Не банджо, на котором дребезжат веселые мотивчики американские реднеки, а баджо. Это народ, живущий в основном на Филиппинах, но еще и Индонезии, и Малайзии с Брунеем. Хотя нет. «На» неверный термин. Лучше «возле». Потому представители этого народа, придерживающиеся традиционного образа жизни, могут почти не ступать на берег. А все время проводить в своих лодках-домах, кочуя между островами, не причаливая к ним.
Но прежде чем вы узнаете, в чем их отличие от нас, узнайте, чем от нас отличаются гималайские шерпы.
В старые расистские времена любители этнических стереотипов даже назвали баджо морскими цыганами.
Такой образ жизни сам по себе прикольный, но мы сегодня тут не столько за этнографией, сколько за биологией. Ведь эволюция изменила баджо, как и гималайских шерпов. Но если шерпы приспособлены для того, чтобы подниматься на рекордные высоты, то представители баджо — чтобы погружаться на глубины.
Они задерживают дыхание на 13 минут! 13! Минут! Это половина роскошной сюиты «Shine on you crazy diamond» группы Pink Floyd с альбома 75-года «Wish you were here». Это на минуту дольше авторской телепрограммы писателя Сергея Шаргунова «12». За 13 минут этим летом команда Nigma победила в Dota 2 команду Secret со счетом 21:6 на второй карте третьего раунда нижней сетки плей-офф ESL One Birmingham.
И погружаются на глубину до 70 метров, где давление составляет 8 атмосфер. И если на поверхности на каждого гражданина, по меткому замечанию Остапа Бендера, давит атмосферный столб в двести четырнадцать кило, то на 70 метрах давить будет уже 1712 килограмм. (Справедливости ради, есть оценка в 30 метров, но в менее внушающем уважении источнике. И все равно солидно)
Но и это еще не все. Эволюция не успела придумать, что делать с барабанными перепонками, которые само собой постоянно рвутся у баджо. Поэтому в старости они глохнут. Зато в молодости их сетчатка настолько эластична, что в воде коэффициент преломления глаза меняется и предметы не выглядят такими размытыми как у нас, сухопутных крыс. Правда, позже оказалось, что это свойственно всем детям, но у наших с вами глаза быстро покраснеют и зачешутся, а у баджонят — нет.
Раз уж мы начали говорить об эволюционных приспособлениях, то почему они выдерживают такие глубины? Если у шерпов капилляров больше и кровь лучше снабжает всё тело, то у баджо наоборот, на периферии сосуды при нырянии сужаются, благодаря чему меньше кислорода расходуется на неважные части тела и больше достается органам внутри туловища и головы.
Еще есть ген, который снижает скорость выработки углекислого газа, отчего организм при задержке дыхания меньше им травится.
А самое забавное, что у них селезенка в полтора раза больше, чем у обычного хомосапиенса. Точно механизм не понял, но когда селезенка сжимается, то кровь дополнительно насыщается кислородом.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме t.me/black_sci и другие посты:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
- Россия почти создала космический корабль будущего