Что мы с вами знаем о Мальдивах? То, что это нетронутый цивилизацией рай на земле с белоснежными пляжами , бирюзовыми просторами Индийского океана и буйной тропической растительностью… Из гастрономии робко назовем рыбу и махито с кокосовым молоком.
А межу тем, здесь есть своя особая национальная кухня и мы хотим немножечко приоткрыть ее тайны. Кстати, многие повара, работающие в ресторанах мальдив, скажут, что кухня этих островов одна из самых вкусных и полезных. В ее основе – рис, свежайшая рыба, конечно, кокосы и бананы, а еще ароматные специи.
Конечно, лучший способ узнать настоящий вкус национальных блюд – это поездка на их родину. Но сегодня – знакомьтесь и готовьтесь к поездке!
Bis Keemiya ( самса)
Мальдивская самса это слоеное тесто с восхитительной ароматной начинкой в которой обязательно присутствует карри. Начинка чаще всего делается из тунца, рубленой капусты, яйца, твердого сыра и острого лука. Слоистое и воздушное тесто оттеняет вкус начинки… эти пирожки восхитительны, особенно теплые.
Тунца в начинке можно заменить на креветки или вообще убрать. Это сделает пирожки прекрасным блюдом для вегетарианцев.
Это блюдо – фаворит национальной кухни, рестораны на Мальдивах подают его почти всегда, и попробовать местную самсу труда не составит.
Boshi Mashuni (салат из цветков банана)
Этот удивительный салат с необычным вкусом готовится из измельченных цветов банана ( немного бланшированнных, но еще хрустящих) , свежего кокоса и специй. Пикантный привкус салату придают лайм, острый лук и мальдивский чили. Можно использовать и обычный чили, но он должен быть очень острым. Из специй добавляется тмин, куркума или карри.
Блюдо очень полезно для здоровья, но его, к сожалению, нельзя назвать сытным.
Garudhia (ароматный рыбный суп)
Если вы поклонник мисо или даши, вам обязательно нужно попробовать этот рецепт. Аппетитный традиционный мальдивский рыбный суп, варится со специями и цитрусовыми. Свежий тунец является основным ингредиентом, обеспечивая основной вкус для супа.
Кубики рыбы варятся в бульоне с листьями карри, луком, чесноком и чили, а затем все заправляется хрустящим жареным луком и свежевыжатым соком лайма. Garudhiya - это до смешного простой в приготовлении рецепт, но это блюдо удивительно согревает в дождливую погоду и освежает в жару.
Huni roshi ( кокосовый хлеб или хлеб чапати)
На Мальдивах существует и своя версия хлеба. Хлеб этот кокосовый. Из измельченного кокоса замешивается тесто и жарится в виде плоских лепешек до хрустящей корочки. Лепешки должны быть с корочкой снаружи и мягкими внутри. Сверху хлебцы присыпаются кокосовой стружкой. Самые вкусные лепешки, конечно, сразу после приготовления.
Saagu bondibai (пудинг из саго)
В мальдивской кухне очень популярен саго. Этот продукт добывается из сердцевины стеблей тропических пальм. Маленькие крахмалистые шарики из этого саго важный компонент народных блюд. Как только вы попробуете saagu bondibai, сразу поймете, почему это блюдо здесь так популярно. Заправленный кокосовым молоком, сливочным сгущенным молоком и приправленный кардамоном и розой этот десерт можно уплетать в больших количествах на завтрак, обед и ужин
Rihaakuru (рыбная паста)
Rihaakuru – это густая рыбная паста. Цвет этого кушанья может варьироваться от светло-коричневых до темно-коричневых оттенков. С древних времен блюдо употреблялось почти ежедневно в дома практически всех домах на Мальдивах.
Это блюдо – одно из традиционных блюд островного архипелага.
Rihaakuru - побочный продукт переработки тунца. Это простой, но требующий времени процесс, который включает в себя часы приготовления тунца в соли и воде при непрерывном удалении слоя накипи, который образуется при кипении рыбного бульона.
Как только тунец достигает готовности, его удаляют из посуды и подают на стол, или хранят.
Оставшийся рыбный бульон и 'бонди', которые представляют собой частицы тунца, продолжают кипеть, пока вода не испарится. В результате образуется густая паста. Пасту можно есть с рисом или хлебом. Ее также добавляют ко многими другими приправами. Поскольку концентрация пасты довольно высокая, нужно быть осторожным и не употреблять ее в больших количествах. Это может плохо отразиться на желудке тех, кто к такое еде не привык.
Kulhiboakibaa ( рыбный торт)
Или традиционный рыбный торт. Готовят его из рисовой пасты, тунца, специй и кокосового ореха. Это очень древнее кушанье, рецепт которого передавался из поколения в поколение местными жителями. Когда-то оно было традиционным блюдом, которое подавалось во время праздников. Сегодня его часто подают к вечернему чаю.
Mas Huni ( паста для завтрака)
Mas Huni- очень типичное и широко распространенное мальдивское блюдо для завтрака. В состав входит тунец, лук, кокосовый орех и перец чили. Ингредиенты смешивают в гомогенную смесь, приправляют специями и подают со свежеиспеченным чапати и чаем. Если вы не любите тунца или не едите рыбу по каким-либо причинам, существует веганский вариант Mas Huni, который готовят с тыквой.
Подпишитесь!
Читайте еще: