Город Севастополь в Крыму был основан в 1783 году, 237 лет назад, но история поселений на его месте тянется на более чем 2500 лет. Основная часть этого периода, с 4 века до н.э. до 15 века, приходится на город Херсонес, для Византийцев - Херсон, для славян - Корсунь. Херсон, который центр Херсонской области, был как раз в честь него и назван за несколько лет до основания Севастополя.
Итак, Херсонес.
Потрясающая историческая ценность этого города заключается в:
1) объединении 3 крупных эпох - 5 веков как греческий полис, потом почти 4 века в составе Римской империи, после её развала ещё 8 веков в составе Византийской империи;
2) насыщенности историческими артефактами как крупного торгового центра на протяжении почти 2 тысяч лет.
Только представьте, что археологические раскопки тут начались в 1827 году! Почти 200 лет назад! И до сих пор ещё не закончены.
И для римлян, и для Византийцев город был военным и торговым форпостом. Отсюда в Малую Азию и Византию отправлялись продукты сельского хозяйства и животноводства; из южных стран в Херсонес и далее, на север, везли оружие, ткани, масло. В городе успешно объединились культурные ценности и традиции греков и технологии римлян, производилась керамика, стекло, была большая рыбная отрасль, причём много рыбы солилось, сушилось и шло на рыбные соусы.
И одно дело вот сейчас прочитать эти строки, а совсем другое - когда тебе показывают на квадратный каменный бассейн (вторая фотография) и говорят - "Вот в этой ванне солили рыбу". И таких "ванн" были сотни в городе! Т.е. масштабы только производства рыбы поражают воображение. Как и римский уровень фортификаций, с 2 рядами стен и множеством разных хитромудростей, на неискушённый взгляд ничуть не хуже средневековых крепостей, которые возводили спустя тысячу лет.
И качество и размеры всяких керамических сосудов для хранения всякой снеди, и мало того, они нередко ещё были украшены!
Для нашей истории отдельным важным фактом стоит отметить взятие в 987/988 году Херсонеса князем Владимиром. Считается, что именно тут он и был крещён, и с того момента появилось Христианство на Руси. Владимирской собор как раз был построен в конце 19 века в память об этом.
Именно тогда, в конце 10 века, Византия признала Русь вполне себе серьёзным государством, женой Владимира стала царевна Анна, дочь императора Василия II, весьма завидная невеста, которую до этого сватали и за наследника Священной Римской империи, и за короля франков. С этого момента и начали европейцы регулярно родниться с нашими венценосцами.
Мы провели в Херсонесе несколько часов, и основное, что я понял - чтобы хорошенько всё посмотреть и осознать, сюда нужен абонемент. Как в Эрмитаж. И это при том, что часть города, около 40 метров, уже скушало наступающее море. Но всё равно - греческий театр, римские храмы с колоннами и множество других артефактов очень здорово позволяют пускай и не перенестись в то время, но хотя бы прикоснуться (во всех смыслах) и осознать, что многим вещам и сооружениям в несколько раз больше лет, чем нашему Петербургу! Головокружительные ощущения :)
Подписывайтесь на канал, если хотите узнать больше об автопутешествиях и разных интересных местах в России и не только.
Пишите комментарии, что хотели бы узнать ещё, а так же добавляйте свои интересные факты и нюансы.
Спасибо за внимание!