Найти тему
Я У МАМЫ КУЛИНАР

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО БАЗИЛИК

Базилик – это обязательный атрибут итальянской кухни. Эта пряная травка лежит в основе множества итальянских блюд, начиная с салатов и заканчивая соусами и напитками. Я очень люблю, базилик, просто не представляю себе как бы я обходился без его свежего вкуса. Мне кажется, что эта специя прекрасно дополняет блюда украинской кухни, я так точно, хочу использовать везде и всюду.
Конечно же, как и в случае с любым продуктом, у базилика есть несколько секретов, которыми я хочу с вами поделиться, для того, чтобы ваши блюда с ним были как можно более вкусными. Итак, вот что вам следует запомнить.

Используйте только листья

Основная часть растения, которая используется в кулинарии – это листья. Перед тем как готовить любое блюдо с базиликом, обязательно оборвите листья, а стебли выбросьте. Кроме того, что они толстые и твердые, они могут горчить, а зачем же нам в блюде ненужная горечь. Со свежих листьев базилика можно сделать прекрасный итальянский соус песто — обязательно попробуйте.

Базиликовые сочетания

Базилик – идеальное дополнение к блюдам с томатами, луком и чесноком. Вспомнить хотя бы классику итальянской кухни – салат капрезе. Также он прекрасно дополняет мясо и сыры. Я настоятельно рекомендую приготовить голубцы в листьях базилика по моему рецепту или запечь сыр бри с клубникой. Вы удивитесь свежему сочетанию этих ароматных листьев с клубникой, когда приготовите мое клубничное варенье.

Комбинируйте

Базилик прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавляйте в свои блюда сразу несколько. Отлично дополнят базилик ароматный орегано, пикантный розмарин или шалфей.

Добавляйте в конце

Чтобы получить максимальный вкус и аромат базилика, при приготовлении блюд с термической обработкой, добавляйте его в самом конце приготовления. Если вы добавите его в самом начале, то он немного потеряет во вкусе, это нужно учесть при приготовлении.

Ароматизируйте

Базилик охотно отдает свой вкус и аромат, так почему бы этим не воспользоваться. Вы можете добавить его свежие листики в растительное или оливковое масло вместе с несколькими зубчиками чеснока и получить оригинальную заправку для салата, пиццы или сэндвича. Также с листьями базилика получается замечательный лимонад.

Свежий или сухой

Итак, вы твердо решили добавлять базилик в свои блюда. Тогда учтите, что идеальным вариантом будет использование только свежих листьев. Если сейчас просто не сезон и свежая травка очень дорогое удовольствие для вас, можно заменить его сухой приправой. Тут следует помнить, что сухой базилик не такой ароматный, поэтому его придется добавить значительно больше – в два, а то и в три раза.

Лимонный базилик

Здесь я просто не могу не рассказать про одну из разновидностей этой пряности – лимонный базилик. Это скорее редкость на наших рынках, но если вам посчастливилось его найти, не раздумывайте ни секунды и берите. Отличительной особенностью этого вида является характерный лимонный аромат – его можно хорошо почувствовать, если потереть листья растения. Он прекрасно подойдет для приготовления ароматного чая, а баранина с лимонным базиликом и чили – это что-то божественное!

Используйте базилик на своей кухне и наслаждайтесь!