Созидательная деятельность патриарха Никона не ограничивалась лишь строительством монастырей. Она обширна, и в свою очередь мы будем о ней рассказывать. Но пока наша задача дать краткую справку о каждом построенном им монастыре и представить к ней фотографии, т.о., это будут фоторепортажи.
Это второй по времени основания монастырь. Крестный – Ставрос – Кийостровский мужской 2 класса монастырь был основан патриархом Никоном в 1656 году.
Впервые патриарх Никон оказался на острове Кий в 1639 году, когда уехал из Анзерского скита. В пути его застигла буря, и он чудом оказался на маленьком островке. В память о своем избавлении иеромонах Никон поставил деревянный крест и обещался, «если восхощет Бог», устроить там и монастырь. В 1652 году он вновь оказался здесь, когда приехал в Соловецкую обитель за мощами свт. Филиппа. Тогда же он решил основать здесь монастырь в честь Животворящего Креста Господня.
Эту мысль одобрил сам свт.Филипп, явившись Никону в сонном видении. В 1656 году июня 13 дня, когда подходило к завершению строительство Иверской обители, Патриарх получил от царя грамоту на построение нового монастыря, а каргопольский воевода – прямое указание строить монастырь.
В 1657 году на острове разворачивается каменное строительство. В 1658 году патриарх Никон покидает Москву и надолго поселяется в Новом Иерусалиме, не оставляя забот о строительстве Крестного монастыря. Он заказывает в Палестине два креста из кипариса – точные копии Голгофского Креста Господня.
Один из крестов Никон помещает в Голгофском приделе Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря, а другой, богато украшенный бисером, золотом и серебром, с более чем 300 мощей и с частицами камней от Гроба Господня, Гефсимании, Вифлеема и др., отправил в Крестный монастырь.
На всем пути следования Креста при остановках на ночлег изготавливались его копии и освящались «на благословение». Один такой Крест-копия находится в кладбищенской церкви Воскрешения Лазаря в г. Онеге. В 1659 году, после приезда туда Никона, работы приобретают широкий размах: заканчивается строительство трехкупольного Воздвиженского собора. Так как на гранитном острове не было пресной воды, то патриарх Никон вырывает глубокий колодец и строит надкладезную часовню. В 1661 году совершается освящение монастыря, в котором живут 80 человек братии и около 200 трудников.
После смерти Патриарха монастырь теряет прежнее значение, но каждую пятницу перед литургией монахи совершали панихиду по Патриархе Никоне как ктиторе сей обители. Каменное строительство на острове прекращается. В XVIII веке здесь была основана купеческая лесная биржа и таможня, приносившие монастырю небольшой доход.
Здесь жил в ссылке 12 лет епископ воронежский Лев (Юрлов). В 1854 году Крест на некоторое время был вывезен из монастыря в связи с нашествием англичан. В 1908 году здесь было всего 8 монахов.
С 1923 года монастырь закрыт, а в его строениях размещается дом отдыха. Лучше всего сохранились надкладезная церковь Происхождения Честных Древ и Кресто-Воздвиженский собор, построенные при участии самого Патриарха. В августе 1991 года Кийский Крест был передан из запасников Исторического музея Москвы в храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, где находится и по сей день.
Литература: Леонид Кавелин, архим. - Историческое описание ставропигиального Воскресенского Новый Иерусалим именуемого монастыря. М., 1876. 4. Лобачев С.В. Патриарх Никон. СПб, 2003. 5. Монастыри Русской Православной Церкви. Справочник – путеводитель. М., 2001. 6. Повесть о Патриархе Никоне. М., 1997.7. Правда о Патриархе. М., 2002. 8. Ратшин А. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. М., 1852.9. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб, 1892-1895
фото автора