Уважаемые друзья, продолжаем вести постоянную рубрику (раздел), в которой вспоминаем различные аварии подводных лодок, причем с разным исходом и от разных причин. Используем открытые источники. Таких происшествий было очень много, к счастью не все они привели к гибели людей, не часто о них упоминается и в литературе, так как некоторые они довольно скромные и не "хайповые".
Вода, огонь, пожары и взрывы, ошибки экипажа - вот только некоторые источники опасности для корабля, тем более подводного. И не удивительно, что по мере поступления подводных лодок на флот появляться и такие различные случаи, приводившие к авариям и происшествиям. Некоторые происшествия происходили ненамеренно, часто из-за незнания техники
Так, одна из первых аварий двигательной установки отечественной субмарины произошла на подводной лодке "Сом".
28 апреля 1904 года Морское Ведомство России приобрело в США подводную лодку «Фултон» (тип «Холланд» 7р), получившую в нашем флоте название «Сом». В конце декабря того же года «Сом» оперативно по железной дороге прибыл во Владивосток, войдя в состав Отдельного отряда миноносцев Владивостокского отряда крейсеров. Читатели, увлекающиеся историей флота, знают что в первое время подводные лодки относили именно к классу "миноносцев". Командовал лодкой лейтенант князь Трубецкой. Освоение личным составом новой ПЛ и её эксплуатация не обошлись без аварии - дело было новое, необычное, да и заграничная техника была еще не освоена.
16 августа 1905 года на лодке вышел из строя её единственный двигатель надводного хода, четырёхцилиндровый мотор Отто-Дейц, мощностью 160 л. с. Это произошло когда «Сом» попытался развить полную скорость хода. При разборе причин аварии было установлено, что виновны в ней члены экипажа самой субмарины. К сожалению в источнике (Морской сборник, №12/1934 г.) не указывалось в чем была вина экипажа, но такой факт был зафиксирован. В итоге «Сом» два месяца простоял в ремонте, завершившемся 14 октября 1905 года. К счастью, такой простой не сказался на боевом потенциале флота, к тому времени русско-японская война закончилась.
Но имели место происшествия, связанные не только с эксплуатацией механизмов. Так, можно узнать из резолюции командира Сибирской флотилии Стеценко, наложенной на рапорт начальника дивизиона подводных лодок Й.О.Липхарта, следующее: «Утвердив акт поломки перископа, я тем не менее, отношу эту поломку к вине лейтенанта фон Дихта, маневрировавшего рискованно и неправильно, чем и было вызвана поломка...» (по данным Ковалева Э.А.). Что там произошло?
Как оказалось, таким образом Стеценко охарактеризовал необдуманное лихачество командира подводной лодки «Шереметьев» Дихта, проявленное 7 мая 1913 года при отходе от плавбазы подводных лодок «Ксения». Судно "Ксения" стояло на становом якоре кормой к берегу, с которым её связывало несколько длинных швартовых. Тянущиеся к высокому борту плавбазы ПЛ канаты и тросы образовывали за кормой своего рода арку, которая и "привлекла" командира стоявшей у борта «Ксении» ПЛ «Шереметьев». Намереваясь отойти от плавбазы, Дихт дал лодке ход, направив её в «пролив» между берегом и кормой «Ксении». Подводная лодка тут же зацепилась за один из швартовых перископом, который оказался немедленно погнут.
Восстановление боеготовности субмарины обошлось в 350 рублей. По ходатайству начальника дивизиона подводных лодок Липхарта, деньги были списаны за счет казны. Большая сумма по тем временам и мягкое решение командования, в ведь все могло бы быть и хуже...
Становление отечественного подводного флота было не легким, но люди не сдавались.
Источники:
Александров, Ю. "Отечественные подводные лодки до 1918 года/Ю.И.Александров. - ВТС "Бастион", ООО "Восточный горизонт", 2002. -80 с.; Лисин, С. Хронология аварий и катастроф отечественных подводных лодок/ С.А.Лисин. - СПб.: Галея Принт, 2011.- 456 с.; Трусов, Г. Подводные лодки в русском и советском флоте/ Г.М.Трусов.- ГСИСП, Ленинград, 1957г. - 384 с.; Ковалёв Э. А. Рыцари глубин: Хроника зари российского подплава. - М.: «Центрполиграф», 2005. - 445 с.; Морской сборник, №12. 1934 г.- С.96.