Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Ruski на 85-м этаже башни Око в Москва-Сити

Оглавление

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 13 ноября 2020, пятница, 19:10

Ресторан Ruski от 354 Exclusive Height открылся в конце 2016 года, заняв 85-й этаж башни «Око» в Москва-Сити, и позиционировал себя как заведение, сохраняющее и раскрывающее все прелести традиционной русской кухни. Правда, по ходу движения концепция начала меняться. Уже через пару лет создатели плюнули на традиции и исторические отсылки в еде, заменив их развлекательным туристическим кулинарным попурри из хитов советской, русской и европейских кухонь. Перемены проходили в несколько этапов. Последний виток случился в 2020-м, что и подтолкнуло меня отправиться туда с очередным визитом.

Интерьер и атмосфера

После толкания у лифта, долгого подъема на 84-й этаж и хождения по коридорам в потоке других гостей я наконец оказался у стойки приветствия, по-прежнему напоминавшей рецепцию какого-то отеля. Дальше гардероб, широкая лестница вверх и большой обеденно-кухонный зал с панорамным видом на всю Москву. Просторная открытая стальная кухня и белая печь на месте.

-2

Интерьер серо-белый. Прямо по курсу растянулась барная стойка. Рядом обосновался куб ледяного бара с водочным наполнением и в синем свете. Освещение в других зонах вроде бы достойное, но над многими столами калейдоскоп разноцветия искажал истинный вид блюд и напитков. Мебель разная: часть удобная, часть явно для валяния. Стулья в тканях. Диваны низкие. Декорации современные, без лишних отсылок к русскому кулинарному духу. В воздухе витали ароматы солений и бородинского хлеба.

-3

В пятницу активничал диджей. Музыка у него получалась громкая. Из динамиков по очереди кричали то группа «Браво», то «Божья коровка» с гранитным камешком в груди, а еще Рома Жуков и даже Александр Айвазов. Разговаривать о чем-либо серьезном было бесполезно, оставалось глазеть, жевать и подпевать. Между столиками ходила девушка, торгующая цветами, как в Сочи-2014. После 21:00 и немалого количества выпитой водки в зал выдвинулись активные танцы.

Еда

-4

Меню в Ruski – обновленная версия московского всеядства с русским уклоном. В подборке икра, устрицы, борщ, тартар и даже сморреброд. Цены высокие. Порции разные.

Хлебная корзина, 270 ₽
Хлебная корзина, 270 ₽

«Хлебная корзина» (270 руб.) – платные два вида хлеба и два вида масла, с грибным оттенком и с морской солью. Бородинский хлеб вкусный. Белый – съедобный. Маслу плюс.

Сугудай из судака с малиной и томатами, 730 ₽
Сугудай из судака с малиной и томатами, 730 ₽

«Сугудай из судака с малиной и томатами» (730 руб.) - подача не очень-то сугудательная, прохладная. Помидоры полосками и по вкусу больше похожи на перцы. Цитрусовая кислота ощутимая. Малина свежая и тоже с кислинкой. Лук с хрустом. В заправке белый винный уксус, чеснок и соус с халапеньо. Сверху кинза. Общее впечатление позитивное, но ближе к Азии, и о том, что это именно сугудай, как-то сразу забылось.

Тартар из говядины с печеными баклажанами, 1230 ₽
Тартар из говядины с печеными баклажанами, 1230 ₽

«Тартар из говядины с печеными баклажанами» (1230 руб.) отметился сочетанием вкусов на любителя. Главный герой – баклажан. Мясная нарезка равномерная, но потерянная. Специи скромные, а соль даже к окошку не подошла. Для меня минус.

Орешки с паштетом из лосося, 530 ₽
Орешки с паштетом из лосося, 530 ₽

«Орешки с паштетом из лосося» (530 руб.) – 4 «грецких ореха» в елочных ветках. Скорлупки из теста жесткие и крошащиеся, как сухари. Паштетная начинка внутри теплая и без соли. Снова мимо цели.

Пельмени с мясом и бульоном, 670 ₽
Пельмени с мясом и бульоном, 670 ₽

«Пельмени с мясом и бульоном» (670 руб.) были хороши. Размер средний. Тесто тонкое и эластичное. Никаких дыр. Специи и бульон в норме. Начинка мясная, перечная, сочная. Сметана густая – такая, что ложка стояла.

Солянка мясная, 630 ₽
Солянка мясная, 630 ₽

«Солянка мясная» (630 руб.) действительно мясная, даже с топориком-ребром от ягненка. В овощном составе лук, каперсы, соленые огурцы и одна оливка. Но вместо наваристого бульона водица с томатами и рассолом без капли удовольствия.

Расстегай с двумя видами рыбы, 90 ₽
Расстегай с двумя видами рыбы, 90 ₽

«Расстегай с двумя видами рыбы» (90 руб.) – наверное, лучший представитель семейства расстегаевых, с дыркой в центре, сладковатым тестом, сочной рыбной начинкой и духом печи в аромате. В тоже время «Пирожок с луком и яйцом» (90 руб.) получился суховатым, причем как в тесте, так и в начинке.

Пирожок с луком и яйцом, 90 ₽
Пирожок с луком и яйцом, 90 ₽
Стейк «диафрагма», 1730 ₽
Стейк «диафрагма», 1730 ₽

Стейк «диафрагма» (1730 руб.) сочный, отдохнувший. Прожарку не упустили, но переборщили с крупной солью, которая периодически вступала в спор с рецепторами.

Пожарская котлета с маринованными овощами, 570 ₽
Пожарская котлета с маринованными овощами, 570 ₽

«Пожарская котлета с маринованными овощами» (570 руб.): фарш нежный, в соку, но панировка только с одной стороны. Что же до размера, то, как говорила моя бабушка, работница общепита в аэропорту Внуково, порция «не для международников» – мелкая. Овощи хрустящие, но с перебором соевого соуса во вкусе. Общая оценка – все же ниже уровня «съедобно».

Гречневая каша с грибами, 830 ₽
Гречневая каша с грибами, 830 ₽

«Гречневая каша с грибами» (830 руб.) дорогая, сладковатая, сытная, с луковым похрустыванием, сочными грибами и легким сливочным оттенком. Без нареканий.

Карельская форель, 1230 ₽
Карельская форель, 1230 ₽

«Карельская форель» (1230 руб.) прибыла, лежа на белом соусе, с поджаренными листьями салата романо и осколками маринованного перца в сыре. Рыба сочная, с зажаристой кожей. Соус нейтральный. Салат хрустящий. Перцы бестолковые.

Медовик, 470 ₽
Медовик, 470 ₽

«Медовик» (470 руб.)– медово-сладкий красивый полосатый десерт со сметанным мороженым и медовым кремом. Вкусно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Acqua Panna 0.75, 570 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 570 ₽

Наценка на воду составила х3.4 (165₽ в магазине Моснапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.7 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание в мой визит было начеку. Молодые люди и девушки – официанты и управляющие – работали единым отрядом. При почти полной посадке за столами и гостями они следили, на просьбы реагировали вовремя и ничего не упускали. Грязная посуда исчезала. Приборы и салфетки менялись. Напитки доливались. С вином и винным этикетом сомелье справлялся профессионально.

Итог

Еда 3/5
Сервис 5/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 3.3

Как вычисляются оценки?

Из задуманного в 2016 году проекта с традиционной русской кухней для иностранцев спустя четыре года ресторан Ruski превратился в туристический аттракцион для туристов внутренних, где главное не еда (хотя она бывает и вкусной), а развлечения, такие как инстаграмные селфи на фоне панорамы Москвы, песни и пляски под Женю Белоусова и распитие крепких водочных напитков в отдельной синей ледяной комнате. Аттракцион у 354 Exclusive Height получился занятный, яркий, но точно не про гастрономию или русскую кухню.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.