Найти тему
Живу в мире

На какой канатной дороге можно доехать до пограничной зоны с Абхазией

Продолжаю описание нашей поездки на Красную поляну на горнолыжный курорт "Роза Хутор".
А про начало нашего путешествия читайте здесь:
Маршруты Красной поляны. Канатные дороги Роза Хутор

На южном склоне хребта Аибга действует две канатных дороги. Это "Крокус" и "Эдельвейс".

"Крокус" обслуживает туристов, которые желают подняться на самую высокую точку хребта - Каменный столб (2509 м). Для этого, насладившись видами гор на смотровой площадке на Роза Пик, нужно пройтись по грунтовой дороге до канатной дороги, которая работает только на подъем.

Спускаться нужно будет самим, пешком. Другой вариант - это идти от Роза Пик по хребту пешей тропой примерно 4 км. В любом случае на посещение этой вершины нужно запланировать не менее 4 часов.
Этот маршрут мы отклонили. Он показался для нас, уже немного уставших, не совсем простым. Хотя виды там, говорят, сногсшибательные. И это понятно, все - таки выше Розы Пик на 200 метров. Решили, что Каменный столб мы будем покорять в следующий раз.

Пока только случайно дотронулась Каменного столба рукой :)
Пока только случайно дотронулась Каменного столба рукой :)

"Эдельвейс" - совсем новая канатная дорога открытого кресельного типа. Ее особенностью является то, что она идет на спуск к пограничной зоне с Абхазией.

Новая канатная дорога "Эдельвейс"
Новая канатная дорога "Эдельвейс"

При посадке могут потребовать предъявить свидетельства о рождении детей и паспорта, которого у меня не было. Иностранцам проезд в этом направлении запрещен, как нам сказали. Нам повезло - все обошлось без проверки, и мы пройдя немного по каменистой местности к станции, начали спуск к парку водопадов "Менделиха".

Длина дороги 2658 метров, время в пути 15 минут, перепад высот 850 метров. От спуска получили огромное удовольствие. Дорога в основном шла по вырубленной просеке. Внизу, под нами, еще велись работы по уборке леса и техника с рабочими присутствовали на площадках. На это было очень интересно и забавно наблюдать с высоты.

Техника в горах
Техника в горах

Погода продолжала быть замечательной, солнечной и абсолютно безветренной в этом направлении. Поэтому ветрозащитные кожухи мы не опускали и находились в легком полете над землей без них. За это время мы даже успели немного отдохнуть и насладиться красивейшими пейзажами.

Парк водопадов "Менделиха" открыт вместе с "Эдельвейсом" в 2017 году. Назван он в честь одноименной реки, а также (по легенде) в память о семье Мендель, когда-то здесь проживавшей. Является экологически чистым местом дикой природы, где водятся медведи и не только.

Некоторое время назад произошла неприятная история с одиноким путешественником, который решил заночевать в лесу один, но встреча с медведем оказалась не в его пользу. Поэтому с туристических троп рекомендовано не сходить (и это не шутки!), а на конечной точке маршрута несут службу пограничники.

Карта водопадов
Карта водопадов

Парк включает в себя три маршрута - кольца: Малое, Среднее, Большое. Мы допустили ошибку, начав осмотр с Малого, который самый близкий. Потратили на него время и силы. Дальше пошли по Среднему и начали спускаться к водопаду "Чара". Спуск и подъем обратно не из легких даже в такую сухую погоду, как в этот день. А что если пойдет дождь? Нужно быть предельно внимательными и правильно обутыми.

Один из видов лестниц парка "Менделиха"
Один из видов лестниц парка "Менделиха"

Сам водопад "Чара" оказался не очень высоким, метров шесть, но достаточно полноводным и приятным. Вокруг благоухает растительность.

Водопад "Чара"
Водопад "Чара"

Подъем отнял еще больше сил и мы приняли решение, что не будем продолжать маршрут. Иначе мы рискуем не успеть по времени до закрытия станции. Подъем на "Эдельвейсе" заканчивается в 16.30. Когда мы стояли в очереди на посадку, кресла спускались к нам уже только пустые. Это означало, что на спуск обслуживание уже закончено.

Мы благополучно опять поднялись на Розу Пик и начали спуск до самого низа, нигде не задерживаясь, так как народу на канатных дорогах было уже много. "Кавказский экспресс" заканчивает работать на спуск в 19.30, "Заповедный лес" - в 19.45. "Олимпия" работает допоздна, так как в Олимпийской деревне много отелей и там отдыхающие живут как и в Роза Долине.

Центром в Роза Хуторе являются площади Мзымта и Роза. Их разделяет горная река Мзымта, а соединяет Романов мост. Сделав несколько снимков на память, в том числе с видом на ратушу, мы решили пообедать в Макдональдсе.

У ратуши.
У ратуши.

Там было очень многолюдно, так как день заканчивался и шел массовый спуск с гор. Уже в сумерках нам удалось поместиться в автобус и доехать до вокзала. Там нас уже ждала "Ласточка". Как здорово, что билеты у нас были на руках.

Вокзал "Роза Хутор"
Вокзал "Роза Хутор"

Красную поляну полностью накрыла почти ночная темнота, когда мы разместившись уютно в креслах, отъезжали.

В окна мы видели городок, весь в сказочных подсветках. Это была вечерняя Красная поляна.