Для меня, как и для многих других ребят моего поколения, детство в СССР - это миф, взлелеянный ностальгирующими бабушками и дедушками, полупропагандистской литературой о бравых пионерах, выуженной с вершины домашней полки, и фильмами, просмотренными по не требующей возражений "рекомендации" родителей.
К сожалению, далеко не во всех книжках и фильмах выведены на первый план настоящие детские, а тем более подростковые переживания. Не буду категорично заявлять, что о них вообще нигде не было рассказано (100% кто-то из смелых писателей старался затронуть личные проблемы, волнующие ребят в этом возрасте). Но чаще мне попадались истории о преодолении себя, безоговорочном служении Родине и типичный сюжет о перевоспитании хулигана и троечника.
Помимо личных переживаний, зачастую советская детская (да и "взрослая") литература умалчивала о бытовых трудностях, дефиците, послевоенной разрухе - о многочисленных деталях окружения героев, которые и создают неповторимую атмосферу эпохи.
Настоящим открытием для меня стал сборник рассказов Людмилы Улицкой "Девочки".
Почему эта книга так мне понравился?
Лично мне всегда очень хотелось понять, что скрывается за красивой обложкой "счастливого советского детства". Я глубоко уверена в том, что дети остаются детьми при любой власти и в любую эпоху. И именно в этом сборнике я увидела, что дети в СССР мало отличались от меня в начальной и средней школе. Что так же, как я и мои сверстники, они могли быть добрыми и жестокими, интересовались "запретными темами", разочаровывались в навязанных обществом идеалах.
Мне очень запомнился рассказ "Второго марта того же года...". Его главная героиня - еврейская девочка, которую постоянно задирает сын дворничихи, живущий в бараке рядом с ее домом. Мальчик, сам того не понимая, испытывает влечение к Лиле (имя героини), смешанное с завистью к ее благополучию:
То сложное чувство, которое он к ней испытывал, смесь тяги, злости, неосознанной зависти к ее сытой и чистой жизни...
Он даже пытается изнасиловать героиню, но, к счастью, у той хватает мужества постоять за себя. Чуть позже выясняется, что и сама Лиля раньше была неравнодушна к своему обидчику (иронично, не правда ли?).
Лично я очень верю в то, что подросток, которому никто не помогает разобраться в нахлынувших чувствах, которого игнорирует вечно пьющая мать и у которого нет примера для подражания, может совершить крайне жестокий поступок.
Еще книга интересна тем, что из нее можно почерпнуть подробности послевоенного быта. В восприятии девочек двухкомнатная квартира кажется "дворцом", чулки и колготки - роскошью, а бараки, стоящие на окраине города - обыденность, с которой все смирились.
А что вы думаете про этот сборник рассказов? Захотели прочитать?
#литература #литература для детей #литература ссср #развлечение #дети #искусство