Найти тему

Как выбирать французское вино?

Настоящее французское вино сейчас можно купить не только на родине напитка, но и во многих винных бутиках и даже супермаркетах вашей страны. Глобализация сыграла немного нам на пользу.

Что выберете? Белое или красное? Сухое или полусладкое?

Последнего вопроса у вас не возникнет! Французские вина в подавляющем большинстве своем сухие. Полусладкие вина – это явление постсоветское. Не пугайтесь этого. Хорошее сбалансированное сухое вино не кислое, оно легко пьется, не вызывает оскомину и при соблюдении норм не дает утренних эффектов.

Есть ли во Франции сладкие вина? Да, конечно. Сладкие вина делают в Эльзасе. Это особенный напиток, требующий повода и специфической закуски (сыры и фуа-гра).

А вот с вопросом белое или красное, все гораздо сложнее. Начать можно с того, чтобы подобрать вино к ужину. Если вы будете готовить мясо или птицу, то берите красное, если рыбу и морепродукты, то белое. Если у вас еще нет своих любимых сортов, тогда понадобиться присмотреться к этикетке и пробовать. Вы найдете свой любимый сорт.

Впрочем, в любой непонятной ситуации берите розе!

Хотите немного интересностей из истории?

В Средневековье насыщенное красное вино считалось второсортным, аристократы предпочитали «кларет», то есть розовое вино (хотя тогда оно было скорее светло-красным).

А вот Петр I наоборот полюбил «черное» вино из Бордо и хотел насадить его на родине. Но подданные успели пристраститься к сладким греческим церковным винам. И ничего не получилось. Православный кагор совсем не похож на своего предка из Каора.

Признавайтесь, любите розе с сыром и фруктами? Или подаете кагор к шашлыку?

Источник