Такое печенье моя мама всегда готовит на новогодних праздниках. Оно имеет не только неповторимый вкус, но и приятный аромат. В этом году мне также удалось попробовать это великолепное печенье, когда я была у нее в гостях.
Ниже рассказываю технологию, по которому готовится это печенье (называется оно, кстати, «Гата»). Ингредиенты на этот рецепт, я думаю, найдутся у каждой хозяйки.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 пачка сливочного маргарина;
- 2 стакана муки;
- ½ чайной ложки соды;
- Соль;
- 1 стакан кефира;
Для начинки:
- 200 граммов сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- Ванилин;
- Измельчённые мандариновые корочки.
Рецепт приготовления
Для приготовления теста:
Маргарин из морозильника натираем на крупной тёрке.
Муку, соду погашенную, соль (по вкусу) и кефир перемешиваем. Замешиваем тесто и делим его на пять частей.
Скатываем шарики, запаковываем в плёнку или целлофановый пакет и убираем в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Такое тесто, как заготовка, может храниться в морозилке до 2 недель.
В то время, как тесто охлаждается, можно заняться приготовлением начинки.
1. Охлаждённое сливочное масло нужно натереть на тёрке.
2. Добавляем сахар, муку и ванилин и перемешиваем. Начинка должна получиться рассыпчатой, в крошку.
3. Теперь можно добавить измельчённые мандариновые корочки или обжаренные и мелко нарезанные грецкие орехи. Ещё раз всё тщательно перемешиваем. В случае если начинка у вас получилась немного влажной, то можно добавить немного муки.
А теперь формуем наше печенье:
1. Тесто раскатываем в прямоугольную форму, толщиной 0,4-0,5 мм.
2. Сверху посыпаем подготовленной начинкой, толщиной 1,5-2 см, не доходя до края 2 см.
3. Сворачиваем в плотный рулет.
4. Выкладываем на противень, придаём более плоскую форму и нарезаем дольками 2,5-3 см.
5. Сверху смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.
Готовое печенье вновь нарезаем, даём немного остыть и можно подавать к столу.
Как видите, в приготовлении этого печенья нет ничего сложного. А у нас в семье оно стало одним из любимых на новогодние праздники.
Если вам понравился мой рецепт, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!