Это блюдо в нашей семье готовится довольно часто. Оно готовится не сложно, не требует много времени и к тому же вкусное и сытное.
"Обзываем" мы это блюдо по-разному)) Кому нравится "Мясо в духовке", а кому "Картофель с двумя корочками" (верхняя корочка образуется за счёт расплавленного сыра, ну а нижнюю образует хрустящее, запечённое мясо, а между слоями-картофель).
Мне же нравится называть его "Мясо-картофельный пирог без теста".
Почему пирог? Да просто начинку для мясного пирога, я готовлю также.
Что надо:
300-400 г. – мясо любое без кости
2 большие луковицы
6-8 шт. картофеля среднего размера
масло сливочное – 50 г.
сыр Российский – 300 г. (можно заменить любым, который хорошо плавится)
лавровый лист, специи, соль – по вкусу
Как готовить:
Нарезаем мясо мелкими кусочками.
Лук измельчаем тонкими полукольцами.
Складываем мясо с луком в контейнер с крышкой, солим перчим, добавляем любые специи, которые вы любите, немного растительного масла и хорошо перемешиваем руками, желательно лук хорошо помять, чтобы он отдал как можно больше сока в мясо.
Накрываем контейнер крышкой и еще раз можно всё хорошо потрясти, так мясо быстрее промаринуется.
Иногда я добавляю в мясо немного французской или не горькой горчицы, вкус получается еще лучше.
Чем дольше мясо с луком будет мариноваться, тем вкуснее потом получится при жарке.
После этого картофель очищаем, нарезаем мелким брусочком, солим перчим по вкусу.
На смазанный маслом противень выкладываем ровным слоем наше мясо с луком, лавровый лист, который добавляли для маринования можно удалить (если у вас мясо жирное, противень вообще можно не смазывать, того масла, которое мы добавляли для маринования будет достаточно).
Поверх мяса выкладываем нарезанный и заправленный солью и перцем картофель, так чтобы он равномерно покрыл наше мясо.
Сверху нарезаем небольшими кусочками сливочное масло и равномерно распределяем по противню.
Ставим в духовку запекаться на 30-40 минут при температуре 180 С.
За 10 минут до готовности посыпаем поверх картофеля натертый сыр и ставим обратно в духовку чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.
Ну вот и наш вкусный, сытный ужин готов!
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного и полезного!