Найти тему

Выбираем колбасу и делаем "Оливье" по-советски.

Оглавление

Практически все российские вареные колбасы от крупных производителей, причем вне зависимости от их цены, сейчас идут, почему-то, с одинаково дрянным вкусом. И страдают одинаковой пересоленностью. Мы с женой эти колбасы (помня вкус колбас в СССР) кучей перепробовали. От самых дешевых - до самых дорогих. И, расстроившись, есть их перестали практически все. Я уж не знаю, какие там используются «глутаматы», «улучшители», «консерванты», и прочие «Е-Е-Е» с дешевым австралийским мясом страуса и другими перемолотыми ушами и хрящами, но такое чувство, будто вся эта колбаса раскладывается «из одного чана» в разные упаковки. 🍠😖😩😡

Зарубежные колбасы (если найдете их в наших магазинах, то быстро убедитесь) - ни чем не лучше. А то и хуже. У одного моего коллеги настоящая(!) зарубежная(!) «салями»(!) была, как-то не по-хозяйски, случайно оставлена на кухне без холодильника. 😵💫🍠

Не хотели такую ценность, муж с женой, есть только вдвоем. Им надо было разделить ещё с кем-то сию великую радость обладания такой случайной редкостью (90-ые то были годы: крупное и успешное российское предприятие специально сделало за рубежом «праздничную» закупку. И - только для своих работников. Денег владельцы не пожалели: колбасы такой в магазинах днем с огнем было не сыскать). 😎💰🍠❗

Вот коллега с женой и заждались гостей, типа: «Вот-вот сейчас, вот-вот уже собираются - и придет дорогой гость (папа, мама, тёща, брат) и съедим её вместе!» И она, бесхозно, но в сем благом ожидании (сначала - ждали, потом - забыли, а потом - стало уже интересно) год (ГОД!) пролежала на подоконнике. 😳🍠🏢😳

И - НЕ ИСПОРТИЛАСЬ! 😱❗❓❗

После чего её выкинули: стало страшно есть.

✳ ✳ ✳ ✳ ✳ ✳ ✳ ✳ 〰 ⤵ 🌟

Но, в нашем регионе, где я пишу эту статью, ещё можно найти если не «идеал», то «что-то», хоть «более-менее приличное», от не крупных местных производителей. Из разных местных небольших городов. Типа «Докторской ГОСТ», «Молочной» или «Свиной».

Небольшие производители ещё стараются покупателя хоть каким-то «качеством» к себе заманить.

Мне кажется, «Свиная», из этих трех, по вкусу самая приличная. Если «Докторская» в СССР была на «пять», то «Свиная» - балла на «четыре с минусом» потянет. Если по школьной пятибалльной системе мерить. «Молочная», вроде, «резиновая» немного. Но - тоже ничего. Не лучше, не хуже «Свиной». Хотя и подороже. 🍠СССР = 5 ➡ 🐷 = 🍼 = 4-

Однако в «Свиной», кроме свинины, другого мяса нет (местный свинокомплекс колбасу производит: узкая специализация на поросят у него). Поэтому, специально для салата «Оливье», я взял «Докторскую ГОСТ» (в ней говядина). Попробовал: как-то рыхловата, жидковата она показалась. Пересоленность есть, но - не очень сильная. Хотя, для улучшения вкуса (а не для «долгого хранения») могли бы соли класть и чуть поменьше. Однако, «на троечку» ещё сойдет. 🐮 = 3

Сейчас покупать другую колбасу уже не стану: соблазнился говядиной. Но, в следующий раз, для реплики советского салата «Оливье», всё же предпочту «Свиную» (она внешне похожа на «Докторскую»: белого сала «точками» не имеет). Пусть она и без говядины, но вкусом получше будет. 🐮😒 ➡ 🐷😏

Возможно, это из-за того, что «Свиную» колбасу влет разбирают. Не только из-за хорошего вкуса. Но, в том числе, и благодаря разумной цене: производитель, похоже, делает ставку на быстрый оборот своих средств, а не на долгое холодильное и засоленное хранение дорогой продукции. В редких собственных магазинах этого производителя всё, как при СССР: до обеда - «очередища и драка». А после обеда - натуральные «пустые полки». ПУСТЫЕ - вообще! В прямом смысле слова! Зайти в магазин и увидеть ТАКОЕ сейчас - большущая редкость! Нет, даже не «редкость». Уникальность!
Ни где такого больше не видел.

Я, надо сказать, «в колбасных обрезках» с детства «собаку съел». ☝😑🎓🍠❗

У меня даже было лето (целые три месяца!), которое я провел исключительно на улице, с велосипедом и друзьями на реке-речках-озерах-прудах, всеми днями: с утра до позднего вечера. Обычно и пообедать забудешь. Если мать, в свой выходной, не успеет утром бутерброд сыну с собой сунуть, то так и «улетел». ➡✈🚴

И единственной моей едой в то время (а я - родился и рос «на асфальте», в крупном городе) были только бутерброды из белого батона с колбасами Докторская-Любительская. Плюс к ним молоко на «еду» и «питье» сразу (молоко вкуснее воды). Ни фруктов, ни овощей.

Мать работала на Химкомбинате. Я её, в то лето, вообще редко дома заставал днем. А отчим (он работал в такси 2 дня - 2 выходных) как-то сказал: «Тебя накормить очень просто: купи хлеб, колбасу и молоко. Больше - ничего не надо!»

И это была чистая правда. Мне вполне хватало вареной колбасы с белым хлебом-«батоном» и молоком. Ни каких неудобств, от такого питания, я не чувствовал. Наоборот: очень даже еда такая нравилось! Для здоровья, кстати, от такой еды ни какого вреда не было. Я даже был самым сильным в классе. 💪

Теперь, выбрав колбасу, вернемся к салату.

(думаю, вы уже поняли, КАК тщательно выбор колбас надо делать, исходя из вашего личного вкуса).

Пропорции ингредиентов «советского» салата «Оливье» ЗДЕСЬ. А подробный разбор варки овощей для него - ТУТ. Продолжим:

Дождавшись остывания яиц и овощей, чистим морковь и вареный картофель (убираем всякие мелкие «огрехи», типа «темных глазков» и прочее).

Чистить вареный картофель довольно просто: поддетая кожица легко снимается. Вареная морковь - не намного сложнее (попробуйте поскрести её ножом не вдоль, а поперек: может, понравиться так чистить). Соленые огурцы, кстати, совсем не обязательно, но тоже можно почистить от кожицы (почему-то женщины обычно кожицу с них срезают, а мужчинам и так нормально).
Чистить вареный картофель довольно просто: поддетая кожица легко снимается. Вареная морковь - не намного сложнее (попробуйте поскрести её ножом не вдоль, а поперек: может, понравиться так чистить). Соленые огурцы, кстати, совсем не обязательно, но тоже можно почистить от кожицы (почему-то женщины обычно кожицу с них срезают, а мужчинам и так нормально).

Режем овощи приблизительно на одинаковые кубики. Так же режем и почищенные яйца, колбасу, лук (этот - мелко). Складывая всё в одну посудину, удобную для дальнейшего перемешивания.

Режем картофель кубиками. Так же - морковь и все прочее (разумеется, кроме горошка: его «шарики» от природы нормального размера). Лук - кубиками мелкими, почти что «крошим» его.
Режем картофель кубиками. Так же - морковь и все прочее (разумеется, кроме горошка: его «шарики» от природы нормального размера). Лук - кубиками мелкими, почти что «крошим» его.
Весь горох из банки нам не нужен. Необходимое по вкусу количество отбросим на ситечко, чтоб рассол стек обратно в банку: не использованный горох пусть остается не сухим, а хранится в рассоле в холодильнике.
Весь горох из банки нам не нужен. Необходимое по вкусу количество отбросим на ситечко, чтоб рассол стек обратно в банку: не использованный горох пусть остается не сухим, а хранится в рассоле в холодильнике.

Вот все ингредиенты порезаны, в емкость сложены, осталось только добавить майонез. Худосочные огурцы вполне оправдали свою худосочность: при нарезке рассол из них вообще не тек. Но «хрусткость» они дали (это - важно: можно засолить огурцы так, что они получатся мягкими, что «не есть гут»).
Вот все ингредиенты порезаны, в емкость сложены, осталось только добавить майонез. Худосочные огурцы вполне оправдали свою худосочность: при нарезке рассол из них вообще не тек. Но «хрусткость» они дали (это - важно: можно засолить огурцы так, что они получатся мягкими, что «не есть гут»).

Если салат останется на завтра, майонез можно не добавлять. Считается, что салат без майонеза «лучше хранится». А майонез можно добавить перед самой едой.

Но кто-то считает прямо наоборот: что салату в майонезе надо «настояться» (Правда, как они говорят, для этого достаточно всего одного часа. А связано это «настаивание», как я думаю, скорее всего с досаливанием: соль тогда получает время «хорошо раствориться»).

Готовый салат. Кстати, сняв «пробу» с готового, досаливать я его не стал: хотя картофель и морковь варились пресными, соли в салате оказалось вполне достаточно. Это получилось так благодаря уже имеющейся соли (и явно излишней) в колбасе, майонезе и огурцах (В огурцах - простительно: они всегда такими были.  Зато в домашней засолке присутствует только обычная поваренная соль, без всяких прочих «консервантов» и «улучшителей»).
Готовый салат. Кстати, сняв «пробу» с готового, досаливать я его не стал: хотя картофель и морковь варились пресными, соли в салате оказалось вполне достаточно. Это получилось так благодаря уже имеющейся соли (и явно излишней) в колбасе, майонезе и огурцах (В огурцах - простительно: они всегда такими были. Зато в домашней засолке присутствует только обычная поваренная соль, без всяких прочих «консервантов» и «улучшителей»).

И - ДА! Самое главное!- практически получился «забытый вкус» моего советского детства! 🎈👱🚩

Хотя, должен заметить: когда я готовил в детстве «Оливье» по маминому наущению, досаливать готовый салат приходилось ВСЕГДА. Ну, не были советские вареные колбасы столь солеными, как сейчас российские!

А вот что касается «НАСТОЯЩЕГО Оливье», который действительно существовал в нашей российской истории, и был предшественником «Советского Оливье», то теперь по типу: «Он такой и такой!», - никого не слушайте!

Разумеется, скромно замечу, кроме меня одного: ☝😁🎓😇❕ .
Расскажу о нем далее ЗДЕСЬ: «
Печальная история "настоящего" салата «Оливье». Фото автора. Начало ТУТ. Лайки, истории, замечания и свои рецепты можно оставить ниже.

Еда
6,93 млн интересуются