Спирея – удивительное растение. Многогранное, многоцветное, разноцветное. С тех пор, как на наших участках декоративность стала важной составляющей, спиреи появились у всех. Те, кто постарше, помнят этот замечательный кустарник по советским скверам и паркам. Быстро разрастающийся, не требовательный к почвам и уходу, легко переносящий стрижку, где он только не рос. Какой сорт? Попыталась определить. Нашла три очень похожие: спирея иволистная, спирея Дугласа, спирея Билларда. Какие у меня, не знаю.
Она появилась у нас первой, 10 лет назад,– накопали у дороги и посадили вдоль своей улицы вместе в акациями. Потом я нашла еще похожие кусты и посадила в качестве изгороди и декорации, надо было спрятать выросшую на краю участка соседскую подпорную стенку. Часть уже поменяла местожительства, а остальные мы обрезаем весной, летом и осенью. Вырастает высотой метра на полтора, расползается побегами. Свою функцию выполняет. Декоративен круглый год. Кроме коррекции, ухода не требует. Растет на глине в буквальном смысле. Цветы розовые, двух оттенков, бледные и яркие.
Следующая спирея у меня появилась года через три. Уже вполне приличный кустик подарила соседка. Это была спирея серая. Кустик рос, хорошел. Переезжал с места на место, когда начинал мешать очередной строительной эпопее. Сейчас разросся до такой степени, что опять предстоит переезд – стал слишком большим. Подрезать ветки нельзя, цветет на прошлогодних. Срезаю целые ветки снизу, сокращая объем. Весной белые фонтаны цветов украсят любую композицию. Летом будут зеленым фоном для других цветущих растений. Осенью листья желтым костром будут до морозов радовать глаз. На большом участке можно сделать зеленый забор. Будет удивительно красиво. У меня сорт не самый шикарный, а есть просто удивительные по красоте варианты.
Еще две спиреи, японские Голден Принцесс и Литл Принцесс, веточками подарила другая соседка. Они прижились и стали расти. Желтые листья Голден Принцесс весной просто приводили меня в восторг. Из первых кустиков постепенно появилась целая аллея. Кусты очень легки в уходе. Видела не стриженый вариант. Не понравилось. Я стригу весной шариком, потом после цветения еще раз, чтобы самосева не было. Все равно остается что-то. Что-то выпалываю, что-то откапываю – желающие всегда есть. Летом листья зеленеют, осенью быстро опадают.
Литтл Принцесс прижилась только одна веточка. Потом еще одна, и еще одна… Удивительно, первые росли очень быстро, а последние очень медленно, хотя я их и местами меняла, и подкармливала, и лишнее обрезала. Весной они тоже превращаются в шарики, после цветения я срезаю все цветоносы, чтобы не сорничали.
Потом еще две японские спиреи попались мне на глаза. С красными и оранжевыми листьями. Красные уже сформировали маленькую аллею. Долго не хотели ветвиться после стрижки. Вырастали высокие не очень красивые побеги. В этом году, наконец, стали пушистыми кустиками. Летом листья тоже зеленеют, как и у остальных. Долго пыталась определить сорт. Вероятно, Макрофилла. Других с похожими листьями не нашла.
Оранжевая – вероятно, Голдфлейм, еще маленькие два кустика. Несколько варварских переездов ей не пошли на пользу. Фотографий этого года даже не обнаружила. Видимо, не привлекли моего внимания. Но место им отведено, пересадка пока не планируется.
Большие надежды я возлагаю на спирею Варгута(?). Эти кустики я тоже вырастила их веточек, которые сломила с куста у дороги. Очень понравились. Несколько лет они росли на последнем этаже моего склона, подпирая глину от сползания. Переросли площадку, а тут и место для них нарисовалось. После ликвидации оползня (о нем я расскажу позже) было необходимо задекорировать появившуюся подпорную стенку. Туда они и были пересажены. В этом году цвели уже весьма активно. Надеюсь, разрастутся активно и спрячут лишнее.
, удивительный В этом году летом на трассе Санкт-Петербург - Москва заполучила еще пару веточек спирей, которых у меня не было. Посмотрю, что из этого получится.
Если понравилось, не забывайте ставить палец вверх. Если есть, чем поделиться, пишите!