Три слоя пирога дополняют и оттеняют друг друга, образуя вместе яркий и вкуснейший десерт. Мягкое песочное тесто, кисло-сладкая ягодная прослойка, покрытие из хрупкого сладкого безе-это трио настоящий соблазн для сладкоежек.
Сначала готовим песочную основу пирога.
Возьмем
- 100 грамм сливочного масла или маргарина
-200 грамм пшеничной муки
-2 яичных желтка
-2 столовые ложки сахарного песка
-щепотку соли
-ванилин по вкусу
-чайная ложка разрыхлителя для теста
-1-2 столовые ложки холодной воды
Муку смешаем с сахаром, солью, разрыхлителем. Добавим нарезанное мелкими кусочками масло и желтки. Замесим однородное тесто, при необходимости добавим 1-2 столовые ложки воды. Скатаем тесто в шар и поместим в морозилку минут на 30.
Распределим тесто по форме,высланной бумагой для выпечки. Выпекаем в духовке, разогретой до 220 градусов до золотистого цвета.
200 грамм свежих ягод клюквы смешаем с 1 столовой ложкой крахмала, 3 столовыми ложками сахарного песка и щепоткой корицы. Измельчим ягодную смесь и равномерно распределим поверх песочной основы.
Из 2 яичных белков и 100 грамм сахара с каплей лимонного сока приготовим безе и нанесем поверх клюквы.
Далее готовим в духовке при температуре 150 градусов 50 минут, пока безе не станет хрустящим.
Пирог "Клюква под снегом" остается разрезать на кусочки и подать к чаю.