Найти в Дзене
Дневник Джуна

Проблема незнания родного языка. Стыдно?

Здравствуйте!

Позавчера(вчера статьи не было, так как я решил устроить себе небольшой выходной, первый с августа месяца и не писать статью) у нас с вами была статья про VPN, который нужен нам для доступа к, по какой-то причине, заблокированным сайтам.

А сегодня мы поговорим на тему(она в заголовке), которая важна для всех нас не только на работе, но и в повседневной жизни.

-2

В последнее время очень модно стало быть патриотом, среди всех слоёв населения. Мы не будем сейчас ударяться в тему политики — для нас это неважно. Но вот парадокс — патриотов много, а по-русски правильно ни писать, ни говорить из них почти никто не может. А я напомню, что согласно ст. 68 Конституции РФ, русский язык является государственным языком. Но, как писал Виктор Олегович Пелевин, "...а собирались ведь искать человека".

-3

Но если откинуть всю эту тему с патриотизмом, то остаётся у нас почти 100% безграмотность на местах. На какой бы я работе не работал, везде, что на руководящих должностях, что не на руководящих, сидят люди, которые пишут с такими ошибками, что буквально стыдно за них. В каких бы социальных сетях я не читал комментарии под постами, там творится кромешный ужас — чёрт с ним, что они пишут — это их дело, а вот как они пишут уже заставляет задуматься. Самое смешное, когда такие комментаторы и коллеги радеют за правописание, а сами не знают правил написания элементарных слов. И "что бы", "вообщем", "что-бы", а ещё много-много других "товарищей" для них абсолютно нормальная вещь.

Казалось бы, да и фиг с ними, ошибаются и ошибаются, мне-то какая разница? Но, к сожалению, многие не видят за этим сигнала того, что общество наше деградирует, постепенно превращаясь в необразованных существ, которых и с животными сравнивать уже стыдно — не хочется оскорблять животных. И, что самое печальное, такое чувство, что всем ещё и всё равно.

Давайте я приведу пример, чтобы не быть голословным. На одной из прошлых работ в наш отдел пришёл руководитель. И так уж получилось, что этот руководитель общался с клиентами по телефону и по электронной почте. Когда я услышал записи её разговоров с клиентами, у меня пропал дар речи. Это было абсолютно бессвязное, полухабальное впихивание услуг, а в речи её правильно сказанные слова, кажется, и не попадались. Но вот когда я увидел её письма, которые она отправила более чем сотне действующих клиентов, я чуть буквально не поседел. Про стиль письма я даже говорить не буду, а вот(фиг с ними с пунктуационными) орфографические ошибки были в каждом слове, а некоторые слова сплошь состояли из этих ошибок. Но, в конце каждого письма гордо стояла подпись, что этот человек — руководитель отдела. И вот представьте, что вам на почту из учреждения дополнительного образования приходит такое письмо. У вас невольно возникнет вопрос: а какое они могут дать образование?(если не возникнет — с вами что-то не так).

И дело даже не в том, что учреждение образовательное. Как вообще можно доверять услугам бизнеса, сотрудники которого не могут без ошибок написать письмо? Это касается любого бизнеса, абсолютно любого. Если мне, например, из интернет-магазина придёт письмо с ошибками — я не сделаю ни одного заказа в данном интернет-магазине, потому что если у них в письмах ошибки, то с качеством товара может быть всё, что угодно.

И поймите меня правильно, я сейчас говорю не об опечатках — все мы грешны, я говорю об абсолютной непроглядной безграмотности, которая присутствует повсеместно. Но и опечатки не стоит прощать, когда дело касается, например, обучающих материалов на платных курсах, презентаций на вебинарах и так далее. Такие моменты просто недопустимы — вы платите большие деньги, а вам за это дают "филькину грамоту", не удосужившись даже вычитать её пару раз, перед публикацией.

-4

Что делать?

Что делать, чтобы ошибок в нашей речи и в нашем письме было меньше? Самый верный способ — чтение книг, желательно чтение наших русских классиков, так как они являются эталоном правописания. Переводная литература тоже подойдёт, но тут всё зависит от редактора и переводчика, а среди них попадаются безответственные ребята. А что если вы не любите читать? Заставлять я вас, понятное дело, не буду, я не ваш преподаватель литературы и не ваши родители, если желания нет, то насильно его прививать — гиблое дело.

Что же, нет других способов? Есть, ведь мы все любим онлайн-обучение. Я погуглил и нашёл для вас бесплатные интерактивные курсы по русскому языку. На ресурсе есть ещё и платные курсы, но их я советовать не могу, так как попробовать их у меня нет никакой возможности и это не реклама данного ресурса. Вот и ссылочка на ресурс.

P.S. Если вы из тех ребят, которые "мы уже не в школе, чтобы учить русский язык и писать правильно", я вас ни к чему не склоняю — оставаться безграмотным это личный выбор каждого.

Всего вам хорошего!

На этом на сегодня всё, встретимся завтра!

Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк! А если вы ещё не с нами, то обязательно подписывайтесь, тут полезно и интересно.

А если жалко денег, то поделитесь, пожалуйста, статьёй с друзьями в соцсетях — вы очень поможете развитию канала.

-5

Предыдущая статья. ......................................................... Следующая статья.