Тенденция последнего времени – это утомление, бессилие и апатия у очень большого количества людей. Но это уже не усталость от первых рабочих дней, или каких-то физических нагрузок, это хроническая усталость, которая может следовать за нами дни, недели и даже месяцы.
Такой необычный уровень усталости вызван одновременным действием разных факторов, которых в последнее время становиться всё больше. Каждый из них сильно на нас влияет и вызывает не только усталость, апатию и чувство бессилия, а также раздражительность и агрессию. Вот эти факторы:
1. Мы длительное время живём в стрессовой ситуации.
К примеру, профессии врача или полицейского считаются очень стрессовыми, и на фоне профессиональной деятельности часто развивается эмоциональное выгорание. И вот у человека на работе постоянный «АД», а дом совсем не отдушина, а словно вторая работа. Между двумя огнями мечется человек. От работы к дому и обратно, не видит никакого счастья, жизнь для него становится бесконечной борьбой со стрессом.
2. Постоянное нахождение в информационном потоке плохих новостей.
Новости по телевизору, по радио, в интернете, постоянно наполнены плохими и неприятными происшествиями. Эти новости зачастую к нам даже не относятся. Но мы так созданы, что всё это пропускаем через себя и нервничаем, переживаем. Также действуют на человека соцсети. Кто-то выкладывает красивые фото, а человек уставший пришел с заводской смены, ему выложить нечего, он начинаем переживать. И снова здравствуй стресс!
3. Потеря чувства контроля.
В разных областях жизни, в разных ситуациях, в разное время, у человека есть внутреннее чувство контроля – «это я управляю ситуацией» и внешнее чувство контроля, где мы ни на что не влияем – «ситуация случается, я ничего с этим не могу поделать». Когда мы теряем чувство контроля, мы теряем внутренний баланс. В таких ситуациях спокойствие сохраняет только тот, кто сохраняет свободу выбора, то есть тот, кто умеет быстро принимать и понимать изменения, сохраняет гибкость ума. Остальные начинают волноваться и переживать.
4. Постоянные деструктивные установки.
Часто мы попадаем в состояние стресса после слов , которые сказали мы сами или окружающие. ( Например разбивается чашка, а мы кричим на себя: «Я такая неумелая». Или у нас что-то не получилось с первого раза, мы говорим: «Я ни на что не способен». Или наше окружение нам бесконечно твердит: «Ты ничего не достигнешь», «Да ты пустое место!» и тд и тп.) Всё это деструктивные установки, которые при длительном воздействии вводят нас в состояние стресса.
При длительном воздействии одного или нескольких факторов, появляется тревожность, от которой уже сложно избавиться. Эта тревога обостряет восприятие стрессов, а такие стрессы, как пугающая информация или мысли в свою очередь усиливают тревогу. Получается замкнутый круг, который забирает все наши силы и радость жизни.
Реакция на многие вещи может стать совсем не такой, какой хотелось бы. Наступает апатия. Вот из этого порочного круга уже выбраться сложно, но можно. Существуют специальные методы и техники, которые призваны поднять настроение и вывести из апатии.
О них я расскажу в следующих частях статьи:
Для тех, кто долго борется с усталостью и апатией, но не может найти выход. Часть 2 - долговременное влияние стресса.
Для тех, кто долго борется с усталостью и апатией, но не может найти выход. Часть 3 - как бороться с потоком плохих новостей.
Будьте спокойны, будьте в ладах с самим собой.
Будьте счастливы!
С уважением, «Читающий инженер».