Продолжаю рассказывать об идентификаторах и разных сокращения в сетях LTE. Сегодня речь пойдёт о CI, PCI и EARFCN. Не случайно я их объединил в одну группу, так как все они относятся к обозначениям конкретной соты и частотного диапазона у оператора. Смартфон регулярно использует их, например, в процессе выбора соты после включения, а также поиска новой соты когда мы движемся и качество/уровень сигнала падают.
EARFCN
Начну с наиболее общего - EARFCN (E-UTRA Absolute Radio Frequency Channel Number) - это номер канала в сети LTE. Он обозначает центральную частоту, на которой работает данная конкретная сота. Примерами могут служить 1300 - это номер канала Билайн в 1800 МГц или 3200 - номер канала МТС в 2600 МГц в ряде регионов. В зависимости от субъекта РФ эти каналы могут меняться, но в пределах одной области или республики обычно одинаковы у одного оператора.
EARFCN не измеряется в каких-то величинах. Это именно номер канала. Хотя он жёстко связан с частотным диапазоном и конкретным номиналом частоты в МГц. Есть достаточно сложная формула для перевода номера канала в частоту и наоборот. Но лично я, как и большинство моих коллег пользуюсь готовым общедоступным калькулятором.
CI (Cell ID)
Cell ID - это идентификатор соты. В отличие от предшествующих стандартов 2G и 3G, в сети 4G он идентифицирует соту лишь в пределах одной базовой станции (eNodeB). К примеру, на станции есть три сектора, направленные, в разные стороны. Тогда им можно присвоить идентификаторы 1, 2 и 3 соответственно. У соседней станции будут использованы те же самые цифры для обозначении соты 1-3.
Единственное ограничение, что номера Cell ID не должны повторятся внутри одной станции LTE. Поэтому для обозначения разных частотных диапазонов (BAND) используют разные CI. Например, 1-3 для 1800 МГц, 4-6 для 2600 МГц, 7-9 для 800 МГц и т.п.
PCI
Ну и самое сложное на закуску: PCI он же Physical Cell Identifier, то есть физический идентификатор соты. Он используется смартфоном для переключения между сотами, например, в случае ухудшения качества от обслуживающей соты или когда нагрузка на станции становится слишком большой сеть может скомандовать перейти на другую станцию.
Главное отличие от предыдущего идентификатора в том, что PCI используется смартфонами, а CI - сотрудниками оператора. Отсюда можно сделать вывод, что PCI не может быть одинаковым в одном месте сразу у нескольких сот. Иначе смартфон просто не сможет понять отличие между ними. Такая ситуация может обернутся большими проблемами, вплоть до существенного падения скоростей передачи данных, недоступности сети и т.п.
Поэтому диапазон PCI значительно больше: от 0 до 503. Причём PCI состоит из 2-х отдельных идентификаторов PSS и SSS. PSS может быть равен 1,2 или 3, а SSS от 0 до 167. PCI вычисляется по формуле PCI = 3*SSS + PSS. PSS не может быть равен у двух сот с пересекающимся покрытием. Именно для этого и было введено такое разделение.
Вместо завершения
Эту статью я написал по просьбе читателя. Написана она максимально простым и понятным языком, чтобы не вдаваться в подробности и не грузить вас сложными основами. Если вас интересует суть происходящего - есть множество технической литературы с сухим изложением, англоязычными терминами и математическо-физическими выкладками. Буду рад новым идеям для статей - пишите в комментариях.