Многие садоводы понимают, в какой сезон, как грамотно и на какую длину уменьшать отростки ягодных кустарников различных сортов. А ведь правильная или однотипная обрезка может нанести вред культурам, и тогда можно остаться без урожая. В этой статье мы попытались учитывать все моменты. Это защитит вас от вероятных ошибок и способствует увеличению урожая.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Обрезка смородины
Смородина – наиболее известный кустарник, произрастающий в умеренной зоне России. Обрезают все виды смородины по-разному.
Кустик черной смородины имеет 12–15, порой и больше веток различного возраста. Данная разновидность смородины плодоносит на однолетних ветках, а также особых коротких генеративных отростках – плодушках. Плодовые ветви приносят урожай до трех лет, а потом почти не плодоносят. Хороший урожай развивается на ветках 1-го и 2-го режимов ветвления.
Черную смородину подрезают в основном в осеннее время, после опадения листвы. Разрешается обрезать ее и ранней весной, до наступления периода вегетации. Необходимо учесть то, что смородина слишком рано начинает расти. Летом ее, как правило, не обрезают.
Обрезку выполняют систематически, для того чтобы вызвать возникновение свежих отростков, сменить ими прежние и неэффективные ветки, усилить разветвление, повысить длину отростков, а также ликвидировать загущение. Каждый год устраняют прежние ветви возраста примерно 5 лет и больные, переломленные, засыхающие, лежащие на почве побеги.
При обрезке необходимо учесть свойства видов. Они различаются по способности формировать и восстанавливать отростки, по количеству плодовых кистей, образующихся на единой цветковой почке. Красная и белая смородина отличаются наиболее длинной жизнью веток. Они смогут плодоносить до 8 лет, слабее оголяются. Самыми урожайными являются 4–6-летние ветки. Ягоды возникают на букетных ветвях, а также коротких однолетних ветках.
На кустике красной смородины непременно должны быть 2–3 ветки различного возраста. Каждый год сохраняют 3–4 мощных однолетних отростка, которые заменят стареющие ветви, подлежащие удалению. Как правило, вырезают более старые ветки и плохо растущие, сгущающиеся, полегающие отростки.
Не надо подрезать побеги красной и белой смородины, не рекомендовано подрезать разветвления 1-го, 2-го и наиболее высоких режимов, это значительно уменьшит урожайность.
Обрезка крыжовника
Кустики крыжовника отличаются структурой кустика, побегообразовательной способностью и иными свойствами, это зависит от вида. Урожай формируется на однолетних отростках, а также многолетних плодушечках, которые располагаются на отростках 1-го, 2-го и 3-го режимов ветвления. Наиболее урожайными являются 4–6-летние ветки.
Обрезать крыжовник правильнее в осеннее время либо в наиболее ранние сроки весной, учитывая то, что расти кустарник в средней полосе может начинать в половине – конце апреля. В летний сезон (в случае необходимости) разрешается проводить санитарную обрезку.
В период обрезки устраняют ненужные, некрепкие, слабопродуктивные отростки. Стареющие ветки, на которых ежегодно появляется мало приростов, также удаляют.
Обрезка малины
Малина отличается двухлетним циклом вегетации и формирования веток, восстанавливается благодаря своим “деткам”. Урожай приносят двухлетние отростки, а затем они погибают.
Обрезают малину в конце лета, после сбора урожая или в осеннее время. В случае крайней необходимости разрешается перенести данную процедуру на весну. В летний сезон выполняют лишь прищипку однолетних отростков.
При обрезке устраняют двухлетние отплодоносившие отростки и отрезают слабенькие, а также подрастающие ростки. Весной отрезают подмерзшие верхушки отростков до здоровой составляющей. Обрезка продуктивно воздействует на рост, а также формирование ягодных кустарников, значительно влияет на урожай. Обрезать кустарники необходимо, учитывая особенности всех растений.
А вы знаете, как правильно обрезать ягодные кустарники?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Об оформлении клумб из многолетников читайте также в следующей статье: Как оформить клумбу из многолетников