До начала осени 2020 я был счастливым обладателем неплохого ядра i5-3570K, но после возникла потребность в обновлении железа ПК и встал вопрос выбора процессора, материнки под него и оперативки соответственно.
Почему Intel?..
Как бы то ни было, чувствую себя внутри синим настолько, что даже ситуация с подъемом красных меня не поколебала. Да и красный одноклассник производительностью не впечатлял (сравнение Core i5-10600K vs Ryzen 5 3600X) было в прошлой статье.
На вопрос почему именно это ядро отвечу так. Хотелось процессор из среднего ценового сегмента, с хорошей производительностью, да чтобы прослужил лет 10.
Выбор материнской платы, оперативной памяти + кулера
Материнские платы рассматривались только фирмы Asus, поскольку зарекомендовали себя до этого на все 100%, и только на Z чипсете для хорошего разгона в дальнейшем.
Выбор пал на ASUS PRIME Z390-A (хороший потенциал разгона, 4 слота оперативки, Z-чипсет) и обошлась она в 16к. Можно было поискать вариант дешевле, но конкретно эта материнка вписывалась в мой системник просто идеально.
Оперативку выбирать долго не пришлось, выбор сразу пал на CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2Z2666C16 DDR4 — 2x 8ГБ 2666. Хороший разгон и зарекомендовавшая себя до этого компания сделали выбор за меня. (сейчас работает в разгоне на 3000Мгц)
С выбором кулера на процессор пришлось подумать, конкретно меня интересовала башня с подсветкой и хорошим теплоотводом, поэтому выбор пал на ZALMAN CNPS10X Optima II. Подсветка кулера легко отключается.
Дал ли переход большой прирост производительности?
Прирост производительности конечно же есть, но его масштабы оцените сами.
- Компьютер загружается за 10 секунд, вместо 20 секунд до смены железа (в обоих случаях система находилась на одном и том же SSD накопителе)
- В играх немного вырос фпс при одинаковых настройках (процентов на 10%)
- Скорость загрузки локаций в играх выросла значительно
- Значительно быстрее производится рендеринг видео на процессоре