Вот и кончились долгие праздники и пора от холодных закусок перейти к горячим первым блюдам. Про щи я уже рассказывал (они получились отменные), а сегодня приготовим суп из чечевицы. Мой выбор супов всегда основывается на вкусах детей либо что то новенькое. Я много раз готовил суп с чечевицей и каждый раз, несмотря на одинаковые ингридиенты, супы получались довольно разными. Это наверно отличие этих бобовых от других. Вот и сегодня я решил прибегнуть к чечевице. Кстати рецепт довольно распространённый и в большинстве случаев имеет название рассольник с чечевицей. А у нас будет просто суп с чечевицей и солеными огурцами.
- Чечевица (можно любую, в моем случае зелёная) 200 гр
- Солёные огурцы 2-3 шт
- Картофель 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
Суп готовил на куринном бульоне (можно на любом, вплоть до вегетарианского), поэтому взял цыплёнка, а он готовится бытрее чем курица и помещается идеально в кастрюлю, залил водой и добавил лавровый лист и душистый перец. Варил около 1 часа, после чего бульон готов, а учитывая что мяса с цыплёнка совсем маловато будет то целиком убрал его из "горячей ванны". Бульон не солил.
Выкладываем в бульон чечевицу, которую я предварительно промыл и залил на пару часов холодной водой.
И вот чечевица варится и мы немного посолим. Закипает, варим ещё минут пять. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней тёрке и обжариваем вместе. Огурцы солёные режем кубиками и добавляем в сковороду к луку и моркови.
Обжариваем все вместе и добавляем немного огуречного рассол, накрываем крышкой и тушим несколько минут.
Как только после закипания чечевицы прошло пять минут добавляем зажарку. И ждём когда закипит. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в суп. Когда супец закипит, варим до приготовления картошки, чечевица к этому времени уже должна быть готовой и не развариться.
Суп готов! Даём настояться и разливаем по тарелка добавляя сметану. Приятного аппетита!
Суп готов! Даём настояться и разливаем по тарелка добавляя сметану. Приятного аппетита! Суп готов! Даём настояться и разливаем по тарелка добавляя сметану. Приятного аппетита!