Найти в Дзене
Жизнь как проект

Дефицит приключений

Многие считают, что их жизнь станет интересной завтра, когда они закончат университет или станут миллионерами. Дело в том, что это не правда. И жизнь станет интересной только тогда, когда вы пустите в нее приключения. В этой заметке я хочу рассказать о синдроме отложенной жизни - дефиците приключений.

Приключения = риск + смена деятельности (что-то новое)

В своей книге “Как работать по 4 часа в неделю” Тим Феррис говорил: самый главный враг нашей жизни – скука и потеря себя. Не та временная потерянность, о которой я писала в предыдущей статье, а потеря себя на всю жизнь.

Потеря заключается в том, что вы стремитесь заработать все больше денег, сделать карьеру. Но самое главное, что за этим стоит не смысл жизни и даже не счастье. Смысл жизни, по мнению Тима, в поиске воодушевления - заниматься такими делами, такими увлечениями, которые доставляют удовольствие, которые буквально заряжают вас энергией – вот это и есть смысл. То есть, гедонизм. И я согласна с ним.

Приведу цитату Тима:

Когда в пятилетнем возрасте говоришь родителям, что хочешь быть космонавтом, тебя уверяют, что ты сможешь стать кем захочешь. Эта ложь не приносит вреда, как и заявления, что Санта-Клаус существует. Но если в 25 лет объявить, что задумал нечто авантюрное, ответ будет иным: будь реалистом, выучись на юриста, бухгалтера или врача, заведи детей и воспитай их, чтобы цикл повторился.…Так большинство людей и вкалывают до самой смерти: “Буду просто делать своей дело, пока не скоплю Х долларов, а уж потом займусь тем, что мне нравится”.  Если не выяснить заранее, что же вам все-таки нравится, вы будете увеличивать сумму Х до бесконечности, потому что боитесь неизвестности и пустоты.

Многие страдают синдромом дефицита приключения. Унылые лица, однообразие в жизни, ненавистная работа, сериалы по вечерам, вечеринки по выходным - и этот цикл повторяется снова и снова.

Однообразие и сужение зоны комфорта сладко убаюкивают нас в сладких объятиях, откуда так не хочется вырываться. Все кажется таким спокойным и уютным, а мир за пределами зоны комфорта незнакомым и подозрительным. Но так происходит только тогда, когда мы забываем, каково это жить жизнью полной удивлений, теряем привычку пробовать что-то новое.

Большинству людей не хватает в жизни приключений. Поэтому ради острых ощущении кто-то открывает свою компанию, путешествует в далекие страны и занимается экстримальным спортом. А другие люди, ради временного забытья, употребляют наркотики и алкоголь,чтобы скрыть внутреннюю пустоту.

Приключения должны быть захватывающими. И дело совсем не в деньгах. Каждый может позволить себе удивляться жизни, пробовать новое, совершать хотя бы маленькие путешествия.

Под желанием “Жить как миллионер” мы обычно имеем в виду заниматься интересными делами, а не просто владеть имуществом, имеющим денежную ценность. Чтобы заниматься интересными делами, нам не нужны миллионы.

Замечали ли вы, что вы откладываете что-то на потом? Я имею в виду не прокрастинацию, а нечто совершенно другое - откладывание самой жизни. Откладывание самых ярких моментов. Откладывание самых хороших планов. Этот феномен даже имеет название - синдром отложенной жизни.

Возможно вы боитесь сменить работу, разорвать нездоровые отношения, начать нечто новое. Дни становится однообразными, одни и те же действия, которые повторяются с математической точностью. Все начинает надоедать. Голос где-то глубоко внутри начинает шептать: “Что это? Ты разве этого хотел? Что происходит?” В ответ вы можете согласиться с ним, может даже набросать план и с энтузиазмом его выполнять. Но чаще всего вы говорите себе: “Я подумаю об этом завтра”. Вы подумаете о финансах завтра, о проблемах в семье – завтра, о своей карьере – завтра. Бегать вы обязательно начнете в понедельник, откладывать деньги только со следующего месяца, учить английский – со следующей недели.

Я сама регулярно ловлю себя на том, что откладываю части своей жизни на потом - какие-то важные решения, новые опыты. И самое пугающее - что будущего как такового нет. Это самое ложное и опасное чувство думать, что все еще впереди. Понятие “потом” неконкретно и абстрактно, может означать через несколько минут и через 10000 лет. Мы никогда не знаем, когда нас не станет, также как и не знаем, будет ли у нас еще возможность совершить те приключения, которые мы можем сделать сейчас. Поэтому нужно делать все тогда, когда есть возможность.

Будущее не приходит к вам с объятиями и не говорит радостно: “Привет! Я тут! Давно ждал? Ну вот сейчас ты все получишь, чего так долго ждал”.

Удивительно как много людей ждут чего-то волшебного от будущего момента, надеясь на светлый день, как в каком-то кино, что все сработает само собой и наступят идеальные условия для того, что им всегда хотелось делать.

Откладывание своих приоритетов ведет к откладыванию жизни. На самом деле времени не так много. Время – это самый коварный и беспощадный критик, которого мы недооцениваем.

Не стоит жить рутиной. Не стоит ждать идеальных обстоятельств. Их нет и не будет. Нет смысла жить ожиданиями чего-то особенного, чего-то необычного, чего-то волшебного. Оно никогда не придет - его нужно создавать самому. И если вы не хотите прожить всю жизнь с синдромом отложенной жизни, то начинайте делать то, что всегда хотели прямо сейчас :)

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал «life as a project» и инстаграм, где я публикую больше материалов об создании и управлении классной жизнью.