Найти тему

Печенье «Гата» на кефире, которое моя мама готовит каждый Новый год: рассказываю рецепт

Оглавление
Фото из архива автора
Фото из архива автора

Такое печенье моя мама всегда готовит на новогодних праздниках. Оно имеет не только неповторимый вкус, но и приятный аромат. В этом году мне также удалось попробовать это великолепное печенье, когда я была у нее в гостях.

Ниже рассказываю технологию, по которому готовится это печенье (называется оно, кстати, «Гата»). Ингредиенты на этот рецепт, я думаю, найдутся у каждой хозяйки.

Ингредиенты

Для теста:

  1. 1 пачка сливочного маргарина;
  2. 2 стакана муки;
  3. ½ чайной ложки соды;
  4. Соль;
  5. 1 стакан кефира;

Для начинки:

  1. 200 граммов сливочного масла;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 2 стакана муки;
  4. Ванилин;
  5. Измельчённые мандариновые корочки.

Рецепт приготовления

Для приготовления теста:

Маргарин из морозильника натираем на крупной тёрке.

Муку, соду погашенную, соль (по вкусу) и кефир перемешиваем. Замешиваем тесто и делим его на пять частей.

Скатываем шарики, запаковываем в плёнку или целлофановый пакет и убираем в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Такое тесто, как заготовка, может храниться в морозилке до 2 недель.

В то время, как тесто охлаждается, можно заняться приготовлением начинки.

1. Охлаждённое сливочное масло нужно натереть на тёрке.

2. Добавляем сахар, муку и ванилин и перемешиваем. Начинка должна получиться рассыпчатой, в крошку.

3. Теперь можно добавить измельчённые мандариновые корочки или обжаренные и мелко нарезанные грецкие орехи. Ещё раз всё тщательно перемешиваем. В случае если начинка у вас получилась немного влажной, то можно добавить немного муки.

А теперь формуем наше печенье:

1. Тесто раскатываем в прямоугольную форму, толщиной 0,4-0,5 мм.

2. Сверху посыпаем подготовленной начинкой, толщиной 1,5-2 см, не доходя до края 2 см.

3. Сворачиваем в плотный рулет.

4. Выкладываем на противень, придаём более плоскую форму и нарезаем дольками 2,5-3 см.

5. Сверху смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.

Готовое печенье вновь нарезаем, даём немного остыть и можно подавать к столу.

Как видите, в приготовлении этого печенья нет ничего сложного. А у нас в семье оно стало одним из любимых на новогодние праздники.

Если вам понравился мой рецепт, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!