Есть ли вообще заявленное отстаивание личных границ? Знаете, такое корректное, никого не задевающее, говорящее только о ситуации, но не о человеке. Если оно и есть, то встречается крайне редко. Это ещё уметь надо. Но мы не умеем. Каждый второй хамит и дерзит. Смешно прикрывать это благим отстаиванием личных границ. Мол, нет, я не невоспитанный сквернословец, я зрелая личность, которая умеет за себя постоять. Давайте говорить честно. Людям просто нравится хамить и скандалить. С каких пор психологическая самозащита проявляется в виде оскорблений? О защите каких личных границ может идти речь, когда человек яро наступает на чужие? Всё смешалось в одну кучу.
"Не надо давать себя в обиду, надо уметь постоять за себя!" - пишут многие. А я не люблю хамить и вступать в перепалку. Ой, простите, то есть, отстаивать личные границы. Ведь именно так они и отстаиваются. Посредством нападения на чужие. Лучшая защита - это нападение, как говорится. Чтобы неприятная соседка больше не лезла с личными вопросами (которые давят на ценное самомнение), надо бы её на место поставить. Ответить что-нибудь такое, что заставит её отстать раз и навсегда. Обычно это "что-нибудь" говорится в грубой форме. Но больше меня смущает то, что разговор всегда переходит на личности.
Железный забор
Модную защиту личных границ я воспринимаю как железный забор. Человек его выстраивает, потому что ему больно и неприятно. Выстраивает, чтобы не обидели. Здесь возникает вопрос. А нужно ли вообще зрелой личности, уверенному в себе человеку отстаивать своё "я"? Может, правильнее мыслить в обратную сторону. Отстаивает личные границы только тот, кто очень в себе не уверен. Его обижают, а он рад обижаться. Поотстаивает свой забор, поднимет собственную самооценку на пять минут, а потом опять ждёт недобросовестных нарушителей личного пространства. Что это за границы такие, которые постоянно приходится отстаивать? Мне лично такие не нужны. Стремлюсь, чтобы мои границы были не забором, а караваном. Собаки лают, а он идёт. Пусть лают, от меня не убудет, пока я не начну останавливаться, чтобы что-то там отстоять.
У меня, как и у многих, реакция ответная. Если критикуют конкретно меня, то я критикую в ответ. Привычка дурная, ничего хорошего не приносит. Хотя, чаще всего я просто прохожу мимо. Любой человек, высказывая своё мнение, говорит тем самым о себе. Ко мне это отношения не имеет. Это моя мантра для сложного общения. Если критикуют ситуацию, которую я описываю, то тут разговор другой. С интересом поддержу диалог. Даже полезно посмотреть на ситуацию под другим углом и узнать мнение чужого человека. К сожалению, кругом одно хамство, которое выдаётся за модное отстаивание личных границ. Отличить одно от другого крайне сложно. Проблема.
Обычное хамство стало модным отстаиванием личных границ, потому что люди хотят индульгенцию на дефектное поведение.
Очень удобно получается. Теперь вы не орущий неадекват, а правильно поступающий интеллигент. Оно поощряется. Оскорбляет ребёночек учителя, а дома его похвалят за это. Молодец, границы личные учится отстаивать. Учитель ему двойку, а ребёночек хвать за свои границы, которые уж точно не меньше чем на пять с минусом. Живём мы странно и непонятно. Каждый за что-то борется, что-то отстаивает. А нужно ли оно?
С заботой о читателях,
автор канала 2 варианта развития событий