Во-первых без паники, во-вторых — хватит себя корить за каждый съеденный кусочек.
Наверное, самая актуальная тема после празднования Нового года. Пока за неделю перепробуешь все салаты, мясные блюда и десерты, то не заметишь, как цифра на весах изменится не в лучшую сторону.
Ну а что делать, ведь хочется попробовать всё и сразу. Не зря ведь старались приготовить 100 блюд под каждого гостя, правильно?
На самом деле проблема переедания актуальна не только в праздники. Это вечная дилемма, с которой сталкивался каждый третий.
Переедание: причины и последствия
Оглядываясь на наш образ жизни, неудивительно, почему мы переедаем. Крутимся, как белки в колесе, и просто не успеваем полезно и сытно поесть. Завтрак считается роскошью, а обед в виде стакана кофе и шоколадки — обычное дело.
Запоминаем: прежде чем что-то съесть, спросите себя ПОЧЕМУ ХОТИТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ. 5 раз достаточно, чтобы распознать мнимое и действительное чувство голода.
Зато вечером после рабочего дня отрываемся, как положено. Едим за семерых, пока дышать не станет тяжело.
Вторая причина — стрессы. Тот же образ жизни, который вгоняет в апатию и хроническую усталость, заставляет получать дофамин (гормон счастья) из еды. Действительно, что ещё сделает счастливым грустного человека? Ведро мороженого, тишина и любимый сериал.
Третья, но скрытая и неочевидная причина — отношение человека к еде. Мы перестали рассматривать пищу как источник энергии и восполнения сил. Теперь намного важнее внешний вид, вкус, быстрота и лёгкость приготовления. Поэтому мы делаем выбор в пользу пышного круассана со сгущёнкой вместо полезной овсянки. И неважно, что французская булочка насытит организм только на 30 минут.
Еда самый простой способ получить удовольствие. Но мы же взрослые, поэтому можем искать совершенно новые ресурсы. Пора брать ответственность за свое состояние на себя!
Последствия переедания
Существует миф, что переедание проходит без последствий. «Ну полежи немного и всё пройдёт», – говорила мама, когда мы жаловались на тяжесть в желудке после застолья. Эх, если бы и правда всё проходило после расстёгнутого ремня на джинсах и получасового сна.
Настоящие последствия переедания:
- проблемы с сердцем, которые приводят к гипертонии;
- нарушение сна;
- проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), повышенное газообразование и чувство тяжести;
- риск депрессии и хронической усталости;
- психологические проблемы, которые связаны с увеличением веса: снижение самооценки, уверенности в себе, нервные срывы и психоз;
- риск стать жертвой компульсивного переедания — болезни, при которой человек регулярно переедает и испытывает серьёзные психологические проблемы.
Для справки: По статистике РБК число людей, заболевших ожирением в РФ, выросло в 2,5 раза. А по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) ежегодно от проблем с лишним весом умирает 2,8 миллиона человек!
Переедание: как избежать
Переедание — это не проклятие, и его можно и нужно избегать. Вот список простых правил, которые уберегут от чрезмерного потребления пищи:
Первое и главное! Думайте прежде чем засунуть себе в рот что-либо! Прислушайтесь к себе, чего именно хочется в данный момент, есть ли чувство голода, как измениться состояние после очередного тазика с холодцом...
- ешьте по расписанию и следите за чувством насыщения. Как только ощущение голода пропадает, встаём из-за стола и уходим. Никаких десертов и добавок;
- уберите из рациона перекусы и ориентируйтесь только на основные приёмы пищи;
- ешьте, не отвлекаясь на телефон. Так мозг сфокусируется исключительно на еде и восполнит силы;
- не превращайте еду в награду и причину всплесков дофамина. Вы достойны больших радостей, чем просто шоколад или мороженое;
- вставайте из-за стола с лёгким чувством голода.
А вы сталкивались с перееданием? Если да, то как решили эту проблему и тяжело ли это было? Пишите ниже в комментариях, а мы с радостью ответим на вопросы и поможем советом!