Меня зовут Михаил. И я расскажу вам, как я в одиночку устанавливал окна в своем дачном доме.
Если вы подписаны на мой канал Дача в городе, то вы уже знаете, что мы с супругой почувствовали любовь к дачной жизни совсем недавно. И главным нашим решением по обустройству садового участка было строительство нового домика.
Одним из этапов строительства была установка пластиковых окон. Вначале у меня были сомнения в том, что окна должны быть пластиковыми. На рынке есть и деревянные с такими же стеклопакетами. Но почитав отзывы в интернете, просчитав затраты, мы остановились всё же на пластике.
Приняв решение, пошел делать заказ. К тому же, в феврале, когда у нас такое решение созрело, были значительные скидки. Но действие скидок заканчивалось в конце февраля, а доставка окон нам нужна была в апреле. К этому времени снег должен был уже сойти. В другое время к нашему участку на машине не проехать – снегу по колено. По скидке удалось договориться: заказ был выполнен в сроки действия скидки, и нам дали время (бесплатно) на хранение готового изделия до момента доставки на место. Мы были благодарны и девочкам-менеджерам, и заводу-изготовителю.
И вот настал тот час, когда можно было приступить к монтажу. Спасибо моему соседу Валере. Вместе с ним мы затащили все рамы в домик. Особенно тяжело было занести двухстворчатое окно. А в остальном я справился один.
У меня четыре оконных проема. Три окна не очень больших и только одно двухстворчатое: одна половинка глухая, а вторая съемная створка.
Сразу скажу, что для меня установка окон дело абсолютно новое. Приходилось только наблюдать, когда монтажники устанавливали окна у нас в квартире. Но есть же интернет!
Итак.
Установку начал со съема створок и глухой половинки. Штапики на этой половинке поддевал острым топором – всё получилось. Никаких больших заусенец или сколов не было. Дальше по уровню установил рамы в проемы, закрепил монтажными пластинами.
Обратите внимание. При строительстве каркасного дома я использовал два вида пленок: изнутри – паронепроницаемую, снаружи – мембрану, пропускающую пар, но не пропускающую воду. Чтобы не допустить нарушения целостности пленок на окне, к раме закрепил полоски из тех пленок, что на стене. А потом соединил эти пленки с пленками на раме с помощью скотча. Получились не разрывные контуры – внутри пароизоляции, снаружи – гидро- ветрозащиты.
Далее запенил пространство между рамами окна и каркасом оконного проема. После того, как пена высохла, подрезал ее излишки и навесил створки.
Но это еще не все. Чтобы окно и выглядело красиво, нужно оформить откосы, установить отлив снаружи и подоконник внутри. Только после этого можно сказать, что установка окон закончена.
Могу вам со всей уверенностью сказать, что и без какого-либо опыта, но с огромным желанием, любое дело можно свершить. И будет не стыдно свою работу показать другим.
Приходилось ли вам что-то делать впервые, но без возможности переделывания – «набело»? Что лучше: сделать работу самому или пригласить специалиста, но при этом увеличив свои расходы?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал. Будет много интересного.