Базовый iPhone в 12-й линейке оказался самым интересным. Не такой дорогой, как Pro-версия. Отличие — лишь в камере и совсем уж незначительных мелочах. Если базовый iPhone 11 удивлял огромными рамками и низким разрешением LCD-экрана из 2015 года, то 12-й идет уже с OLED-матрицей, поддержкой 5G, а его глубокий синий цвет выглядит лучше, чем у флагмана. В общем, в этом году у нас уже есть ответ, какой iPhone выбрать.
Все новое — хорошо забытое старое
Всем лесным жителям, включая пресловутого ежа, ясно, что iphone12 — возврат к истокам. В смысле, к «джобсовским» iPhone 4, 4S и 5 различных вариаций и поколений. В самом деле! По бокам плоская алюминиевая рамка, спереди и сзади стекло — тоже плоское. Приятный побочный эффект — будет удобно клеить защитные стекла.
Вокруг полным-полно людей, истосковавшихся по старой-доброй «пятерке»: по плоским граням, тонкому корпусу и так далее. И даже несмотря на то, что все это давно позабыто, выглядит iPhone 12 все равно свежо и прикольно.
Ощущается тоже. Одна только толщина 7,4 миллиметра (было 8,3 мм) неслабо влияет на восприятие. Кстати, сзади установлено то же самое стекло, что и в предыдущей версии. Однако Apple утверждает, что за счет плоского дизайна риск повредить его при падении в 2 раза ниже. Удар, по идее, должен взять на себя алюминиевый бортик.
Спереди риск грохнуть панельку и того меньше — в 4 раза. В процессе производства стекла внедряются керамические нано-частицы, повышающие прочность панели. Технология гордо именуется CeramicShield. Говорят, такое стекло очень легко поцарапать в первые же дни эксплуатации. Мы не заметили.
Как и всегда, iPhone 12 устойчив к жидкости. Аппарат можно погружать в пресную — и только такую — воду на глубину до 6 метров не более чем на 30 минут. Раньше было 4 метра — вдруг вам не хватало.
Неоднозначные новые цвета
Появилась не только пара новых расцветок (красная Product RED и синяя). Изменились и старые. Черный, например, отливает синевой, а белый слоновой костью. Зеленый стал каким-то уж совсем пастельным. Впрочем, своего ценителя он точно найдет.
Фирменный Product RED сложно назвать насыщенно-алым, он тоже слегка пастельный. Хотя те же Apple Watch в красном исполнении выглядят бодрее на фоне iPhone 12. Синий же раскрас получился совсем на любителя. Но, пожалуй, обойдемся без субъективщины — лучше воочию увидеть айфон и окончательно определиться.
Наконец-то OLED!
Условной бюджетности iphone 11, помимо «народной» цены, добавляла IPS-панель. В самом деле, использовать в смартфоне за 50–60 тысяч рублей стремительно устаревающую технологию экрана могла только Apple. Люди, впрочем, охотно покупали предыдущее поколение и не понимали, что пользуются экраном «из прошлого».
Однако в этом году все стало на свои места — iPhone 12 получил OLED-экран, а значит, цвета, глубина черного и контрастность (2 000 000:1) стали по-настоящему флагманскими. Из всех отличий от предыдущего поколения «оледка» — пожалуй, самый существенное изменение.
Экран стал лучше по всем фронтам, включая и рамки. Корпус заметно меньше, а площадь дисплея осталась прежней. Отдельно приветствуем возросшее разрешение 2532 на 1170 пикселей с плотностью 460 точек на дюйм (было 1792x828 и 326 dpi). В общем, достойно.
Нет 120 герц. Не страшно
Первое, за что Android-фаны троллят новинку — отсутствие частоты обновления экрана 120 Гц. Экраны всех новых айфонов работают как и прежде на 60 герцах. И это при том, что Apple чуть ли не первая в мире начала массовую продажу мобильных устройств с экранами 120 герц — речь про iPad Pro прямиком из 2017 года.
Однако! Есть и такая непопулярная мысль: iPhone 12 это и не нужно. Во-первых, iOS идеально плавно работает даже не предыдущем поколении. Про новинки с обновленными процессорами я промолчу. Все это почти нивелирует визуальную разницу между 60 Гц на iOS и 120 Гц на Android-девайсах.
К тому же, внедрение 120 герц привело бы к ускоренной разрядке аккумулятора, с чем никак не могут справиться и некоторые Android-флагманы. Далеко ходить не надо. Samsung Note20 Ultra сам решает за пользователя, когда использовать 60, а когда 120 Гц. А на днях анонсированный Huawei mate 40 pro вообще ограничился 90 Гц. По словам Ричарда Ю (гендир мобильного подразделения), это оптимальный с точки зрения визуальной красоты и энергоэффективности параметр.
Так что, iOS в текущем ее состоянии 120 герц и не нужны.
Очередной самый мощный в мире чипсет
Ни для кого не секрет, что Apple каждый год повышает планку производительности, выпуская свой очередной процессор. А позже, в течение всего года конкуренты в лице Qualcomm, Samsung и Kirin (уже под сомнением) пытаются пробить в очередной раз поднятый потолок. Как правило, плюс-минус в преддверии выпуска очередного iPhone у них это получается.
Вот и сегодня Apple A14 Bionic стал самым мощным и прорывным мобильным процессором на рынке. Техпроцесс 5 нанометров, 6 основных вычислительных и 16 нейронных ядер (было 8), а также 11,8 триллионов транзисторов на площади с ноготок. Феноменальная производительность, которая… не нужна.
Очевидно, A14 Bionic раскроет себя через пару лет, когда, возможно, появятся жесткие производительные задачи. На игровую индустрию в этом отношении рассчитывать не стоит. Там не происходит ничего путного уже года три. Блогеры как тестировали смартфоны в PUBG Mobile и Shadowgun Legends, так и тестируют. Вселенская грусть.
Зато A14 Bionic проявляет свою прыть при постобработке фото и в AR-реальности. Правда, без LiDAR, который есть только 12 Pro, это будет работать не так бодро. Ну а мы верим Apple на слово, так как проверить, где и для чего конкретно задействуется сумасшедшая производительность A14 Bionic, мы не можем. Вот хотя бы тесты