Почему раньше у телефонов была антенна, которая прямо сильно выделялась в дизайне телефона, а теперь ее нет? Хоть там и Интернета не было. А сейчас все смартфоны тонкие, Интернет принимают. а антенны нету. Ведь ничего в радиосвязи не поменялось.
На самом деле много чего поменялось. Станислав Боуш рассказывает.
Листаем вправо-влево.
1. У сотового есть антенна, просто у современных моделей она спрятана внутрь корпуса.
2. Длинная прямая антенна прекрасно принимала диапазон GSM 900 МГц. Сейчас частот гораздо больше - 900, 1800, 2100, 2600 и 5G. прямая антенна 7, 5 или 15 см - не лучший вариант для приема ВСЕХ этих диапазонов.
3. Поскольку сотовые телефоны связываются друг с другом не напрямую, а через базовые станции, которые ТЕПЕРЬ расположены через каждые несколько километров (а в городах - через каждые несколько сот метров), антенне СЕГОДНЯ уделяется меньше внимания. Как-нибудь принимает - и ладно. То есть реальная дальность радиосвязи у сотового никогда не превышает нескольких километров, а на всё оставшееся расстояние сигнал передаётся по каналам оператора связи.
4. Диапазон 900 МГц самый лучший с точки зрения максимальной дальности, однако производители вообще не делают телефоны для максимального охвата. Поэтому 900 МГц кое как принимает комбинированная антенна, рассчитанная на прием всех диапазонов.
5. Будет ли старый телефон более дальнобойным на частоте 900 МГц по сравнению с современными? Это хороший вопрос, на который так сходу не ответишь, Статей на эту тему я не нашел, а для проверки нужен масштабный эксперимент.
Листаем вправо-влево
Кстати! Старый мобильник часто еще имел разъем для подключения внешней антенны.
Как правило, он располагался сзади и имел заглушку. Но речь не об этом.
Почему же отказались от антенны в смартфонах?
- Сети первого и второго поколения были менее устойчивы к помехам, поэтому у мобильного устройства должна была быть эффективная антенна.
(Motorola (ФОРА), который работал еще в CDMA. Он без выдвижной антенны не работал вообще); - Сейчас антенны сотовой связи находятся буквально в 200 метрах друг от друга. Раньше же их было несколько на весь район;
- Антенна на самом деле есть, она очень сложная, разрабатывается методами компьютерного моделирования и она находится внутри аппарата. Она очень миниатюрная, но её хватает для стабильного качества сотовой связи и Интернета в городском режиме;
Но также стоит понимать, что если вы находитесь слишком далеко от ближайшей антенны сотовой связи, то вряд ли прием может быть...
Современные смартфоны по мощности радиомодуля горадо слабее чем телефоны-кирпичи, которые были лет 15 назад.
Кстати, сети GSM 900Мгц были аналоговые и можно было поймать сигнал «на пределе». Знатоки помнят те избранные пяточки, с которых можно было в старые времена позвонить в город без проблем. Иногда там образовывалась очередь. Современная техника определяет если качества сигнала недостаточно для беспрерывной работы, то звонок или отправку смс совершить не удастся.
А СМС отправляли, кладя телефон в шапку и подбрасывая ее... Не верите? А так было!
Современные направленные антенны очень хорошие, но в телефоне просто нет разъема, куда можно антенну подсоединить... Хорошо что в модемах (в некоторых) они еще имеются....
На сегодня Все! Всего доброго! С вами был Станислав Боуш. Подписывайтесь на наш канал antenna.ru, лайкайте! Мира всем!