Продолжаем рассказывать о некоторых проективных методиках (подробнее об их сути - тут) в маркетинговых исследованиях и о том, в каких ситуациях они могут оказаться для модератора незаменимыми!
В этот раз рассмотрим методику завершения предложений. Это весьма простая процедура: модератор проговаривает/ пишет какое-то предложение с открытой концовкой, а опрашиваемый должен завершить его на свое усмотрение.
⠀
Метод завершения предложений может быть очень полезен в таких ситуациях:
- Респонденты теряют интерес к обсуждаемой теме. Да, к сожалению, иногда так происходит. Связано это с элементарной усталостью и особенно актуально уже в конце интервью/ фокус-группы, когда силы уже на пределе. Модератор должен чувствовать такие моменты и доставать "козыри" в виде проективных методик, чтобы в сложной ситуации все равно получать инсайты. Метод завершения предложений - один из подобных "козырей", которые помогают дискуссии не угаснуть.
- Необходимо получить мнение респондента о весьма специфической теме. Это может касаться ситуаций, в которых опрашиваемым просто не очень комфортно обсуждать некоторые личные проблемы. Допустим, вопросы здоровья и тяжелых заболеваний - мы предлагаем респонденту закончить предложение: "Когда я узнал о своем диагнозе, я почувствовал..." Кстати, если респонденту совсем тяжело об этом говорить, то ему могут предлагаться определенные варианты ответа - например: "шок", "смятение", "грусть" и т.д.
- Респонденты не очень хорошо понимают тему обсуждения, поэтому им требуется помощь. Исследования бывают сложными даже для самих исследователей, уж тем более - для респондентов. Метод завершения предложений в таких случаях помогает направлять обсуждение в нужное русло. И, конечно, так респонденты лучше начинают понимать, чего от них хотят.
Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилась публикация, и подписывайтесь на наш канал!
А если вам требуется консультация, то читайте о ней подробнее вот здесь!
Также читайте:
Сколько времени занимает проведение маркетингового исследования?
Метод ассоциаций в маркетинговых исследованиях: заставьте респондента включить фантазию!
Проективная методика Bubbles в маркетинге: почти как комиксы!