Найти в Дзене
Питаемся Правильно!

Святой вечер: традиционное меню, готовим 12 постных блюд.

Скоро наступит Свят-вечер – канун Рождества, когда все члены семьи собираются вместе за одним столом после того, как на небе взойдет первая звезда.
В честь 12 апостолов традиционно принято готовить 12 постных блюд, пример такого меню предлагаю ниже.
Главное блюдо Свят-вечера - кутья!
Ингредиенты:
Оглавление
Скоро наступит Свят-вечер  – канун Рождества, когда все члены семьи собираются вместе за одним столом после того, как на небе взойдет первая звезда. 
В честь 12 апостолов традиционно принято готовить 12 постных блюд, пример такого меню предлагаю ниже.
Скоро наступит Свят-вечер – канун Рождества, когда все члены семьи собираются вместе за одним столом после того, как на небе взойдет первая звезда. В честь 12 апостолов традиционно принято готовить 12 постных блюд, пример такого меню предлагаю ниже.

Главное блюдо Свят-вечера - кутья!

-2

Ингредиенты:

  • Пшеница – 2 ст.
  • Мак – 1 ст.
  • Мед – 100 г
  • Орехи – 30 г
  • Изюм – 50 мг
  • Соль – по вкусу
1.Пшеницу переберите, промойте, всыпьте в кипяток, доведите до кипения, откиньте на сито, облейте холодной водой, сложите в кастрюлю или глиняный горшок, снова залейте водой и варите до готовности зерен.
2.Вымойте стакан мака, обдайте его кипятком, а затем холодной водой, истолките в ступке, пока масса не побелеет, добавьте мед, можно немного соли.
3.Положите измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 170.8 ккал.
  • Белки4.5 г
  • Жиры9.8 г
  • Углеводы16.4 г.

Капустняк

-3

Ингредиенты

  • Вода – 3 л
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Пшено – 1/2 ст.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Петрушка – по вкусу
Половину картофеля мелко нарежьте, остальную часть оставьте целиком и положите все в кастрюлю, вместе с пшеном. Залейте водой и поставьте вариться.
Измельчите лук с морковью, половину овощей добавьте в суп сразу, оставшуюся часть спассируйте с 2 ст. ложками масла.
Положите в суп вместе с квашеной капустой, доведите до кипения, кипятите на слабом огне 5 минут, подсолите по вкусу, добавьте петрушку, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Пищевая ценность на 100 г:

66.60 ккал

Белков2.50 г

Жиров0.41 г

Углеводов14.32 г

Голубцы постные

-4

Ингредиенты:

  • Капуста китайская – 10-12 листьев
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка
  • Морковь – 300 г
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по  вкусу
Лук и чеснок измельчите, морковь тонко нашинкуйте. Тушите в небольшом количестве воды или масла сначала лук, потом добавьте морковь и чеснок.
Тушите минут 5-10, добавьте нарезанный перец, посолите и поперчите по вкусу, еще немного потушите.
Добавьте отварной рис и перемешайте. У листа капусты срежьте твердую белую часть, выложите на лист овощи, заверните голубец. Лучше использовать крупные листья капусты.
Выложите голубцы в кастрюлю с приспособлением для варки на пару, добавьте необходимое количество воды и готовьте минут 20-30. Также можно воспользоваться пароваркой.

Пищевая ценность на 100 г:

55.6 ккал.

Белки: 1.8 гр.

Жиры: 2.3 гр.

Углеводы: 7.1 гр.

Винегрет с яблоками

-5

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Уксус – 1 1/2 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Зелень,  перец, тмин – по вкусу
  • Свеклу и картофель отварите.
  • Вареные корнеплоды, кислые яблоки, соленые огурцы нарежьте на маленькие кубики, все смешайте и залейте смесью растительного масла, уксуса, соли, сахара, молотого перца, измельченной зелени и растертого тмина.
  • Дайте салату постоять два часа.

Пищевая ценность на 100 г:

41.9 ккал.

Белки: 1.5 гр.

Жиры: 0.1 гр.

Углеводы: 8.8 гр.

Постные вареники с грибами

-6

Ингредиенты

  • Грибы – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука – 5 ст.
  • Вода (теплая) – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности на масле. Добавьте нарезанные грибы и жарьте еще минут 10. Затем пропустите грибы с луком через мясорубку или измельчите блендером. Посолите и поперчите.
Для теста смешайте в миске 3 стакана муки с теплой водой, добавьте щепотку соли и масло.
Хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку, вымесите. Дайте тесту постоять 10-15 минут.
Разрежьте на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружочки с помощью стакана. На каждый кружочек по центру выложите по чайной ложке начинки, скрепите края.
Повторите с оставшимся тестом.
В большой кастрюле доведите до кипения воду. Положите вареники. Варите вареники около 5 минут, затем выньте шумовкой, добавив немного растительного масла, чтоб не слиплись.

Пищевая ценность на 100 г :

148.2 ккал.

Белки: 4.2 гр.

Жиры: 1.9 гр.

Углеводы: 29.4 гр.

Рыба в соусе

-7

Ингредиенты:

  • Рыба с наименьшим количеством костей – 500 г
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томатный сок – 1 л
  • Панировочные сухари – 200 г
  • Мука – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
Рыбу очистите, удалите внутренности и нарежьте тонкими ломтиками.
Посолите кусочки рыбы, обваляйте в муке, затем в яйце, потом в сухарях. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде.
Готовим соус. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте в достаточном количестве растительного масла.
Добавьте томат, соль и перец. Потушите на медленном огне 30 минут. Затем рыбу уложите в емкость и залейте сверху соусом, чтобы полностью покрыть рыбу.
Поставьте в холодильник минимум на 4 часа.

Пищевая ценность на 100 г:

150.1 ккал.

Белки: 9.4 гр.

Жиры: 11.2 гр.

Углеводы: 3.1 гр.

Рагу овощное

-8

Ингредиенты

  • Картофель – 450 г
  • Морковь  – 400 г
  • Лук – 360 г
  • Капуста цветная – 300 г
  • Тыква – 250 г
  • Горошек (консервированный) – 200 г
  • Корень петрушки – 80 г
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Соус томатный – 500 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Соль, лавровый лист, зелень укропа – по вкусу
Цветную капусту разберите на соцветия и сварите. Картофель, морковь, корень петрушки и тыкву нарежьте кубиками, лук – дольками.
Картофель, морковь и петрушку обжарьте на небольшом количестве масла до образования румяной корочки. Лук обжарьте на масле. Обжаренные овощи залейте соусом и тушите 10–15 минут.
Добавьте нарезанную тыкву и тушите еще 15–20 минут.
Положите зеленый горошек, цветную капусту, растертый чеснок и доведите рагу до готовности.

Пищевая ценность на 100 г:

40 ккал.

Белки: 0.9 гр.

Жиры: 1.7 гр.

Углеводы: 5 гр.

Ассорти из соленья

Здесь могут самые разнообразные соленья, какие есть у вас дома – грибы, капуста, помидоры с огурцами и др.
Здесь могут самые разнообразные соленья, какие есть у вас дома – грибы, капуста, помидоры с огурцами и др.

Постный луковый пирог

-10

Ингредиенты

  • Для теста
  • Мука – 800 г
  • Дрожжи – 30 г
  • Вода – 2 ст.
  • Для начинки
  • Лук – 8 шт.
  • Растительное масло – ¾ ст.
  • Соль – щепотка
Из муки, воды, дрожжей и соли замесите дрожжевое тесто, дайте ему подойти.
Раскатайте лепешку как можно тоньше, испеките.
Выложите слой мелко порубленного и обжаренного в растительном масле репчатого лука, запеките в духовке до готовности.

Пищевая ценность на 100 г:

186.7 ккал.

Белки: 7.8 гр.

Жиры: 9.8 гр.

Углеводы: 17.1 гр.

Постные оладьи с ягодами

-11

Ингредиенты

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Ягоды – 1ст
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

Добавьте в муку разрыхлитель теста, влейте воду, хорошо смешайте, положите сахар и мед, перемешайте до консистенции не слишком густой сметаны и всыпьте ягоды, снова перемешайте.
Влейте в тесто немного растительного масла.
Выливайте оладьи на сковороду половником, обжаривая с обеих сторон до золотистой корочки.

Пищевая ценность на 100 г:

70.1 ккал.

Белки: 2.3 гр.

Жиры: 1.8 гр.

Углеводы: 11.2 гр.

Запеченные яблоки с корицей

-12

Ингредиенты

  • Яблоки – 500 г
  • Корица – по вкусу
  • Ванилин – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Изюм, орехи – по вкусу
Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока.  Посыпьте корицей, внутрь можно выложить орехи и изюм, присыпать сахаром.
Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте яблоки до готовности, около 20-30 минут.
Время приготовления яблок зависит от сорта. Можно подавать этот десерт, как в холодном, так и в горячем виде.

Пищевая ценность на 100 г:

70.1 ккал.

Белки: 2.3 гр.

Жиры: 1.8 гр.

Углеводы: 11.2 гр.

Узвар

-13

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 100 г
  • Сушеные груши – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Изюм – 50 г
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Вода  – 5 л
Сухофрукты помойте, залейте водой и добавьте мед.
Всыпьте в кастрюлю изюм, накройте крышкой и варите на среднем огне в течение часа.
Готовый узвар надо настоять в течение 3-4 часов, затем охладить и подать на стол.

Пищевая ценность на 100 г:

28 ккал.

белки 0г.

жиры 0г.

углеводы7 г.

Приятного аппетита!