Начну 2021 год подведением итогов года 2020. Год был… богатым на открытия новых и интересных проектов в Петербурге. Удивительно, но много чего открылось и вот мой личный ТОП-5 новых мест.
В марте в Репино открылся амбициозный и очень красивый ресторан Eclipse. Место, которое идеально подходит для торжественных случаев и романтических вечеров. Шеф-повар Сергей Фокин создает в ресторане сезонные сеты из локальных продуктов, удивляя то икрой виноградной улитки из Новороссийска, то крымским трюфелем.
Под конец года на Новой Голландии случилась третья по счету реинкарнация ресторана Матильды Шнуровой - на этот раз под названием Cocococouture. В меню от Игоря Гришечкина два варианта сетов (малый и большой) - a la carte не будет - их обещают менять каждый сезон, а в дальнейшем введут и отдельный веганский вариант. Cococo в своей третьей реинкарнацией сохранил русскую душу, стал взрослее и заматерел.
Ресторан «Мойка 3» можно тоже считать новым, следуя текущим гастрономическим трендам, в 2020 году он изменил свою концепцию, став доступней (во всех смыслах слова). Теперь это кафе casual dinig с новым гастрономичным меню от Станислава Левохо и полностью измененной концепцией, где локальные продукты встречаются с мировыми кулинарными трендами.
На Московском проспекте летом открылся паназиатский ресторан Chang, где за кухню отвечает Денис Прохоров, отработавший 7 лет в ресторанах петербургского отеля Four Seasons. Тут не используют готовые соусы и полуфабрикаты - вкус у блюд чистый и натуральный. Особая гордость шефа - это тесто. Здесь его замешивают 8 видов и делают из него лапшу ручной работы. А какой здесь чили-краб с кокосовыми бао?!
Ну, и самое свежее открытие - ресторан Grecco на Петроградской, который открыл Марк Лапин (он же придумал концепцию) на месте другого семейного проекта «Белка». В меню от шефа Леонида Иванова (ex Probka Family) все краски средиземноморья и левантийской кухни. По словам Марка Лапина, Grecco – это скорее стиль жизни, где улыбка и бокал вина абсолютный «маст» в любое время дня.