденция к обвинению сразу всей школы в "необъективности" оценивания. И если школа попала в эту категорию, то учителей вынуждают (часто за свой счет, как было у нас) проходить специально обучение по объективному оцениванию. Лично моё мнение - профанация и выкачивание денег. По целому ряду причин, в даваться в которые пока не буду.

Получается, что учителя сейчас находятся под тотальным давлением, и под влиянием этого давления некоторые даже боятся выставлять оценки, взвешивая своё личное спокойствие и справедливость.

Нужно понимать, что у нас пятибальная система оценивания - от "1" до "5", но за последние годы эта система по сути превратилась в трёхбальную. Единицы не ставят совсем уже давно, а с двойками тоже не разгуляешься - за них спросят (в общем себе же хуже сделаешь). Пятёрки ставить чревато тем, что ВПР может её не подтвердить, а это "необъективность"... получается самые ходовые - "3" и "4". Нет, пятёрки в четверти конечно ставим, но при условии уверенности, что ученик ВПР напишет не ниже "4", т.к. расхождение в один балл не так страшно..

Теперь о родителях. Почему я вообще сегодня пишу об этом - очередная родительница пришла жаловаться в школу, к директору (зачем же размениваться на разговоры с учителем!) на то, что учитель поставила в четверти её ребёнку тройку. Да, в первой четверти была четвёрка, а во второй на тебе и тройка. Вот что мне рассказала директор: "мама ученика сказала, что ребёнок к каждому уроку готовится, читает учебник, даже что-то пересказывает, как же может быть тройка?? Разберитесь с учителем, поговорите! Ведь у ребёнка так и в году может выйти тройка, а он знает предмет!" Боже мой! Знает!?? Учит!??

на основе https://pixabay.com/ru
на основе https://pixabay.com/ru

Есть очень хороший способ "поставить точки на i ". Когда родители подходят ко мне лично с такими вопросами я сразу предлагаю сделать следующее - позвать завуча, ещё одного учителя, взять тест из сборника (ФГОС конечно!) по последним темам или провести устный опрос (но тест проще проверить даже самому родителю - дать ключи, пусть убедиться лично), в общем я предлагаю в открытую проверить реальный уровень знаний ученика. Странно, но ещё ни разу никто не согласился...

А конкретно этот ребёнок всю четверть просидел на уроках ничего не делая, у него в тетради записей на полторы страницы. А это История! Даты, события, имена, термины, которые учить нужно. А прочитать учебник перед сном это лишь некоторым достаточно, тем, у которых память очень хорошая и при условии, что они помимо учебника много ещё читают, смотрят документальные исторические фильмы. Да и при этом - даты и термины всё равно приходится учить.

Есть чёткие критерии выставления оценок и учителя конечно стараются их придерживаться. Но как трудно бывает объяснить родителям, что если мама спрашивает ребёнка "Ты сделал уроки" и получила ответ "Да, сделал!" это вовсе не значит, что ребёнок действительно сделал уроки так, как требует этого учитель! А работа на уроке? Если ребёнок не может даже текст исторического документа на 1/3 страницы в учебнике прочитать, чтобы проанализировать!? При чём не стесняется, так и говорит - мне лень, это ж долго читать! Ну что я должна ему ставить за такую работу??

И родители часто даже не представляют насколько их дети другие в школе, в отличие от того, какие они дома..

Спасибо, что со мной!

Подпишитесь на мой канал, меня это вдохновляет!
Лайки и комментарии тоже очень люблю)