Найти тему
MAX BARANOVSKI

Почему во время стресса хочется вредное и сладкое

Оглавление

Все просто

Стоит сразу обозначить, что сама сила аппетита напрямую зависит от гормонов, и в частности от уровня гормонов стресса. В первой части стресса преобладает адреналин и он снижает аппетит вплоть до его отсутствия, поэтому во острую фазу стресса редко кто хочет есть. А во второй части стресса уже преобладает другой гормон – кортизол. Вот он и возбуждает сильный аппетит.

-2

Почему именно так все устроено?

“Не время есть покуда вам сейчас угрожает опасность” – такова логика первой фазы стресса. “А теперь самое время поесть и восстановить потраченную энергию, когда острый вопрос прямо сейчас не актуален” – такова логика второй части стресса.

Как быстрее восстановить энергию: переваривая сложное мясо или съев быстрых углеводов из сладкого, чипсов и т.п.? Ответ очевиден. Плюс ко всему это все чертовски вкусно, кстати, и вкусным нам это кажется ровно потому, что вашему мозгу нравится простота и быстрота получения такого количества калорий из таких продуктов, вот он и дает вам ощущение “вкусно”, чтобы вы почаще ели такое.

Плюс ко всему когда вам душевно не хорошо, вам хочется капельку радости и как то себя поддержать в эти непростые времена. Что для этого подходит лучше всего? Конечно, то, что особо нельзя и то, что чертовски вкусно. Вот вам и все объяснение.

Главное

Сила аппетита напрямую зависит от гормонов, и в частности от уровня гормонов стресса.

В первой части стресса преобладает адреналин и он снижает аппетит вплоть до его отсутствия, поэтому во острую фазу стресса редко кто хочет есть. А во второй части стресса уже преобладает другой гормон – кортизол. Вот он и возбуждает сильный аппетит.

Автор: Максим Барановский, врач-психотерапевт