Главное блюдо Свят-вечера - кутья!
Ингредиенты:
- Пшеница – 2 ст.
- Мак – 1 ст.
- Мед – 100 г
- Орехи – 30 г
- Изюм – 50 мг
- Соль – по вкусу
1.Пшеницу переберите, промойте, всыпьте в кипяток, доведите до кипения, откиньте на сито, облейте холодной водой, сложите в кастрюлю или глиняный горшок, снова залейте водой и варите до готовности зерен.
2.Вымойте стакан мака, обдайте его кипятком, а затем холодной водой, истолките в ступке, пока масса не побелеет, добавьте мед, можно немного соли.
3.Положите измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.
Пищевая ценность на 100 г:
- 170.8 ккал.
- Белки4.5 г
- Жиры9.8 г
- Углеводы16.4 г.
Капустняк
Ингредиенты
- Вода – 3 л
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Пшено – 1/2 ст.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Капуста квашеная – 200 г
- Петрушка – по вкусу
Половину картофеля мелко нарежьте, остальную часть оставьте целиком и положите все в кастрюлю, вместе с пшеном. Залейте водой и поставьте вариться.
Измельчите лук с морковью, половину овощей добавьте в суп сразу, оставшуюся часть спассируйте с 2 ст. ложками масла.
Положите в суп вместе с квашеной капустой, доведите до кипения, кипятите на слабом огне 5 минут, подсолите по вкусу, добавьте петрушку, снова доведите до кипения и снимите с огня.
Пищевая ценность на 100 г:
66.60 ккал
Белков2.50 г
Жиров0.41 г
Углеводов14.32 г
Голубцы постные
Ингредиенты:
- Капуста китайская – 10-12 листьев
- Зелень петрушки – 0,5 пучка
- Морковь – 300 г
- Перец сладкий – 2 шт.
- Рис – 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Лук и чеснок измельчите, морковь тонко нашинкуйте. Тушите в небольшом количестве воды или масла сначала лук, потом добавьте морковь и чеснок.
Тушите минут 5-10, добавьте нарезанный перец, посолите и поперчите по вкусу, еще немного потушите.
Добавьте отварной рис и перемешайте. У листа капусты срежьте твердую белую часть, выложите на лист овощи, заверните голубец. Лучше использовать крупные листья капусты.
Выложите голубцы в кастрюлю с приспособлением для варки на пару, добавьте необходимое количество воды и готовьте минут 20-30. Также можно воспользоваться пароваркой.
Пищевая ценность на 100 г:
55.6 ккал.
Белки: 1.8 гр.
Жиры: 2.3 гр.
Углеводы: 7.1 гр.
Винегрет с яблоками
Ингредиенты
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Уксус – 1 1/2 ст. л.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Зелень, перец, тмин – по вкусу
- Свеклу и картофель отварите.
- Вареные корнеплоды, кислые яблоки, соленые огурцы нарежьте на маленькие кубики, все смешайте и залейте смесью растительного масла, уксуса, соли, сахара, молотого перца, измельченной зелени и растертого тмина.
- Дайте салату постоять два часа.
Пищевая ценность на 100 г:
41.9 ккал.
Белки: 1.5 гр.
Жиры: 0.1 гр.
Углеводы: 8.8 гр.
Постные вареники с грибами
Ингредиенты
- Грибы – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Мука – 5 ст.
- Вода (теплая) – 1 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности на масле. Добавьте нарезанные грибы и жарьте еще минут 10. Затем пропустите грибы с луком через мясорубку или измельчите блендером. Посолите и поперчите.
Для теста смешайте в миске 3 стакана муки с теплой водой, добавьте щепотку соли и масло.
Хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку, вымесите. Дайте тесту постоять 10-15 минут.
Разрежьте на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружочки с помощью стакана. На каждый кружочек по центру выложите по чайной ложке начинки, скрепите края.
Повторите с оставшимся тестом.
В большой кастрюле доведите до кипения воду. Положите вареники. Варите вареники около 5 минут, затем выньте шумовкой, добавив немного растительного масла, чтоб не слиплись.
Пищевая ценность на 100 г :
148.2 ккал.
Белки: 4.2 гр.
Жиры: 1.9 гр.
Углеводы: 29.4 гр.
Рыба в соусе
Ингредиенты:
- Рыба с наименьшим количеством костей – 500 г
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Томатный сок – 1 л
- Панировочные сухари – 200 г
- Мука – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Рыбу очистите, удалите внутренности и нарежьте тонкими ломтиками.
Посолите кусочки рыбы, обваляйте в муке, затем в яйце, потом в сухарях. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде.
Готовим соус. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте в достаточном количестве растительного масла.
Добавьте томат, соль и перец. Потушите на медленном огне 30 минут. Затем рыбу уложите в емкость и залейте сверху соусом, чтобы полностью покрыть рыбу.
Поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Пищевая ценность на 100 г:
150.1 ккал.
Белки: 9.4 гр.
Жиры: 11.2 гр.
Углеводы: 3.1 гр.
Рагу овощное
Ингредиенты
- Картофель – 450 г
- Морковь – 400 г
- Лук – 360 г
- Капуста цветная – 300 г
- Тыква – 250 г
- Горошек (консервированный) – 200 г
- Корень петрушки – 80 г
- Чеснок – 4-5 зубков
- Соус томатный – 500 г
- Масло растительное – 60 г
- Соль, лавровый лист, зелень укропа – по вкусу
Цветную капусту разберите на соцветия и сварите. Картофель, морковь, корень петрушки и тыкву нарежьте кубиками, лук – дольками.
Картофель, морковь и петрушку обжарьте на небольшом количестве масла до образования румяной корочки. Лук обжарьте на масле. Обжаренные овощи залейте соусом и тушите 10–15 минут.
Добавьте нарезанную тыкву и тушите еще 15–20 минут.
Положите зеленый горошек, цветную капусту, растертый чеснок и доведите рагу до готовности.
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал.
Белки: 0.9 гр.
Жиры: 1.7 гр.
Углеводы: 5 гр.
Ассорти из соленья
Постный луковый пирог
Ингредиенты
- Для теста
- Мука – 800 г
- Дрожжи – 30 г
- Вода – 2 ст.
- Для начинки
- Лук – 8 шт.
- Растительное масло – ¾ ст.
- Соль – щепотка
Из муки, воды, дрожжей и соли замесите дрожжевое тесто, дайте ему подойти.
Раскатайте лепешку как можно тоньше, испеките.
Выложите слой мелко порубленного и обжаренного в растительном масле репчатого лука, запеките в духовке до готовности.
Пищевая ценность на 100 г:
186.7 ккал.
Белки: 7.8 гр.
Жиры: 9.8 гр.
Углеводы: 17.1 гр.
Постные оладьи с ягодами
Ингредиенты
- Мука – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Ягоды – 1ст
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л
- Сахар – 1-2 ст. л.
Способ приготовления
Добавьте в муку разрыхлитель теста, влейте воду, хорошо смешайте, положите сахар и мед, перемешайте до консистенции не слишком густой сметаны и всыпьте ягоды, снова перемешайте.
Влейте в тесто немного растительного масла.
Выливайте оладьи на сковороду половником, обжаривая с обеих сторон до золотистой корочки.
Пищевая ценность на 100 г:
70.1 ккал.
Белки: 2.3 гр.
Жиры: 1.8 гр.
Углеводы: 11.2 гр.
Запеченные яблоки с корицей
Ингредиенты
- Яблоки – 500 г
- Корица – по вкусу
- Ванилин – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Изюм, орехи – по вкусу
Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока. Посыпьте корицей, внутрь можно выложить орехи и изюм, присыпать сахаром.
Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте яблоки до готовности, около 20-30 минут.
Время приготовления яблок зависит от сорта. Можно подавать этот десерт, как в холодном, так и в горячем виде.
Пищевая ценность на 100 г:
70.1 ккал.
Белки: 2.3 гр.
Жиры: 1.8 гр.
Углеводы: 11.2 гр.
Узвар
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 100 г
- Сушеные груши – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Изюм – 50 г
- Мед – 3-4 ст. л.
- Вода – 5 л
Сухофрукты помойте, залейте водой и добавьте мед.
Всыпьте в кастрюлю изюм, накройте крышкой и варите на среднем огне в течение часа.
Готовый узвар надо настоять в течение 3-4 часов, затем охладить и подать на стол.
Пищевая ценность на 100 г:
28 ккал.
белки 0г.
жиры 0г.
углеводы7 г.