Найти тему
Василисины размышления

Какие книги приятно перечитывать годы спустя?

В очередной раз благодарю подписчиков канала за подброшенную тему для обсуждения. Вы - замечательные!

Почему так случается, что некоторые книги можно перечитывать в течение жизни многократно и каждый раз открывать для себя новые грани? Другие же хороши лишь в определенном возрасте: сначала ничего не понял, перечитал через 10 лет - в самый раз, еще через 10 - опять не нравится? Третьи вроде бы и приятны во всех отношениях, но любое перечитывание портит впечатление?

Высказывалось мнение, что в «долгоиграющих» книгах есть особая глубина. Но чем эта глубина измеряется и какими инструментами копается?

Сюжет? Сюжетов в принципе весьма ограниченное количество. Если человек много читает, то довольно скоро он перестанет встречать принципиально новые истории. Однако одни изложения «старых сказок» будут продолжать цеплять, а другие – нет.

Мастерство автора во владении словом, стилем? Да и нет. Есть авторы с совершенно дивным слогом, которых приятно прочитать лишь один раз. Слог же Достоевского или Толстого трудно назвать изящным, однако именно их романы многие считают «вечными».

Отсутствие узнаваемых моментов на злобу дня? Да, но любое действие происходит в конкретное время. Нельзя поместить героев совсем уж в вакуум. К тому же история развивается по спирали и какие-то проблемы спустя некоторое время могут вновь стать актуальными.

Обращение в сторону глобальных проблем? Но и некоторые произведения бульварной литературы становятся классикой – взять «Шерлока Холмса», например. Уж сколько было этих «серийных» сыщиков, не перечесть: Пинкертон, Мэгре, Пуаро, Пронин, Каменская… Но уж если перечитывать – то про Холмса.

Рискну выделить для себя два критерия:

1. В книге есть множество персонажей разного возраста и психотипа. Как в хорошей пьесе, где задействованы все основные амплуа. Тогда читатель в любом возрасте найдет персонажа, с которым в некоторой степени станет себя ассоциировать. В романе или повести такой набор создать проще, в рассказах это можно реализовать на уровне сборника.

Дополнительный персонаж - сам автор, выражающий свою позицию на уровне подбора определений, интонации и т.п. Здесь может возникнуть такой эффект: при одном прочитывании читатель, следуя за автором, сочувствует персонажу. При другом начинает оценивать собственно поступки персонажа и делать уже собственные выводы о ситуации. Так, в молодости почти все на стороне влюбленных, а в зрелости часто задумываемся, какие обеты нарушают и чьи еще судьбы они ломают в угоду своей страсти.

2. Персонажи должны в ходе действия проходить психологическую ломку, метаморфоз, испытание, преодоление кризиса - и переходить на новый личностный уровень. Даже если это приключенческий рассказ. Не просто: пришел, поднатужился, сделал (или погиб). А что-то о себе и мире понял в процессе.

Например, в романе есть дети-подростки с первой любовью, есть родственники постарше в кризисе первых лет семейной жизни, есть родители в кризисе среднего возраста и есть бабушки-дедушки в переходе к состоянию «о душе пора думать». Все как-то решают проблемы и в процессе меняются. На уровне долгой саги один персонаж может проходить кризисы несколько раз ( в «Саге о Форсайтах» видим Сомса в 30, в 50 и в 70 – вроде и один стержень характера, а вроде и здорово отличается). Или возможны мысленные возвраты в прошлое, воспоминания о роковых ошибках. Уж как автор решит композицию выстроить.

Ну и хороши обращения к вечным моральным развилкам: любовь и долг, справедливость и закон, испытание властью, деньгами, болезнью, неопределенностью. Опять же желательно, чтобы разные герои принимали разные решения. Причем психологически достоверные, это крайне важно! А то иной раз даже маститый автор автор выстраивает интригу вот так:

Читатели, спорящие об авторском замысле (рисунок с Яндекс-картинок)
Читатели, спорящие об авторском замысле (рисунок с Яндекс-картинок)

Сложно? – Очень! Ведь писатель не всеведущ, он тоже человек со своими взглядами, заблуждениями и опытом.

А какие еще условия создания «книги на все времена» Вы можете предложить?

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.

еще на канале по теме:

Если вам понравилась статья, можете материально поблагодарить автора, сделав любым способом перевод на кошелек Юмани 4100115165604535