Найти в Дзене
World of Cinema

10 моментов из Гарри Поттера, которые в фильмах показали неправильно

Не та змея

Можно начать с небольшой ошибки, которая не особо критична, но все же присутствует в фильме. В книгах Гарри и Дадли смотрят на обычного удава, а в фильме решили показать бирманского питона. Возможно, под рукой не нашлось подходящей змеи.

Различия во встрече

-2

Первая встреча Гарри и профессора Квиррелла в фильме отличается от того, что было в книге, и это неплохо бьет по сюжету. Если в фильме профессор отказался пожимать руку Гарри от волнения, то в книге он без проблем здоровается с ним. Такое поведение в фильме было объяснено в конце фильма, когда оказалось, что профессор не мог без вреда для себя прикоснуться к Поттеру из-за того, что у него на затылке был Волан-Де-Морт. В книге же он легко пожал руку, потому что профессор на тот момент еще не носил на себе Волан-Де-Морта.

Имя Волдеморта произносили неправильно

-3

В первых аудиокнигах имя Темного Лорда рассказчик Джим Дейл произносил как Волдемор, то есть он не использовал букву т в конце. В фильмах же говорили Волдеморт. Уже в Ордене Феникса Джим Дейл начал повторять за фильмами, но Джоан Роулинг объявила всем, что первоначальный вариант Джима Дейла был верным и нужно было произносить Волдемор.

Истинная личность продавца Пушка

-4

В книгах от Хагрида мы узнаем, что он приобрел трехголового пса по имени Пушок у какого-то ирландца, однако это совершенно не вяжется с тем, что Хагрид сказал в книгах - в оригинале он назвал грека, который продал ему пса. И это более верно и не вызывает больших вопросов, потому что трехголовый пес очень похож на цербера из древнегреческой мифологии, а причем здесь ирландцы, непонятно вообще.

Гарри увидел не всех

-5

История Гарри Поттера до одиннадцати лет очень печальна. Мальчик, который живет со своими родственниками, и при этом чувствует себя очень одиноким. Однажды в Хогвартсе ему посчастливилось почувствовать себя в окружении настоящей семьи, когда он увидел зеркало Еиналеж. В книге он видел свою большую семью, которая состояла не только из матери и отца. В фильме же он видел только их двоих.

Ошибка Оливера Вуда

-6

В фильме Оливер Вуд объясняет Гарри правила игры в квиддич и говорит, что поимка снитча гарантирует победу, но это не совсем так. Да, поймав снитч, выиграть можно, но можно также и проиграть, а выиграет команда соперника. В книгах рассказывалось, что поимка снитча дает 150 очков, и дело в том, что если ловец поймает снитч в тот момент, когда его команда будет проиграть более 150 очков, то команда ловца проиграет.

Гермиона не поправляла зрение Гарри

-7

В поезде Гермиона пытается произвести впечатление на своих новых знакомых и колдует, даруя Гарри хорошее зрение на некоторое время, однако в книгах все было совсем не так. Гермиона, которая проштудировала множество учебников, знала, что использование магии вне Хогвартса строго карается по закону, поэтому она даже не прикасалась к своей палочке.

Совершенно непонятно, как работает оборотное зелье

-8

По книгам становится понятно, что оборотное зелье дает человеку голос и зрение того человека, в которого он превратился, но в фильмах об этом несколько забывают. Сначала, когда Гарри превращается в Гойла и не снимает очки, из-за чего немного прокалывается перед Драко. В книге он сразу их снимает, потому что хорошее зрение Гойла не позволяет ему ходить в очках.

Гермиона не должна была знать слово, которым ее назвал Драко

-9

В Тайной Комнате Драко назвал Гермиону плохим словом и чуть не поплатился за это, но сломанная палочка Рона все испортила. Уже в хижине Хагрида, когда Гарри спросил, что означает это слово, Гермиона ответила без запинки, хотя она не должна была этого знать. В книге она была в некоем недоумении, ведь в книгах, которые она читала, об этом ничего не говорилось.

Встреча Люпина и Гарри

-10

Когда Гарри не получилось пройти в Хогсмид вместе с остальными учениками, он отправился к своему новому другу, Римусу Люпину. В книге они встретились в кабинете Римуса, профессор как раз перед этим приобрел Гриндилоу, на которого Гарри обратил внимание. В фильме они встретились на мосту, и это стало ошибкой, ведь с данным моментом был связан небольшой эпизод спустя несколько лет. После операции Семь Поттеров Римус хватает Гарри и, чтобы узнать, настоящий ли он, приставляет к нему палочку и спрашивает, какое существо находилось у него в тот момент, когда Гарри к нему пришел. Если следовать фильмам, Гарри не смог бы ответить и получил бы заклинанием прямо в глаз, но встречу на мосту отодвинули на задний план и Гарри ответил, что это был Гриндилоу.

Непонятная ярость Дамблдора

-11

После Узника Азкабана Дамблдор становится очень жестким по отношению к Гарри. После того, как Кубок объявил Гарри четвертым чемпионом, Дамблдор достаточно резко начал задавать ему вопросы и в нем чувствовалась какая-то непонятная агрессия, будто он считал, что Поттер и правда кинул свое имя в Кубок. Но так не должно было быть, в книге Дамблдор повел себя более спокойно, в его голосе был страх, потому что он знал, какой опасности подвергается Гарри и поэтому боялся за него.

Не Букля стала тем, кто раскрыл Гарри

-12

Во время операции Семь Поттеров в фильме все идет не по плану, настоящего Гарри начинают атаковать и благоприятное окончание операции находится под большой угрозой. Когда уже все улеглось, Гарри объяснил, что его раскрыли, потому что Букля закрыла собой своего хозяина. В книге же Гарри раскрыл себя сам своим фирменным заклинанием, а именно экспеллиармусом.