Очерк – художественно-публицистический жанр журналистики, позволяющий более красочно передать объект текста. Разрешается обильное использование литературных средств выражения: ярких эпитетов, метафор и других.
В виде формулы очерк можно охарактеризовать так: факты+образ.
Со школьной скамьи, наверное, вы помните охотничьи очерки Тургенева, или очерки Горького, Куприна, Яковлева, Шолохова… список бесконечен! Чем же жанр так привлекает? Давайте разбираться.
Очерк считают одним из самых трудных жанров журналистики, ведь необходимо прочувствовать героя и/или событие, про которое пишешь, стать его частью. Как самостоятельный жанр он оформился к 20-м годам ХХ века. С помощью очерка старались запечатлеть волнующие события, людей своего времени. Так очерки разделились на виды.
Виды очерков:
- портретный (о выдающейся личности);
- путевой (об интересных путешествиях, открытиях, походах);
- проблемный (о развитии и решении какой-либо значимой создавшейся ситуации);
- документальный (о чем-то историческом, минувшем);
- художественный (самый приближенный к литературе, рассказу).
Задача очерка – более глубоко изобразить случившееся, происходящее. Читатель погружается в нарисованную словом действительность, конкретнее и четче воспринимая идею автора.
Очерки пользуются успехом, так как, согласитесь, их интереснее и писать, и читать, чем заметки. Но все-таки, как бы они не были приближены к литературе, необходимо не забывать, что писать можно только о событиях, людях и проблемах, реально существующих или существовавших, реально свершившихся или происходящих.
Пишите очерки – это интересно!