У нас заведена традиция шестого января печь пироги. Помимо пирогов мы еще много чего готовим, гуся, например. Но сейчас речь о пирогах.
В народе не зря говорят, что лучший рецепт это проверенный годами, а эксперименты надо оставить для менее ответственных мероприятий.
Но мы не ищем легких путей.
Справедливости ради, надо заметить, что этот рецепт был нами не однократно опробован на пицце, но пироги мы из такого теста не пекли.
Сам рецепт прост:
На два килограмма муки необходим один литр плюс один стакан молока, пачка растопленного сливочного масла 180 грамм, 0,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 1 пачка сухих дрожжей 11 грамм, 50 грамм оливкового масла.
Тесто замешивают без опары и выносят на холод. Мы вынесли на балкон, поскольку в холодильник оно просто не входило.
Сделали мы это около 5 вечера 5 января.
В этом рецепте, по моему мнению, все противоречит классическому принципу. Молоко холодное, стоит в холоде, я не понимаю, почему дрожжи начинают работать.
Но за ночь тесто подошло, утром мы его обмяли и снова вынесли на балкон.
И тут я обнаружила дату изготовления на пакете с мукой. Вот откуда она такая взялась! Но было уже поздно, я все утро делала начинки.
Начинка первая: грибы с луком.
Самая простая пережаренный лук с опятами, замороженными с осени
Начинка вторая: рис с зеленым луком и яйцом.
Лук у меня замороженный с лета, быстро тушу его на сливочном масле, добавляю готовый рис и нарезанное яйцо.
Третья начинка: жаренная капуста.
Капуста жарится с луком солью и сахаром. Желательно на сливочном масле, но можно и на растительном.
Все начинки полностью остужаю.
И вот дальше мы совершили основную ошибку. Муж принёс с балкона тесто, обмял его и выложил на стол.
Разделив его на четыре части ( четыре противня по 12 штук) я начала формировать пирожки.
И вот тут... тесто категорически не хотело слепляться по швам, начинка вылезала. Давно я так не мучалась.
Муж героически брал ответственность на себя, говоря, что виноват в этом эксперименте.
Через час тесто прогреется и пирожки начали лепиться и подходить идеально.
Но этот час дался нам непросто.
В итоге, мы сформировали пирожки.
Надо было просто занести тесто в дом на час раньше.
Сверху смазываем яйцом и в духовку. Мы пекли на температуре 150 градусов. Это даёт возможность тесту еще немного подойти в духовке.
Посмотрите, какое прекрасное пышное тесто. А ведь эта фотография сделана уже на следующий день. Пирожки не зачерствели и совсем не пахнут дрожжами, что иногда бывает при опарном тесте.
Итог: тесто с расстойкой в холоде имеет право на существование. Единственное, что перед использованием ему надо дать время прогреться до комнатной температуры.
Оно удобно тем, что можно сделать заранее и использовать два-три дня понемногу.
Удачи вам, здоровья и благополучия в Новом Году.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.