Ник Бостр, профессор Оксфордского университета, в 2003 году издал статью, в которой привел доказательства того, что наша реальность – симуляция, созданная другой цивилизацией. Высокоразвитые специалисты в области физики, инженерии, фантастики рассматривают нас с разных сторон. Такую же гипотезу в 2016 году выдвинул Илон Маск, утверждающий, что шанс нашей симуляционной природы – 1 к 1 000 000.
Исходя из статьи Бостра, вероятность того, что наша реальность симуляционна – 33%. Чтобы доказать это, он представил развитую цивилизацию, обладающую технологической мощностью. Ученый представил три аргумента:
- Разумные обитатели реальности не достигают настолько высокой стадии развития, чтобы иметь способность создавать непростые и реалистичные миры
- Дойдя до такой стадии развития, они не заинтересованы в таком моделировании
- Или всё-таки заинтересованы, но у этого должна быть мощная цель.
Есть еще один способ анализа нашей реальности – теорема Байеса. Суть теоремы в том, что она позволяет определить вероятность предполагаемого события при условии, что случилось другое, связанное с ним. Аргументы, выдвинутые Бостромом, переименовываем в дилемму. Два первых аргумента объединяем в одно утверждение, потому что они приводят к одному концу. Соответственно, дилемма противопоставляет физическую гипотезу (симуляции нет) гипотезе симуляции (существует базовая реальность, которая порождает симуляцию).
Третий этап – возникновение вероятности существования миров, имеющих возможность сымитировать параллельные вселенные. С физической гипотезой все ясно — симуляции быть не может. С гипотезой симуляций всё не так просто. Если создание параллельной вселенной реально внутри симуляции, потребляющей колоссальное количество энергии, разумные обитатели будут «додумываться» до возможности создания собственных реальностей, что потребует еще больше энергии от базисной реальности. В результате по мере того, как идеальный мир порождает все больше симуляций, вычислительные ресурсы, доступные последующим поколениям, сокращаются до такой степени, что большинство созданных реальностей не будет иметь необходимых возможностей для того, чтобы моделировать еще лучшие реальности, способные порождать homo sapiens.
Проанализировав все данные, мы получаем такой ответ: шанс того, что мы живем в симуляционном мире, такая же, как и гипотеза о том, что мы – основная, базисная реальность с коэффициентами, уходящими в сторону симуляции всего на несколько процентов, в малой доле. Если мы всё же живём в несуществующем мире, есть вероятность того, что мы не сможем достигнуть уровня энергии, позволяющего создать иную высокоразвитую реальность.
Как тебе такое, Илон Маск?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Программа MBA в Великобритании - формы обучения, результаты, рейтинги
✅ Что делать, если вашего ребенка обидели в Сети. Советы клинического психолога и личный опыт блогера
✅ Языковые курсы для взрослых в Италии