Марине не везло в личной жизни. Два неудачных брака за спиной и к тридцати пяти годам полное отсутствие поклонников. Хотя один положительный момент, кроме жизненного опыта, во всём этом был. От второго мужа у неё осталось двое замечательных детей. Сын Даниил, видя, что он - единственный "мужчина" в доме, старался во всём помогать матери и не огорчать её по пустякам. А дочка Аделина, привыкшая к тому, что мать и бабушка её балуют, а старший брат всегда защищает, росла эгоисткой. Несмотря на то, что Марина всё своё свободное время проводила с детьми, её каждого нового потенциального поклонника Аделина воспринимала в штыки. Дочь устраивала истерики, кричала, визжала, лишь бы мать не уходила на свидание. И Марина отказывала очередному кавалеру, чтобы не травмировать психику дочери.
После развода со вторым мужем Марине с детьми пришлось вернуться к матери, которая постоянно попрекала её неумением выбирать мужчин.
- Нарожала детей от лоботряса, вот теперь поднимай их сама. От муженька-то и его родственников помощи ждать не приходится!
Марина слушала и молчала, ей нечего было сказать в свою защиту. В какой-то степени мать была права. Её отношения с мужчинами не складывались.
Первый муж Олег был старше её на двадцать лет. Она познакомилась с ним, когда училась на четвёртом курсе пединститута. Вдовец с двумя дочерьми, одна из которых была младше Марины всего на два года, не был воплощением девичьих грёз, но, выйдя за него замуж, она надеялась вырваться из родительского дома и освободиться от бесконечных пьянок отца и постоянного недовольства матери, внушавшей своей дочери, что с таким характером ничего хорошего в жизни её не ждёт. Старшая дочь Олега Лена училась в другом городе и навещала отца очень редко. Она не препятствовала его женитьбе, понимая, что он молодой здоровый мужчина, а в доме нужна хозяйка. Десятилетняя Мила плохо помнила свою мать, поэтому новую жену отца приняла спокойно. Марина очень старалась быть хорошей супругой и доброй мачехой. Все хлопоты по дому легли на её хрупкие плечи. Кроме того, воспитанием Милы тоже в основном занималась она, так как Олег много работал и домой возвращался поздно вечером. Марине нравилось чувствовать себя хозяйкой в квартире. Несмотря на то, что муж её особо не баловал вниманием и подарками, она считала себя вполне счастливой женщиной.
Но через пару лет в семье встал вопрос о детях. Марине хотелось родить своего малыша. Но у Олега всегда были отговорки:
- Нужно сначала этих дочерей поставить на ноги, - говорил он. - Лена, того и гляди, замуж соберётся. За Милкой сейчас глаз да глаз нужен, у неё переходный возраст. Не время пока.
Годы шли. Лена вышла замуж и осталась жить в другом городе. Мила совсем отбилась от рук. На все замечания Марины она отвечала резко:
- Ты мне не мать! Своего роди и воспитывай!
Олег всегда был на стороне дочери. С его молчаливого согласия она позволяла себе так грубо разговаривать с мачехой. Марина всё чаще чувствовала себя несчастной. За прошедшие годы совместной жизни с мужем они так и не стали единым целым. Квартира, автомобиль, гараж, - всё было собственностью Олега. Дети тоже не имели к ней никакого отношения. Даже общего семейного бюджета у них не было. Муж сам покупал продукты и приносил их в дом. Это была единственная его обязанность по хозяйству. Денег жене он не давал, считая, что на свои "хотелки" она должна зарабатывать сама. Мила тоже не спешила помогать мачехе. Всё свободное от школы время она проводила на улице.
Марина чувствовала себя бесплатной домработницей, прислугой, но только не любимой женой. Даже близость с мужем случалась от раза к разу, по великим праздникам. Олег объяснял своё нежелание усталостью, но Марина подозревала его в неверности; у неё не было доказательств, однако, интуитивно она чувствовала присутствие другой женщины в жизни мужа. Марина всё чаще ловила себя на мысли, что не о такой семье она мечтала, но уйти от Олега не решалась. Хоть отец уже давно умер, перспектива снова жить с матерью и каждый день слушать о своей никчёмности её не радовала.
Продолжая жить с Олегом, она каждый день мирилась с его безразличием и терпела колкости его младшей дочери, втайне вспоминая свою первую несчастную любовь и мечтая однажды увидеть его, того парня из прошлого, с которым они когда-то встречались и подолгу сидели на лавочке возле подъезда, крепко держась за руки. Может быть, у них что-то и получилось бы в дальнейшем, но её матери он категорически не нравился.
- Ты школу заканчиваешь, через пару-тройку лет будешь о замужестве думать, а у него ещё молоко на губах не обсохло, - аргументировала она свою неприязнь к парню. - Да и что он может тебе предложить? Скитаться по съёмным квартирам?
- Он младше меня всего на два года, - спорила Марина.
- Пока он вырастет и нагуляется, ты уже состаришься и вряд ли будешь ему нужна, - пыталась образумить её мать.
Поступив в педагогический институт, Марина втянулась в студенческую жизнь, и постепенно под напором матери встречи с Валерой становились всё реже и реже, пока совсем не сошли на нет. А тут на её пути встретился Олег, взрослый солидный серьёзный мужчина. Конечно, наличие у него двух детей смущало и Марину и её мать, но отдельная двухкомнатная квартира, машина перевесили на чаше весов. Немного подумав, она согласилась выйти за него замуж. И вот теперь, спустя семь лет после свадьбы, Марина пришла к выводу, что ошиблась в выборе мужа.