Знаете, так бывает, что люди напишут книгу, или создадут что-то новое, а потом раздают благодарности? У меня в жизни "что-то пошло не так". Я не встретила нужных людей. В итоге идеи мои не развились настолько, чтобы родиться. Но я с теплом вспоминаю о них. Посмотрите, пожалуйста, может кому-то понравятся, подойдут и средств хватит для их реализации. Буду счастлива видеть, как они у добрых людей растут!
1. Ролевая сказкотерапия
Идея пришла после знакомства со сказкотерапией в психологическом центре "Иматон" более 10 лет назад. Тогда только развивался рынок костюмов, театральные декорации "Сказки дом", психодрама, интерактивные центры для современных детей. Сегодня я нашла костюмерные в детских центрах. Но представляла себе эту идею гораздо круче. Можно добавить гримера и парикмахера, интересный сюжет. Чтобы на выходе было не только семейное фото, но и переживаний разных букет!
2. Досуговые центры
Во времена моего детства, в конце прошлого века, в провинциальных городах ставили столы для тенниса, шахмат, домино, нард прямо на улице. Продвинутые ЖКК оборудовали одну комнату для одиноких людей. В любую погоду там можно было пить чай и беседовать, играть в настольные игры и фильмы вместе смотреть. Хорошо, когда можно встретиться на нейтральной территории без особых затрат. Когда дети после школы могут не сидеть на продленке, и няню не обязательно нанимать. Потому что соседи живут одной общиной. Как это было в дореволюционной России. Где каждый второй был либо кум, либо сват.
3. Родительское сообщество
МамаКонсультант - это был сайт, на котором писали о разных видах взаимопомощи, или услугах для молодых родителей. Идея "кидс френдли" нам очень светила, одновременно с littleone и "успевай с детьми". В других странах есть мобильные приложения, вроде наших indrive, profi, мой мастер. В которых родители знакомятся, о себе пишут, чтобы "домами дружить". Можно поддерживать друг друга взаимозачетом, вскладчину праздники проводить, ходить погулять без детей поочередно, или помогать проблему профессионально решить.
4. Баллинтовы группы для волонтеров
Сейчас много групп для анонимных алкоголиков, жено- и мужененавистников, игроманов и т. д. и т. п. И в них люди тонут, топят друг друга, теряя жизненный ориентир! Потому что куда внимание - туда и жизнь. Пока эгрегор сфокусирован на проблеме - он раздувает ее, а коллективное бессознательное съедает людей. Вот почему фокусировать группы надо на конструктиве. Я не говорю про позитив. Потому что прежде, чем новое строить, надо старое удалить. Но лидер группы должен напоминать людям, зачем они собрались. Хорошие SMART цели бывают у тех, кто решил другим помагать. Сироты, инвалиды, пенсионеры - это неважно. Главное задание для такой группы: помогать друг другу в чужих проблемах себя не терять.
5. Психология стиля
Образ - это проявление внутреннего состояния через одежду. Сколько не искала стилиста, они все видят во мне себя. Не хватает профессионалам эмпатии, получше ожидания клиента понять, его жизненное кредо узнать. Есть типологии по Майерс-Бриггс, Кибби, сезоны, но и они не идеальны. Много подтипов, исключений из правил. Поэтому иллюстрации пока нет. Эта тема открыта для дискуссий и предложений. В ней можно расти и расти. Потолка нет, особенно в нашей стране. 😉