Не готовы отказаться от мяса, сыра и сладостей? Понимаю. Всё это очень-очень вкусно, а тут какой-то мужик травоядный расписывает плюсы растительной диеты.
"Да я скорей умру, чем откажусь от любимых блюд!"
это нормальная реакция.
Я говорю, что понимаю вас, потому что помню, как моя бывшая жена готовила манты.
Она не перекручивала мясо в фарш, а резала на мелкие кубики, когда оно было ещё слегка подмороженным. А потом добавляла в него порезанный такими же мелкими кубиками сырой картофель. А когда манты уже были готовы, аккуратно чуть надрезала каждому из них верхний "шов" и засовывала ещё в горячий мант кусочек сливочного масла!..
И никому не разрешала брать, пока не "зарядит" все из них. К концу процедуры мы с сыном уже обливались слюной, а масло растекалось по сочному рубленому мясу и картошке...
Как же это было вкусно! Каждый такой мант был шедевром кулинарии!
Так почему же мы должны от этого отказываться? Причины есть, но статья о другом:
Вы можете заметно улучшить своё здоровье, не меняя рациона!
И не сажая себя на диеты!
Резко стать веганом или внедрить раздельное питание - непросто. Даже заменить жареное мясо на отварное для многих бывает мучительно. Поэтому попробуйте прокачать 3 привычки - и результаты вас удивят!
1. Погружение в процесс.
Осознанность во время еды или медитативное питание.
Ешьте и не отвлекайтесь ни на что. Сконцентрируйтесь на вкусе еды, а ещё на температуре, фактуре, консистенции. Хрустит или тает во рту, легко ли жуётся и т.д. Современный буддийский монах Аджан Брам советует фокусироваться на каждой отдельной ложке еды и думать только о том, что в ней, а не о следующей ложке.
"Тоже мне - гуру нашёлся!" - возможно, подумали вы.
Конечно, вы читали об этом в книгах по саморазвитию. Наверное, все успешные бизнесмены Запада так говорят. А знаете, почему? Да потому что большинство из нас даже в туалет не может сходить без мыслей о чём-то другом. Во время еды мы разговариваем, а во время общения думаем, что будем есть на ужин. В офисе мечтаем об отпуске, а на морском берегу, сокрушаемся о накопившихся в офисе делах. И получается, что ни там, ни тут мы не присутствуем полноценно!
Поэтому порою мы остаёмся неудовлетворёнными едой даже при наполненном желудке. Итог - переедание, лишний вес и т.д.
Еда - одно из самых приятных удовольствий, доступных человеку, так наслаждайтесь им по полной! Если не развивать осознанность - жизнь пройдёт мимо. Кстати, это не так сложно, как кажется: это просто надо делать.
2. Позитивные эмоции во время приёма пищи.
Если вы злитесь - еда вас не порадует.
Если грустно, то советуют есть сладости. Только разве уточняется, что нужно наслаждаться шоколадкой или тортом?! Поэтому и помогают они совсем ненадолго! Устраните причину грусти - и вот тогда наслаждайтесь десертом. Если это невозможно, то договоритесь с собой. Прям так и скажите себе, что сейчас на ближайшие 10 минут я переключаюсь со своей депрессии на получение удовольствия от сладкого, а после - продолжу грустить.
Кстати, традиция произносить молитвы перед едой служит той же цели.
Начинайте трапезу в радостном настроении - тогда и еда принесёт радость. А вот теперь - реально сложный навык!..
3. Утоляйте голод, а не заедайте различные состояния ума.
Скука - не причина для трапезы.
Не ешьте только потому, что пришло время обеда. Или потому что рядом кто-то ест. Или потому что вас просят уважить хозяйку дома. Садитесь за стол тогда, когда голодны.
А ещё мы едим в силу устоявшихся привычек, многие из которых устарели и приносят больше вреда, чем пользы.
Дожидаться голода - ой как непросто! Но когда научитесь - ваше здоровье заметно улучшится! Если этот навык вам интересен - вот большая статья: отличия ложного голода от истинного.
Прокачивайте себя и будьте здоровы!